Талех Абасов: «Фонд у нас получился многонациональным, и я этим горд»

Талех Абасов: «Фонд у нас получился многонациональным, и я этим горд»

Учредитель благотворительного фонда «Видеть сердцем» Талех Абасов  - о том, как организована помощь и почему уроженцы других стран занимаются благотворительностью в России

Благотворительный фонд «Видеть сердцем» удивителен тем, что является многонациональным. Талех Абасов утверждает, что собрал вокруг себя единомышленников, которые стремятся «быть благодарными земле, которая их приняла». Как организована работа фонда, откуда поступает финансирование и почему детские мероприятия начинаются с гимна России, учредитель фонда рассказал в интервью «Времени Воронежа».

- Расскажите о работе фонда. Как он создавался, какие цели и задачи ставили перед собой при его создании.

- Благотворительностью я занимаюсь довольно давно, но регистрировать фонд не решался, потому что слишком много бумажной волокиты несет за собой этот процесс. Я занимался этим постольку-поскольку, иногда один, иногда с кем-то из единомышленников. Идея официальной регистрации возникла уже после знакомства с Джабраилом Яхьяевым – талантливым молодым человеком. Выяснилось, что он тоже время от времени 5-10 фондам помогал постоянно финансами. Сказал, что мечтает заниматься благотворительностью основательно. И мы решили официально зарегистрировать фонд. И пока вся эта юридическая работа шла, параллельно уже начали заниматься тем, что делаем сейчас: ездить по детским домам, помогать малообеспеченным и многодетным семьям.

В детские дома часто приезжали, привозили продукты, сладости, аниматоров для развлекательных программ. Потом я подумал – мы-то уходим, а дети остаются в этих четырех стенах.  Решили с Джабраилом кинуть клич по друзьям, у которых есть развлекательные заведения, кафе. Спасибо многим, откликнулись.  Я благодарен тому же ресторану Мангал House, который предоставлял не раз площадку для детских праздников и многим другим. Артисты, благодаря Джабраилу, приезжали на такие праздники бесплатно, оплачивали мы им только дорогу.  И вот так постепенно у нас образовалась команда единомышленников, которая регулярно в различных мероприятиях принимает участие.

- А как же строилась работа во время пандемии, ведь тогда массовые мероприятия были под запретом…

- Именно так. Запрещено было вывозить детей. В этот период мы сконцентрировались на помощи малообеспеченным семьям. У нас есть постоянные подопечные, есть те, чьи контакты нам дали в администрациях районов. Взаимодействие с властями получилось очень тесное – они нам помогали контактами, а мы уже адресно помогали этим семьям, потому что у самих администраций не всегда есть возможность поддерживать всех. У нас есть проект «Пакеты добра», в рамках которого мы ежемесячно передавали помощь, в основном продовольственную.  Мои земляки азербайджанцы, которые поддерживали многие наши дела, предложили такую инициативу: они будут каждый месяц выделять деньги на покупку 30 кг мяса на 15 малоимущих семей. И так уже два года, из месяца в месяц, благодаря пожертвованиям, мы проводим нашу акцию «Пакеты добра», где помимо мяса подопечные получают продукты первой необходимости и бытовую химию. Другой наш товарищ родом из Китая изъявил желание помогать постоянно части нуждающихся семей в Нижнедевицком районе. Он как раз там открывал свой бизнес.  В администрации нам традиционно предоставили контакты многодетных семей. Параллельно мы этот список корректировали сами, потому что часть многодетных семей оказались вполне обеспеченными, а в списках значились, потому что воспитывали нескольких детей, таких вероятно включали «автоматом».  Мы, соответственно заменили их впоследствии на других, кому помощь нужна была больше.

- Весной этого года у нас с вами была совместная поездка в Лискинский район, посетили там детей-сирот, которые были эвакуированы из ЛНР. Мероприятие получилось хорошее, спасибо Вам, что откликнулись. На сколько вы были вовлечены в поддержку переселенцев, которые были эвакуированы из ДНР и ЛНР первыми? Сейчас уже новая волна – жители Херсонской области временно размещаются у нас в регионе.  Участвуете как-то в поддержке этих людей?

- Спасибо за инициативу весенней поездки. Мы, конечно, продолжаем с командой бывать у беженцев, в том числе у семей, которые самостоятельно покидали зону боевых действий. Последние давали знать, что им нужно из предметов первой необходимости: продукты, микроволновка, телевизор, кастрюли и др. Обязательно ещё сладости с собой везем всегда детям. В Левобережном районе были, а также в Верхнем Турово под Нижнедевицком. Первый раз приехали с продуктовыми наборами, оказалось, что там есть малыши, которым нужны подгузники и детское питание. Администрации не всегда могут им помочь, потому что смеси стоят дорого, при этом ведь нужен конкретный производитель, конкретный состав, потому что грудничкам тяжело подобрать питание и кормить каждый раз разными марками нельзя.   Мы все по спискам закупили и привезли.

В городе наши друзья из Китая и Вьетнама открывали ресторан в этот период. И вместо торжественного помпезного мероприятия предложили пригласить на открытие беженцев. С нас была концертная программа, а владельцы накрыли столы. Очень тяжело было организовать приезд этих людей, но нам помогли в администрации Новоусманского района. Соблюдали все необходимые меры безопасности. В итоге открытие посетило порядка 200 человек.

- Такие праздники имеют определенную тематику?

- Стараемся организовывать мероприятия патриотической направленности. Я служил в десантных войсках, вхожу в состав управления «Союза Десантников». Поэтому часто приглашаю своих друзей, многие из которых прошли «горячие точки». Они всегда на мероприятиях появляются в форме, выступают перед детьми. Мы это делали еще до начала спецоперации и будем, конечно, продолжать. Каждое мероприятие у нас уже давно начинается с гимна России, еще до того, как это массово ввели в школах. Это же дети, важно прививать им уважение к символике нашей страны.

- На какие средства существует ваш фонд, откуда поступает финансирование? Ведь все, что делаете, требует внушительных вложений.

- Ну, речь идет не о таких уж запредельных суммах. Организация праздника, вопреки расхожему мнению, не так дорого обходится. Всегда находятся добрые товарищи: кто-то помещение предоставил, кто-то привез фрукты, кто-то деньгами помог, артисты выступают по собственному желанию, а наша задача как раз координировать всех этих людей, договариваться. У меня есть группа, я пишу туда, что есть планы подготовить определенное мероприятие. Кто хочет поучаствовать – обращаются. Основной костяк организации – это мои друзья из Вьетнама и Азербайджана. Я с 2004 года тесно общаюсь с вьетнамской общиной, они очень дисциплинированные и организованные. Но также подключились черкесы, евреи, русские ребята. Фонд у нас получился многонациональным, и я этим очень горд. Меня вдохновляет, что люди приехали в Россию не просто зарабатывать, но и тесно связать свою судьбу со страной, с Воронежем.  Постепенно у нас наладились контакты с администрациями всех уровней. Также я являюсь заместителем председателя совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при городской администрации, куда входят все конфессии и диаспоры.  По их инициативе мы организовывали мероприятие совместно с Общественной палатой, где были задействованы волонтеры ВГМА. Пакеты с наборами для ветеранов мы закупали самостоятельно. Посетили 30 адресов, которые предоставила Общественная палата. В целом, чем больше ездишь, особенно по сельским районам, тем страшнее становится, когда видишь, в каких условиях живут люди. В этом году мы впервые участвовали в конкурсе грантов и победили. Начнем реализовывать проект при поддержке АНО «Образ будущего».

- Азербайджанцы, вьетнамцы, китайцы объединились, чтобы помогать здесь, на русской земле, это впечатляет…

-  У меня были споры с представителями разных национальностей, которые упрекали в том, что мои соотечественники «умирают с голоду», а я помогаю здесь. Но мы помогаем и своим землякам. Нет разницы, какой национальности семья. Просто какие-то люди больше стесняются и просят не снимать, не фотографировать – мы всегда идем навстречу. А что касается организации людей разной национальности, я часто привожу землякам такой пример. В 90-е годы полиция активно притесняла выходцев из Кавказа и Средней Азии, было много так называемых «унижений» со стороны властей. Но большинство продолжает тут жить. Реализовали себя, имеют достаток. Значит добра ты здесь получаешь больше. А значит нужно быть благодарным земле, которая тебя приняла. И ведь основная наша аудитория помощи – это сироты. Пусть они видят, что в мире есть добрые люди, пусть они видят, что они нужны обществу. Кто-то из них потом станет врачом, полицейским, и будут нести свою службу честно, помогать людям.  

- Затронули тему патриотизма. На Фоне СВО и частичной мобилизации, каково отношение к людям, которые в спешке покинули страну, спасаясь от повесток?

- Если бы до февраля этого года такие страны как Франция или Германия говорили о том, что будут воевать с Россией, мы бы просто высмеяли их. Но произошедшие события показали, что мир устроен все же по-другому, и войны ведутся тоже по-другому. Поэтому, конечно, приходится менять стратегию, приходится прибегать к дополнительным резервам.

Нам с детства прививали чувство патриотизма, идеология была развита крепко. И сегодня, думаю, основная причина массового оттока молодых мужчин – это потеря той самой идеологии, что была в СССР. К примеру, в 85-87 годы наши войска были в Афганистане. Мы с друзьями неоднократно писали заявления, чтобы нас отправили в зону боевых действий. Мы же в одной стране живет, если Родина поставила задачу, надо ее выполнять. Сейчас такого, к сожалению, нет. Итог мы видим.

-  Что бы вы сказали тем ребятам, которые сейчас защищают границы нашей страны?

- Я не устаю повторять, что рано или поздно все постсоветское пространство объединится. По отдельности мы как сильное государство не нужны нашим заокеанским «друзьям» и европейским соседям. Трудности, с которыми сейчас сталкивается наша армия – это временное, такие препятствия бывают, все преодолеем. Но, безусловно, ответственные за все материальное обеспечение армии, которые провалили свою работу, должны понести наказание. А ребятам, которые сейчас выполняют боевые задачи, я хочу пожелать здоровья и вернуться живыми к своим семьям, детям, обязательно с победой. Со своей стороны, чем сможем, будем помогать здесь. Но, если будет нужно, мы - артиллерийская разведка ВДВ - тоже готовы встать на защиту Родины не задумываясь. 

Автор: Александр Баймурзаев

Фото: https://see-heart.ru

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Как здорово, что в нашем городе есть такие люди!
Добрыми делами вы приносите радость в семьи многих людей, нуждающихся в человеческом тепле. Спасибо Вам .