Воронеж. Торги наши тяжкие

Воронеж. Торги наши тяжкие

Мне опять звонил из Лондона приятель-миллиардер


Звонит мне  в пятницу старый приятель из Лондона. Когда  мы с  ним  учились на Высших  экономических курсах в Москве, и нас  преподаватели обоих знали как злостных прогульщиков. А теперь почему-то помнят только его. Интересная штука жизнь…

Включи, говорит Роман, 24-й канал.

Уже, говорю, смотрю.

Неужели, говорит, так оно все и есть?

На экране в прямом эфире активисты ОНФ докладывали Путину о  злоупотреблениях в  сфере государственных закупок. Я минутку прислушивался. Активист рассказывал  о служебных иномарках Когда запретили покупать на аукционе дорогие авто, их стали арендовать.

- Да нет, Рома, говорю. Все не так. Все гораздо хуже. Здесь чиновник  хоть кто-то какую-то пользу приобрел: показал бизнесменам, что власть – это тоже круто.  А вот у нас в Воронеже, бывает, происходит такая ерунда на торгах, что всем в убыток.

-Да ладно!

- Вот смотри. У нас в городе  давно работает Константин Викторов – руководитель образования. Все газеты  уже по два раза написали, что Викторова увольняют  из-за истории со школьным молоком. Подрядчик  подвел с его поставками, губернатор так нашумел, что в мэрии уже  скинулись  по 200 рублей  на прощальный подарок. А его все не увольняют!  По одной ерундовой причине: увольнять Викторова не за что. 

- Давно работает, а увольнять не за что? – засомневался Роман.

- Ну, по крайней мере, не  за торги. На них выиграл тот, кто предложил меньшую цену. Таков закон. Дешевый поставщик не выполнил обязательств  и  на его место «вручную», как все чаще у нас бывает, вернули  «Молвест».  И что в результате? На  Викторове тень опалы. На губернаторе тень неправоты.  На «Молвесте» при копеечных прибылях  – тень монополиста.  На неудачливом  поставщике – все тени мира и место в реестре недобросовестных поставщиков. Обычно  прав закон, виноваты исполнители. Здесь все наоборот

-Мне кажется, в России, неправильное  законодательство о госзакупках. В Англии например, выигрывает тот, кто предложил  вторую цену снизу.

Я задумался. Черт, а ведь действительно: в этой ситуации невозможно поставить демпинговую,  заведомо выигрышную сумму – если, конечно, жулики не сговорятся. А вслух сказал:

-Рома, по моим расчетам, наше  законодательство о госзакупках должно уже  стать на 75% лучше идеального.  Его рихтуют каждые полгода.! Но новый закон устаревает уже в день вступления его в силу. Потому что ничто и никто не сравнится  в креативности и скорости реакции с нашим отечественным жуликом.

Я хотел поделиться еще одним наблюдением. В начале «нулевых» в Воронеже  был прецедент, который казался вершиной  дерзости аукционных мошенников. При распродаже «Горэлектротранса» участники оказались перед закрытой дверью и просто не смогли попасть в зал торгов. Был большой шум, но без толку; «Горэлектротранс «раздербанили» в клочки.

С тех пор полностью изменилось законодательство, рынок перешел на электронные технологии и, казалось, ничто не может  вернуть нас во времена подобного варварства «молоточной эпохи». 

Но – чу!-  в августе  в Рамонской райадминистрации продают  очередной земельный участок,  и в очередной раз его победителем становится «СП «Дон». Остальные  участники торгов просто оказались перед закрытой дверью. Объяснили:  в администрации - субботник. Дело, как и сейчас, было в пятницу. Пока антимонопольщики опротестовывали результаты торгов, зеленка была уже оформлена  на  «победителя». 

Сегодняшний суперсовершенный, «вылизанный»  44-й закон с поправками-2015 товарищи обошли с еще большей элегантностью, чем  тот - старый, «дырявый» 94-й закон.

А Игорь Алименко, гендиректор ООО «Логус-агро» почти с  восхищением рассказал историю  о госзакупках картофеля в области. Он  сделал все возможное, чтобы выиграть аукцион на поставки картофеля. Его объемы и цены – все было выигрышнее, чем у потенциальных конкурентов. И торги были электронные – дверь не запрешь.

И - на 20 минут его контора осталась без внешней связи – без проводной, без мобильной… А когда связь появилась, торги уже были закончены.

Все это я рассказывал,  пока не понял, что мой собеседник на том конце провода давно спит. Устает человек. Он нефтью занимается. С нефтью сами знаете, какой непорядок. Замотался Роман. А тут я еще с нашими воронежскими  проблемами.

Автор: 
Александр Саубанов
10:26 29.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Напрасно Роман уснул. Нефть то из России, и надо знать, чем мы здесь дышим. А тем более, что это звучит из уст твоего товарища или друга. ОНФ, пока нормально проставился. Его работа приносит пользу, по крайней мере о нарушениях крысятников узнают все. И особенно порадовало упоминание о Рамони. На страницах ВВ, какой-то Рамонец защищал бывшего знатного Рамонца, перешедшего в Воронеж. Теперь мне немножко понятна эта перестановка. Свои кучкуются на пл.Ленина. И их переводят только тогда на эту площадь, когда они оставляют дома своих надежных парней. И это жизнь. Интересно, а что скажет по поводу этой статьи ретивый "Рамонец".