Воронежская экономика утратила баланс

Воронежская экономика утратила баланс

Доля вывозимой из региона продукции уменьшается, а доля ввоза – растет


 

В структуре межрегионального товарооборота Воронежской области на протяжении последних лет преобладает доля ввоза продукции из регионов России по отношению к вывозу, - констатировал бесстрастный Воронежстат в своем аналитическом сообщении от 31 августа.

В частности, в 2016 году доля вывоза составила 46,4 %, тогда как доля внутрироссийского импорта – 53,6 %. В 2015 году эта пропорция была более равноценной – 48,9 % и 51,1 % соответственно.

Получается, что, несмотря на все показатели местного экономического роста, воронежская продукция становится все менее привлекательной для потребителей из других российских регионов.

Тем не менее, Воронежстат отмечает, что межрегиональный товарооборот Воронежской области имеет тенденцию к стабильному увеличению. В 2016 году он вырос по сравнению с 2015 годом на 7,4 % и составил 304,7 млрд рублей.

Но даже при этом объем воронежской продукции, «экспортируемой» в регионы России, возрос всего на 1,9 %, тогда как объем ввозимой в область продукции увеличился на 12,7%.

Почти половину межрегионального товарооборота (45,9%) наша область совершает с «земляками» - регионами Центрального федерального округа. В денежном выражении этот показатель в 2016 году составил 139,912 млрд рублей.

Чуть больше пятой части – 22,2% - приходится на восточных соседей из Приволжского федерального округа: 67,595 млрд рублей.

На Южный федеральный округ приходится 14,1 % от межрегионального оборота области. Регионы Северо-Западного федерального округа «взяли» 9 % этого показателя.

А дальше – воронежская торговля чахнет: Сибирский федеральный округ – 3,1%, Уральский округ – 4,3 %, Северо-Кавказский федеральный округ – 1,1 % , Дальневосточный округ – 0,3%.

Наибольшую долю воронежской продукции потребляет, разумеется, город-герой Москва. На ее долю приходится почти четверть вывозимого из нашей области товара – 23,8%. На втором месте – Московская область – 15%. Следом идет Северная столица – 9,2%. Затем – южные соседи из Ростовской области – 8,7%.

А вот среди воронежских «импортеров» первое место у Самарской области – 12,7 % от общего объема ввоза в область. Затем идут наши ближайшие соседи из Белгородской (8,8 %) и Липецкой (6,3 %) областей.

Москва, которая так хорошо ввозит воронежскую продукцию, своим товаром делится не столь щедро – всего лишь 3,5% от всей доли «импорта». Московская область выглядит чуть богаче – 5,8 %.

Какая же воронежская продукция пользуется наибольшим спросом за пределами нашего аграрного региона. Воронежстат подробно перечисляет номенклатуру вывозимых товаров: масла растительные, сахар, мясо и мясо птицы, кондитерские изделия, молоко, сыры, кисломолочные продукты, мука, крупы, пиво, синтетические каучуки, шины для легковых автомобилей, минеральные и химические удобрения, зерно, цемент, гравий, щебень, мебель, лакокрасочные материалы.

Жители области, в общем, знают, что именно этими товарами и богат наш регион. Куда интереснее номенклатура товаров, которые мы не производим сами, а потому вынуждены ввозить.

Итак, по данным Воронежстата, основу российского «импорта» в Воронежскую область в 2016 году составили бензин, дизельное топливо, прокат готовых черных металлов, грузовые и легковые автомобили, минеральные и химические удобрения, цемент, мебель, зерноуборочные комбайны, комбикорма, лекарственные средства, колбасные изделия, пиво, кондитерские изделия, табачные изделия, сахар, крупа, сыры, водка и другие ликероводочные изделия, макароны.

Как видим, в том и другом списках присутствуют пиво, а также минеральные и химические удобрения, что наводит на мысли об удивительных свойствах российской логистики. Удивительно, что область, где собирают рекордные урожаи сахарной свеклы, вынуждена ввозить сахар.

Не очень ясно, что происходит с цементом – в Подгоренском районе функционирует мощный цементный завод, а строительный сектор закупает этот товар за пределами региона.

А в целом все логично: бензин, машины, комбайны, лекарства здесь не производят. Мебели производят мало и дорого. Остается только надеяться, что в обозримом будущем товарооборот Воронежской области станет более сбалансированным.

Автор: Герман Полтаев

20:07 03.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки