Сергей Гончаров: «Воронеж остро нуждается в реновации ветхих кварталов»

Сергей Гончаров: «Воронеж остро нуждается в реновации ветхих кварталов»

Глава ГК «Развитие» рассказал об особенностях сноса аварийного жилья и уникальных проектах


 

Проблема аварийного жилья в Воронеже по-прежнему остаётся актуальной. Нередки случаи, когда застройщики игнорируют аукционы на освоение ветхих кварталов. Почему не выгодно браться за такие проекты, а также как переломить ситуацию интернет-газета «Время Воронежа» узнала из беседы с главой ГК «Развитие», депутатом воронежской областной думы Сергеем Гончаровым.

- ГК «Развитие» активно участвует в реновации ветхих кварталов. В частности, идет освоение территории на площади 3,9 га напротив центрального автовокзала (квартал ограничен улицами 45 Стрелковой дивизии – Славы – переулком Ракетный – Московским проспектом). Однако редкий застройщик согласится заниматься таким проектом. Как вы отважились на это?

- Расселение людей очень длительный процесс. Но городу необходим снос аварийного жилья. Сейчас в Воронеже очень много таких домов, выглядят они не самым лучшим образом, не говоря уже о том, что жить в них невозможно. Да, реализовать проект тяжело, но мы работаем. В целом нам предстоит снести два десятка 2-3-этажных домов послевоенной постройки.

Наверное, это как раз тот случай, когда мы можем говорить о социальной ответственности бизнеса. Конечно, мы не забываем и о прибыли. Район автовокзала, на мой взгляд, привлекателен для покупателей. Думаю, спрос на квартиры в новых домах будет. Кроме того, места, которые уже обжиты, очень хорошие. Они зелёные, там нет проблем с общественным транспортом, социальной инфраструктурой и так далее.

- С какими основным проблемами сталкиваются застройщики при освоении уже застроенной территории?

- Во-первых, это изношенные коммуникации.  Естественно, никто не будет сажать современные высотки на инженерные сети, рассчитанные на малоэтажные здания, ещё и старые. Поэтому приходится делать полную реновацию. Это и финансовые и временные затраты. Проложить новые трубы на пустой территории проще и дешевле, чем проводить замену.

Во-вторых, расселение жителей. Очень часто у жильцов слишком высокие запросы. За свои квартиры в аварийных домах они требуют цену выше рыночной. Это если речь идёт о выкупе. К каждому жильцу надо найти индивидуальный подход, что не просто.

- Какие, на ваш взгляд, есть пути решения проблем?

- Следует на законодательном уровне прописать процедуру выкупа квартир в аварийных домах. Что же касается прочих объектов недвижимости в ветхих кварталах – гаражи, сараи и другие нежилые помещения – то здесь необходим грамотный подход к каждому собственнику, чтобы впоследствии выкупить у него имущество. 

Также помогли бы так называемые «коллективные договоры» между застройщиком и всеми жильцами дома. То есть собственники на общем собрании должны решить, на каких условиях будет проходить расселение. Таким образом, будет меньше вероятности, что один из жильцов выдвинет нереальные условия или же вовсе откажется выселяться, что в итоге затянет весь процесс. Сейчас на федеральном уровне рассматривают возможности внедрения такой инициативы. Но пока законопроекта нет.

 Уникальный проект по доступным ценам

- Группа компаний «Развитие» реализует несколько громких проектов. Один из них - ЖК «Чайка» на Хользунова. Как сегодня складывается ситуация с этим комплексом?

- Могу заверить, что проект строится ударными темпами, за месяц возводят по три этажа. У нас уже более двухсот дольщиков. Эти люди вложили свои деньги, взяли ипотеку. У компании перед ними обязательства, которые мы нарушать не имеем права.

Район, в котором расположен дом, довольно привлекательный. Рядом кафе, рестораны, крупный ТРЦ «Арена», а через дорогу – птичий рынок. Кроме того, удобная транспортная инфраструктура, добраться можно в любой конец города.

Проект ЖК «Чайка» достаточно интересный, продумано все до мелочей. Это будет современный восемнадцатиэтажный жилой дом с благоустроенной прилегающей территорией. Кстати, жители рядом расположенного частного сектора также смогут пользоваться инфраструктурой, которую мы создадим. Я имею в виду, спортплощадки, детские площадки, магазины и так далее.

Покупателям «Чайка» нравится смелыми планировочными решениями. Там есть небольшие уютные квартиры студии, а также двухуровневые квартиры. Есть возможность объединения нескольких квартир на этаже.

- В январе этого года ГК «Развитие» выкупила у финансовой компании «Аксиома» право аренды участка, находящегося в областной собственности, вместе с разрешением на строительство жилого комплекса. Проект получил интересное название «Парк Горького». Расскажите подробнее о нём?

- Строительство ведётся в соответствии с разрешительной документацией. Модернизация коснулась только фасадов зданий и планировки квартир.

В жилом комплексе будет четыре монолитных дома от 12 до 17 этажей. В проекте есть подземный паркинг, рассчитанный на 133 машиноместа. На придомовой территории планируем создать площадки для занятия спортом и ведения бизнеса. Ориентировочно строительство будет завершено к середине 2019 года. Инвестиции оцениваем в миллиард рублей.

Строительство ведётся на участке площадью 1,6 га. Квартиры в ЖК будут разных категорий – от однокомнатных, до двухуровневых. Цена более чем приемлема – 40 тысяч рублей за квадратный метр. Для жилого комплекса в таком удобном месте – это очень дешево. Площадка расположена недалеко от Северного моста на набережной Максима Горького. Это центр города. В шаговой доступности проспект Революции, Берёзовая роща.

Там хорошо развита транспортная инфраструктура, рядом Центральный городской парк. Один из плюсов – вид на водохранилище. Сейчас в Воронеже практически нет подобных предложений. У воды стоят только старые дома, в основном частный сектор. Мы же предлагаем современную новостройку в живописном месте. Это уникальный проект по доступным ценам, где на территории 1,6 га будет создана вся необходимая для жизни среда, занятий спортом и ведения бизнеса. Первые этажи предназначены для социальной инфраструктуры – аптеки, супермаркеты, детские развивающие учреждения и так далее.

- Сейчас «Развитие» продолжает строительство жилого центра «Интурист». Как писали в СМИ долгое время шли суды с Росреестром. Из-за этого сроки реализации проекта сдвинулись. На данный момент определено ли время ввода центра в эксплуатацию? Могут ли воронежцы смело покупать в «Интуристе» квартиры?

- Никаких проблем сейчас нет. Уже к концу 2018 года жилой центр введут в эксплуатацию. Проблемы были в том, что Росреестр блокировал оформление договоров долевого участия. Своё право привлекать деньги дольщиков мы отстояли в суде.

«Интурист» - это экспериментальный проект, таких низких цен на квартиры сейчас нигде нет. Квартиры небольшие, 16 квадратных метров, но в них есть все удобства. Это как маленький гостиничный номер. Мы рассчитываем, что «Интурист» заинтересует молодых родителей, у которых есть возможность воспользоваться материнским капиталом, а также студентов и выпускников вузов.

Рядом с жилищным центром появится свой торговый центр, детские площадки, сквер и наземная парковка.

Уже сегодня в микрорайоне есть развитая социальная инфраструктура, а также все необходимое для комфортной жизни семьи. В шаговой доступности три детских сада, средние школы, школа искусств, профессиональный колледж, детская поликлиника, женская консультация, городская больница № 8, продуктовые магазины, аптеки.

 Добавлю, что очень важно, когда у людей, которые не могут позволить себе квартиры по рыночной стоимости, появляется возможность обзавестись собственным жильём. 

Автор: Александра Дроздова

17:13 04.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки