Алексей Журавлев: «Главе Воронежской области не позавидуешь»

Алексей Журавлев: «Главе Воронежской области не позавидуешь»

Председатель «Родины» рассказал о политической обстановке и «договорных» выборах

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» приехал Алексей Журавлев приехал в Воронеж из-за смены руководителя региональной партячейки. Местное отделение партии возглавил основатель общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович. После партийной конференции корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» побеседовал с Алексеем Журавлевым о прошлых и грядущих выборах и о политической обстановке в регионе.

– Рассчитывает ли «Родина» набрать более 5%-7% голосов на выборах в городскую и областную думу 2020 года?

– Первая задача, которую нам необходимо решить – это преодолеть пятипроцентный барьер в районах. Если мы проходим барьер в четырех районах (Семилукский, Россошанский, Павловский и Острогожский, где в 2018 году пройдут выборы депутатов райсоветов – «Время Воронежа»), то идем без сбора подписей на выборах в областную думу. И естественно, наши шансы повышаются многократно. Все будет зависеть от того, как мы сработаем в 2018 году. Если сработаем хорошо – у нас большие перспективы в 2020 году сформировать свою фракцию в Воронежской облдуме.

– На выборах в 2016 году в Госдуму в вашем округе не было кандидата от «Единой России». Вы панируете продолжить практику подобных договоренностей с региональными властями и партийными руководителями?

– Политика – это вообще система определенных договоренностей. Но если вы считаете, что я вышел на руководство партии «Единая Россия» и с ними о чем-то договаривался – это не так. Другой вопрос, что есть моменты, которые показывают, что в том или ином округе лучше сделать ставку на другие партийные силы. Ситуация с договоренностями – относительная. Но на эту договоренность идти было бы нельзя.

Голоса на выборах в Госдуму распределяются по системе «Империале». Например, наш партийный список набрал почти 800 тыс. голосов (по данным ЦИК, «Родина» набрала 792226 или 1,51% голосов избирателей по стране и не преодолела пятипроцентный барьер – «Время Воронежа»), а коэффициент, необходимый для получения депутатского мандата – примерно 150 тыс. голосов.  Остальные голоса ведь не испарились. Кому они ушли? По системе «Империале» – большая часть этих голосов уходит к тем, кто набрал больше всего голосов. Это «Единая Россия». Так что говорить, что мы с ними как-то договорились – это, как минимум, некорректно.

– Получается, вовсе не отсутствие «Единой России» обеспечило вам победу в Аннинском одномандатном округе?

– Извините, я боролся там с Сергеем Рудаковым (кандидат от КПРФ), который, если вы помните, в последний раз шел по одномандатному округу шел против Дмитрия Рогозина. Борьба была нешуточная. Рогозин победил с отрывом, но с далеко не с большим. И у меня была непростая борьба. И сказать, что я просто так выиграл – это будет неправдой. Не известно, как бы оно сложилось, если бы там пошел не я, а «Единая Россия». Это зависело бы от кандидата. Конечно, я заранее сказал, что пойду по Аннинскому избирательному округу. Поэтому можно говорить о договоренностях, но эти разговоры притянуты за уши.

– Есть ли у вас сегодня контакты с представителями региональных властей? И как могут измениться политические расклады в регионе после 18 марта?

– Губернатор – фигура административная. Говорить, что он 100% влияет на политику – преувеличение, хотя не без этого. Вряд ли врио губернатора Александр Гусев будет вести какой-то свой курс. Очевидно, он продолжит курс прежнего губернатора – Алексея Гордеева. Я встречался с Гусевым. Прямо скажем – ему не позавидуешь. Ему придется очень активно работать. Все-таки Гордееву удалось по многим показателям вывести область в лидеры. Сохранить это будет очень непросто, но крайне необходимо. Я уверен, что он сосредоточится, прежде всего, на хозяйственных вопросах. Политические вопросы должны решать партии. Я считаю, что в этом смысле у области достаточно стабильная позиция. По большому счету, либеральные силы, против которых мы возражаем, здесь никогда не имели большой поддержки, даже в их пиковые моменты. А с коммунистами, «Единой Россией», даже с ЛДПР договариваться можно. Поэтому политический расклад, я думаю, не сильно изменится, и он будет стабильным.

Автор: Александр Михайлов

16:03 01.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.