Добровольные пожертвования в воронежской школе и некоторых детсадах сделали обязательными

Прокурор города внес представление мэру

Родители воспитанников детских садов и учеников школ нередко оплачивают специальные пожертвования. На благо учреждений требуются иногда символические суммы, а иногда достаточно кругленькие.

Проверка воронежских прокуроров выявила много нарушений.

- В некоторых образовательных учреждениях установлены случаи нарушения принципа добровольности осуществления благотворительной деятельности, предусмотренного Федеральным законом, - сообщают в пресс-службе региональной прокуратуры.

Например, администрация детского сада № 164 в Центральном районе заключала с родителями воспитанников договоры пожертвований, устанавливая обязательное внесение денег в качестве пожертвования. Хотя пожертвования априори могут иметь исключительно добровольный характер.

А в нескольких учреждениях пожертвование решало вопрос о зачислении ребёнка в группу или класс. Такие нарушения обнаружили в средней школе №78 и детском саду № 139 на левом берегу.

А в средней школе № 55 тоже нарушали закон – при постановке на баланс имущества, полученного в дар. Но наиболее серьёзное нарушение зафиксировали в садике № 180. Там с родителей воспитанников собирали деньги наличкой, но на счета учреждения они не поступали. Оказалось, что заведующая просто забрала деньги себе под видом оплаты договора на поставку строительных материалов.

Сейчас на руководителя учреждения возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием служебного положения». Женщине грозит шесть лет тюрьмы со штрафом. Кроме того, прокурор города внес представление мэру об устранении нарушений закона. Градоначальник привлек двух заведующих детскими садами, а также директора учреждения дополнительного образования и начальника отдела образования Левобережного к дисциплинарной ответственности. А заведующую детсадом № 180 уже уволили.

Автор: 
Елена Вострикова
20:57 25.02.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.