Уголовное преследование бывшего воронежского губернатора прекращено

Уголовное преследование бывшего воронежского губернатора прекращено

Срок давности по инкриминируемой Владимиру Кулакову статье истек еще два года назад


 

Следственное управление по региону опубликовало сообщение о прекращении уголовного дела в отношении экс-губернатора Владимира Кулакова и его первого заместителя Сергея Наумова в связи с истечением срока давности. Правда, срок давности по статье «Превышение должностных полномочий» истек два года назад, а дело прекратили только сейчас, в канун Нового года.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала: Владимира Кулакова и Сергея Наумова обвиняли в том, что проект ГУП «Воронежинвест», который реализовывался областными властями в 2003-04 годах, привел к «существенному ухудшению финансово-экономического положения шести районов области, участвовавших в этом проекте».

В сообщении Следственного управления говорится, что «следователями проведена колоссальная работа, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего, а также изобличения виновных в совершении вышеуказанного преступления. Объем уголовного дела составляет 99 томов, допрошено свыше 100 свидетелей, проведено более 20 обысков и выемок, в ходе производства которых изъяты документы - объемом свыше 15 000 листов, содержащие информацию, имеющую доказательственное значение по уголовному делу, проведены семь сложных судебных финансово-аналитических экспертиз, выполнен большой объем иных следственных и процессуальных действий».

«Проведенным расследованием, - сообщает Следственное управление, - вина Кулакова В.Г. и Наумова С.М. в совершении указанного преступления является полностью доказанной».

Столь длительный срок расследования сотрудники ведомства объяснили «затягиванием процедуры ознакомления с материалами уголовного дела со стороны обвиняемых и их защитников». И, дескать, из-за этого «срок давности привлечения указанных лиц к уголовной ответственности в ходе предварительного следствия истек».

Поэтому, когда «в декабре 2016 года в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области от обвиняемых Кулакова В.Г. и Наумова С.М. поступило ходатайство о прекращении осуществляемого в отношении них уголовного преследования по данному уголовному делу, в связи с истечением сроков давности их привлечения к уголовной ответственности», то ходатайство это было удовлетворено.

Как сказано в официальном сообщении Следственного управления: «Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает необходимость прекращения уголовного преследования в отношении обвиняемых в случае истечения сроков давности привлечения их к уголовной ответственности при отсутствии возражений указанных лиц с принятием указанного процессуального решения».

В этих строках, кажется, можно расслышать некоторое сожаление относительно того, что закон следует соблюдать.

При этом за кадром официального сообщения остался тот факт, что последний документ, касающийся «Воронежинвеста», был подписан губернатором Кулаковым в 2004 году, а, значит, и срок давности (10 лет по этой статье) истек в 2014 году.

Но все эти два года следствие шло, от 72-летнего генерала ФСБ в отставке Кулакова требовали, чтобы он знакомился с материалами дела, которого – по закону – уже не должно было быть в природе.

Мы уже сообщали, что экс-губернатор и его защита пытались решить этот вопрос в суде, но и суд встал на сторону следствия, посчитавшего, что «прекращение настоящего уголовного дела… могло бы нарушить право обвиняемого на ознакомление со всеми материалами уголовного дела и выработку им позиции и стратегии защиты по настоящему уголовному делу».

Это фантастическое объяснение было занесено в постановление Ленинского райсуда без всякого комментария со стороны судьи.

Сам Владимир Кулаков корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» так прокомментировал прекращение уголовного дела:

- Я считаю – это для них счастье, что они закрыли дело. При нормальной правоохранительной системе это дело не пошло бы дальше прокуратуры. У них по закону не было другого выхода, кроме как прекратить уголовное дело. Но тут ведь действовали другие законы – законы организованной группы.

А как быть с упоминанием о том, что «вина является полностью доказанной»?

- Ну как они могут это заявлять, - в сердцах отозвался Владимир Кулаков. – Ведь такие вещи решает только суд.

Что касается предмета уголовного дела, то напомним, как его представил в интервью нашему изданию сам экс-губернатор в октябре текущего года: «Смысл моего дела, если образно, такой. Допустим, мы с вами добрые знакомые. Я богат, а вы не очень. Вам нужна машина, и я вам даю деньги: в долг, но без процентов. Вы покупаете машину и сбиваете человека. Судят не водителя, а того, кто дал деньги. Мол, если бы не давал, у вас бы не было машины. Вот такая логика следствия. Это фабула моего дела. Глав районов поломали и заставили написать вещи, нужные следствию. Многих было на чем ломать. Хотя не всех -  попались и стойкие, которые не подписали».

Тогда же он обещал назвать заказчиков своего дела после оглашения приговора. Но до приговора, как видим, не дошло.

Автор: Герман Полтаев

16:01 27.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
А я бы, на месте Кулакова, попросил возобновить это "уголовное дело". Срок давности применяют тогда - когда нет доказательной базы, и все спускают на тихих тормозах. Если Кулаков не виновен - он должен это сделать. Или - он должен обратиться с заявой о реабилитации. Состав преступления не доказан, - а его имя уже обосрали. Но это его дело. А мое - сказать, что я не удовлетворен. Если вор - должен сидеть. Если не вор - лепилы должны уйти из органов. Они не продавцы на рынке, торгующие петрушкой. В их руках судьбы людей.
Неужели кто-то сомневался, что Кулаков на нарах не будет и материально не пострадает?
За развал городского электротранспорта надо посадить его, вместе с Ковалёвым!
Правление Кулакова_Наумова мне запомнилось грязным городом Воронеж, ужасающими дорогами, уничтожением больших городских предприятий, запустением окультуренной сельской земли и продажей травленым алкоголем ( от которого погибло около 40 - 70 только выпускников школ ) И им за это ПРАВЛЕНИЕ - НИЧЕГО!!! Вот оно счастье либерала - что-бы не сделал - ответственности - НЕТ!
Правление Кулакова-Наумова - это темный период . Именно тогда собирались кадры в избирательные комиссии. На заводе ГОО хозяин вызвал всех работников управленцев и административно-хозяйственной части и приказал принести открепительные талоны - или угрожал уволить. А дальше выборы кого надо! Забыли? И сколько таких "ХОЗЯЕВ" А затем этот "ХОЗЯИН" забрал все деньги с завода ГОО и построил в чехословакии свой новый завод.- а здесь работники без зарплаты. А гибель молоденьких ребят, которые закончили школу и выпили паленого алкоголя. Разруха шла сверху. Кто же будет их наказывать? Борис Ельцин? Егор Гайдар? Мавр сделал свое дело - мавр может уйти!
Самое интересное - не названа сумма на которую "почистили" бюджет области. И кто теперь "хозяин" этих денег? Деньги, собранные со всех жителей области доверили Кулакову-Наумову . Деньги пропали, население обнищало. И откуда появляются олигархи?