Воронежская область победила в соревновании по стратегическому планированию

Воронежская область победила в соревновании по стратегическому планированию

Осталось  немного: реализовать наши  «стратегии», «тактики» и «проекты»


 

Мы  бросаем одну работу, чтобы начать следующую. Во вторник, 20 декабря  губернатор Алексей Гордеев  провел совещание с представителями рабочих групп по разработке региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2035 года, сообщил сайт облправительства.

Стратегия «Воронеж-2035» верстается при «живой» стратегии «Воронеж-2020». По-хорошему так бывает, если что-то выполняется досрочно. Неужели «2020» для нас уже пройденный этап? 

Ревизионизм или здравый смысл?

Разработка  нового документа  идет с 2015  года.  Как сообщается в пресс-релизе, «к настоящему времени выполнен подготовительный этап, связанный с формированием перечня участников разработки нового стратегического документа, формированием рабочих групп и определением примерной структуры будущего документа.

Между прочим, действующая Стратегия была сверстана всего за полгода. Над новой  работаем полтора года, и все еще находимся на «подготовительной стадии». Создается впечатление, что мы тянем  до конца кризиса, чтобы хоть на этот раз не допустить  ошибок.

Стратегии от 2000-го и от 2010 года верстались  под руководством легендарного Эйтингона и считались в кругу профессионалов весьма неплохими. Просто им не повезло: по принятому экономическому поверью мировые кризисы  происходят раз в 10 лет – и наши Стратегии должны были пройти как раз между Сциллой и Харибдой  мировых потрясений.

Но кто ж знал,  что  кроме мирового  разразится еще и санкционный кризис!

Стоит вспомнить, что стратегия-2020  еще на стадии «подготовительного этапа» подвергалась массированной  критике за излишнюю амбициозность. Там предполагался рост валового регионального продукта за десятилетие в 3,5 раза, рост производительности труда и уровня  зарплат – втрое; удвоение основных фондов…  Хорошие были времена. Можно было о многом мечтать.

Но к середине текущего десятилетия  стало ясно, что наш рост измеряется не «разами»,  «процентами». 

Спортивное экономическое ориентирование   

Сегодня рулит процессом настоящий Эйтингон от чиновничества –  руководитель регионального департамента  экономразвития  Анатолий Букреев.

Букрееву удалось спасти  Стратегию-2020 от провала. Вместо того, чтобы с началом кризиса  признать ее миссию невыполнимой, Стратегию подвергли спасительной корректировке. А  тут еще изменились федеральные тренды, и мы начали формировать  ориентиры  на 17 лет вперед (а там либо осел сдохнет, либо падишах помрет).

И даже в этом  промежуточном маневрировании мы выделились. В рейтинге регионов России по реализации Федерального закона о стратегическом планировании Воронежская область заняла второе место после Алтайского края.   

И вот  уже муниципальные «светила» начали  верстать свою «Грибановку 20350», «Петропавловку 2035», «Богучар 2035» и т.д.

История в сослагательном наклонении

Но если внимательно почитать отчеты  по исполнению Стратегии-2020  за предыдущие годы,  становится понятной удивительная вещь: а ведь мы мы могли бы с ней справиться,  по крайне мере,  с учетом принципа «все в мире относительно».

В старую Стратегию был заложен  вдохновляющий принцип воронежского лидерства,  по которому  мы должны были  в ближайшие пять лет войти в число 30 наиболее развитых регионов РФ, а к 2020 году - оказаться в числе первых 15. Притом, что в 2009 году по большинству позиций регион числился в шестом-седьмом десятке.

Теоретически было достаточно не самим развиваться, а подождать, когда от нас отстанут  три-четыре десятка других регионов.

Отчасти  именно это сейчас и происходит.

По итогам 2015 года, по данным агентства  "РИАРейтинг",  Воронежская область с 24 места поднялась  на 19-е. Это даже немного опережает наметки «чересчур смелой» стратегии Воронеж-2020. 

Малый рывок, который большого стоит

И Анатолий Букреев в своем отчете о выполнении Стратегии-2020 за 2015  год пояснял, какие позиции нас «вытягивают» в сегодняшнее непростое время. 

Например,  продолжительность жизни. Целевой ориентир - 74 года  в 2018 году и 75,4 лет - к 2020 году. В 2015 году воронежцы доживали  в среднем до 71,67 года, что выше среднероссийского – и за год мы улучшили пока позиции на три места   до 23  позиции в рейтинге. В нынешнем году  сохраняется   примерно такая же тенденция.

Воронежская область -  один из немногих субъектов,  по итогам 2015 года  не допустивших  роста числа безработных-  здесь мы тоже занимаем
«плановую» 17-ю рейтинговую позицию.

По денежным доходам, сколько бы не иронизировали аналитики и не жаловались граждане, мы  поднялись  на 4 позиции - 22 место в рейтинге субъектов РФ, (в 2009 году  были на  55-м). Да, в  реальном выражении зарплата снизилась на 10%, но по всей России – на целых 11%!

 Не очень понятно, как  реально улучшились медуслуги, но «удовлетворенность населения медицинской помощью» соответствует 33 месту в составе субъектов РФ. Слабовато, но зато какой рост - выросла с 34,1% до 40,6%!

По образованию мы на 23-м месте, а по спорту – уже в десятке лучших!

Экономика должна. Но не настолько

С экономикой, конечно, сложнее.  Относительно собственных прошлогодних показателей  развитие Воронежской области  можно назвать стагнацией – ВРП, производительность труда, малый бизнес ит.п. – растут в последнее двухлетие на 1-5 процентов. Но по сравнению с большинством регионов мы по-прежнему на коне. Особенно в сфере строительства и АПК.

В 2015 году подвела розничная торговля, где оборот упал на 7%, но в нынешнем году падение прекратилось.

По производительности труда мы  вышли на 12 место в РФ. Хотя стоит признать, что в этом показателе сидит выработка на НВАЭС, и мирный атом слишком хорошо работает на нашу отчетность.

На вышеупомянутом совещании в областном правительстве особое внимание было уделено  промышленности. Индекс промышленного производства по итогам 10 месяцев 2016 года составил 104,6, (прошлогодний показатель 103,1), притом что среднестатистическая Россия только-только выбралась из минусовой зоны  – 100,3%).

Это, конечно, не то, что «большой рывок» воронежской промышленности 2012 года в 34%, но динамика  на порядок лучше, чем у большинства соседей.

А главное, тенденция к росту укрепляется! 

Зачем мы отказались от триумфа

Вывод: воронежцам нет смысла тратить  время и деньги, которых, как известно, нет,  на новую  Стратегию. Мы вполне могли бы дотянуть  до 2020 года, пожать там лавры победителя  гонки, войти в число 15 лучших, а то и в «золотую дюжину».

И тогда уже занимать умы лучших экспертов думами о 2035 годе.

Не нам нужна новая Стратегия – она нужна федеральному Центру.

Который уже по полной, извините, облажался со своими брошюрами типа «Стратегия-2020» и лозунгами об «удвоении ВВП». Какое удвоение – мы в 21 веке только и делаем, что топчемся на месте!  И не можем слезть с нефтяной иглы, потому что иначе вообще останемся без опроры.

Региону, по большому счету, стесняться своего документа нечего– здесь надо сказать честное спасибо  и волшебнику Букрееву, и реальному стратегу Гордееву. Пусть благодаря принципу относительности, но мы прошли (будем считать, прошли) со своей Стратегией два кризиса, опережая в среднем по два региона в год.

Это объективное достижение.

А вот лидерам страны нужна такая  бумага, которая заставила бы забыть о провале Стратегии-2020 и  стерпела бы все возможные грядущие провалы: мирове кризисы, по принятому поверью, состоятся в 2020-м, затем в 2030-м.

В 2035-м как раз ожидается пик подъема. 

Но чтобы появилась федральная Стратегия,  сначала все регионы должны сочинить свою новую, более гибкую, краткую и понятную региональную  Стратегию. Ну и, соответственно, должны появиться «Воронеж-2035»,  «Грибановка- 2035», «Петропавловка-  2035», «Богучар- 2035» и «Синие Липяги-2035».

Автор: Александр Саубанов

О  том,  можно ли планировать грамотно и с реальной пользой, рассуждает сегодня   наш эксперт, профессор, доктор экономических наук Александр Соломахин. Беседу с ним читайте в рубрике «Интервью».

14:02 22.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Стратегическое планирование - это не для читателей ВВ. Боюсь - это даже не для читателей РБК и других экономических изданий. То, что это чушь, даже я понимаю. И даю зуб, если кто-то напишет обоснованное мнение по этому вопросу. Один зуб у меня качается, и мне его не будет жалко. Такие вещи, как "планирование" ( не путать с фланированием), озвучивают очень богатые и прикормленные издания. Если ВВ попало в этот пул - ради бога. Но извиняйте меня - наше будущее - это не прогнозы стратегов. Ни один из стратегов не знает, что я буду кушать завтра. А посему - гадание на картах, на свечах - это те же самые прогнозы наших "квадратноголовых". И чем они отличаются от тети Мани?