Андрей Еренков: «Воронежские архитекторы – часть гражданского общества»

Андрей Еренков: «Воронежские архитекторы – часть гражданского общества»

Соорганизатор «Зодчество VRN»  - о молодых архитекторах, команде форума и концепции 2018 года


Региональное управление архитектуры и градостроительства готовится к проведению форума «Зодчество VRN-2018». Уже определена концепция мероприятия и ориентировочная дата. Планируется, что форум начнет работать 25 мая. Подробности подготовки «Зодчества VRN» интернет-газете «Время Воронежа» раскрыл заместитель главы управления архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

– Дата пока только предварительная. Она может сдвинуться на неделю. В прошлом году при организации форума мы также планировали провести его в конце мая, но в силу определенных обстоятельств открылось мероприятие 2 июня.

– Определена ли площадка проведения форума?

– Пока мы остановились на Камерном театре и пешеходной части улицы Карла Маркса. В этом году мы планируем задействовать уличное пространство для организации выставки. Теоретически мы допускам, что будут внесены изменения. Не исключено, что помимо Карла Маркса появится альтернативные площадки в центре города. Мы рассматриваем возможность провести «Зодчество VRN – 2018» ни на одном месте – будут несколько взаимосвязанных друг с другом площадок. Камерный театр и Карла Маркса хотим сделать основной зоной.

– Расскажите подробнее о концепции форума.

– Наша тематика – практикующие архитекторы и развитие архитектурных сообществ. То есть проблематика профессии. Если в прошлом году мы говорили о работе главных архитекторов, по сути в контексте власти, каким образом она участвует в управлении этими процессами, то в этот раз мы хотим уделить внимание роли архитекторов-практиков. Обсудим, как оживить деятельность Союза архитекторов, как развить Дом архитектора, как сделать так, чтобы представители этой сферы, как часть гражданского общества, имели влияние при принятии решений. Поговорим о проблемах и путях развития и совершенствования архитектурного образования. Поднимем вопросы трудоустройства молодых представителей профессии, постараемся понять, как сделать их востребованными.

– Ранее вы сообщали, что открыта вакансия главного архитектора «Зодчества VRN, а также объявлен конкурс на лучшее предложение по организации пространства форума. Что представляет собой это нововведение?

– Слова вакансия тут следует взять в кавычки. Ранее организация форума проходило по-другому. Начиная с 2013 года, мы поступали следующим образом – договаривались с одним архитектором, чаще всего штатным сотрудником управления, который затем заниматься визуализацией мероприятия, придумывал, каким образом все будет оформлено. В этом году мы решили пойти по другому пути, провести конкурс. Дело в том, что в последние годы, благодаря нашим мероприятиям сформировалось более-менее устойчивое сообщество молодых архитекторов. Проведением конкурса по отбору «главного архитектора «Зодчества VRN-2018» мы дадим им возможность проявить себя. Другими словами, мы предложили молодым ребятам побороться за возможность стать участником команды «Зодчества VRN».

– Как будет проходить отбор?

– Победителям предстоит разработать концепцию оформления пространства форума. Ребята в течение месяца будут предлагать свои идеи. Та, которая покажется нам наиболее удачной и реализуемой, будет воплощена. Соответственно мы привлечем победителя к работе над организацией форума. Должность не на общественных началах, это будет возмездная работа. Прием заявок продлится до 20 декабря. После этого будет определен состав участников. Им выдадут техническое задание. В течение месяца – до 20 января – архитекторы будут готовить концепции. Ориентировочно с 22 по 26 января мы дадим оценку работам и выберем лучшую. Участвовать могут не только отдельные авторы, но и творческие коллективы.

– Намерены ли вы вернуться к такому подходу в следующем году?

– Будем ли мы выбирать главного архитектора форума по конкурсу или же вернемся к старой схеме, пока сказать не могу. Идеи конкурса следуем опробовать. Если на отбор будет спрос, если мы поймем, что такой формат востребован, и он себя оправдывает, то продолжим проводить конкурсы. 

14:02 08.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А кто бы сомневался, что архитекторы, не являются частью общества? Частные медики, охранники, владельцы забегаловок и магазинов - это тоже часть нашего общества. Одним словом, а куда мы можем сдриснуть с подводной лодки? Ответ - практически никуда, ибо мы, не нужны нигде ( я имею ввиду матросов). Так что - надо жить по законам "Живучести корабля" и не раскачивать его. Если каждый, будет искать спасательный жилет только для себя (нынешняя политика к этому подталкивает). Не будет ни корабля, ни архитекторов, ни меня (хотя, я вечен, и меня это не касается). А если вы хотите дальше жить и развиваться - победите в себе тягу к золотому тельцу. Простые люди, не знают что это такое. Таки с них, и спрос не большой. А спрос с тех, которые не похожи на меня и большинство граждан России.