Владимир Нетесов: «Наша партия задает стандарты»

Владимир Нетесов: «Наша партия задает стандарты»

Лидер воронежских «единороссов» комментирует итоги партийного съезда


 

Через день после завершения первого этапа работы съезда «Единой России» на наши вопросы ответил секретарь регионального отделения партии, член Генерального совета «ЕР», председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

- Владимир Иванович, не успел закончиться съезд, в прессе стали мелькать сообщения о том, что Елену Гончарову, секретаря Новохоперского отделения партии, вывели из состава Генсовета. С чем это связано?

- Это результат плановой ротации, продиктованной требованиями устава партии. Состав Генсовета обновился процентов на 20. Елена Гончарова уже два года как руководит районным отделением Федерального казначейства, и по закону она не может состоять в партийном руководстве. А вывести человека из Генсовета можно только решением съезда. Из Генсовета ушла не она одна, но и, например, министры Ливанов и Силуанов, несколько губернаторов, в том числе и те, членство которых в партии  приостановлено по тем или иным обстоятельствам.

Алексей Гордеев пролонгировал свои полномочия в высшем совете партии, среди членов которого всего два губернатора. Должен сказать, что его выступление на площадке съезда, посвященной аграрному сектору страны, произвело на участников огромное впечатление. На основании его доклада партия дала поручения и рекомендации соответствующим министерствам и ведомствам.

- А вы в работе какой площадки участвовали?

- В той, где обсуждалось предварительное внутрипартийное голосование, которое на наш взгляд позволит нам сформировать команду достойных кандидатов в депутаты Государственной думы. Уверен, что положение о праймериз в очередной раз подтверждает, что наша партия – самая демократичная.

- Поясните, что вы имеете в виду?

- Хотя бы то, что принять участие во внутрипартийном голосовании может  любой дееспособный гражданин РФ, имеющий конституционное право быть избранным и не имеющий ограничений, связанных с депутатской деятельностью. Таких как, наличие судимости, счетов и недвижимости за рубежом. Сам  процесс будет максимально прозрачным и  публичным.  Обязательным условием стало участие в дебатах, более подробную информацию об этом вы сможете узнать на сайте партии, где уже разместили Положение о предварительном внутрипартийном голосовании.

Каждый из претендентов должен будет написать заявление, где четко прописаны условия участия.  В случае успеха на праймериз кандидат должен будет баллотироваться только от «Единой России» и ни от какой другой партии.

- Для чего же понадобилось?

- Это сделано для того, чтобы нашу площадку и ресурсы не использовали для личного пиара.

 - Разве есть такая опасность?

- Опыт последних выборов в Воронежскую городскую думу показал, что предварительное голосование может использоваться в личных целях. Недопустимы ситуации, когда человек выигрывает праймериз, региональный политсовет принимает решение о том, что победитель должен возглавить территориальную группу, а кандидат отказывается и идет самовыдвиженцем. Партия намерена таких ситуаций избежать, сделать весь процесс максимально прозрачным и понятным избирателям. Для этого оргкомитету по проведению предварительного внутрипартийного голосования даны широкие полномочия. В общем, мы хотим задать стандарт по проведению честных и демократичных выборов. Чтобы каждый избиратель имел возможность проголосовать за такого кандидата, который полностью отвечает его интересам.

- А чего, по вашему мнению, ждет избиратель?

- В первую очередь, того, о чем говорил на съезде председатель партии Дмитрий Медведев, когда сказал, что в эти непростые времена экономия должна начаться с самого государства. Он ведь ясно дал понять, что чиновничество должно умерить свои материальные аппетиты. И партия однозначно с этим согласна. Депутаты Госдумы на съезде проголосовали за отказ от своих «золотых парашютов». Что бы там ни говорили, а «Единая Россия» - не партия бюрократов. Каждый раз, выходя на выборы, мы в конкурентной борьбе бьемся за голоса избирателей. Россиян, которые ждут от власти понимания и поддержки.

- Какие еще тенденции съезда показались вам знаковыми?

- Постепенно идет обновление элиты страны. Одни люди уходят, на смену идут те, кто современнее. Хочется думать, что предстоящие в сентябре выборы в Госдуму поспособствуют этому процессу. Во всяком случае, «Единая Россия» настроена на победу. Для достижения этой цели партия будет выставлять по округам тех кандидатов, которые в честной и конкурентной борьбе на праймериз подтвердят свое лидерство. Никаких, что называется, «договорняков» не будет. Все будет решать избиратель.

- А могли бы вы назвать предварительный список воронежских кандидатов от партии?

- Не торопитесь. Все  покажет предварительное рейтинговое голосование, и список наших кандидатов будет зависеть от волеизъявления жителей области.  Как известно, в июне состоится второй этап съезда, на котором и будут приняты все соответствующие решения.

Автор: Герман Полтаев

15:42 08.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.