Президент помогает банкиру стать воронежским депутатом Госдумы

Президент помогает банкиру стать воронежским депутатом Госдумы

Глава «МИнБа»  Абубакар Арсамаков может пройти в парламент из-за губернаторопада


 

Назначение губернатором Омской области депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова дало шанс президенту «Московского индустриального банка» («МИнБ») Абубакару Арсамакову занять его место в нижней палате парламента. Напомним, что в сентябре 2016 года Арсамаков возглавлял воронежскую группу справороссов, и получил бы мандат, если бы не вскрылось, что местный избирком приписал его партии 4 тыс. голосов приднестровских избирателей, отняв эти голоса у «Единой России».

Что показательно в этой истории: манипуляциями возмутились не единороссы (те вообще никак не отреагировали на отъем голосов), а товарищи Арсамакова по партии. В частности, Ольга Епифанова, которая из-за проделок в воронежском избиркоме лишалась места в Госдуме. А о степени влиятельности Ольги Епифановой говорит тот факт, что в новом составе Госдумы она получила сановное место вице-спикера – то есть человека, очень приближенного к весьма влиятельному спикеру Вячеславу Володину.

И вот теперь, президент Путин, отправив Александра Буркова в Омскую область, освободил в Государственной думе место для еще одного представителя «Справедливой России». Часть наблюдателей считает, что занять это место должен кто-то из тех шести человек, что находились в списке Свердловской региональной группы справороссов после Буркова. Если все они откажутся от претензий на мандат, тогда настанет очередь Абубакара Арсамакова.

Один из постоянных политических экспертов «Времени Воронежа» почти не сомневается, что еще в прошлом году на федеральном уровне имела место договоренность: как только в думе освобождается место депутата «Справедливой России» - оно достанется Абубакару Арсамакову. Причем, как полагает эксперт, воронежский губернатор к этим договоренностям отношения не имеет: все решает Володин, а с ним у Алексея Гордеева отношения неблестящие.

Лидер воронежского отделения «Справедливой России» Артем Рымарь пояснил интернет-газете «Время Воронежа», что вопрос о заполнении вакансии в Госдуме будет решаться президиумом партии. При этом шансы Абубакара Арсамакова он оценивает, как высокие:

- Для нас это будет хорошим событием: все-таки наличие «своего» депутата в Госдуме повышает статус партийного отделения. Мы будем рады, если так случится.

В общем, это будет решать партийное руководство, и оно оказалось в очень непростой ситуации. С одной стороны, партия, безусловно, заинтересована, чтобы ее ряды в Госдуме пополнил глава одного из крупнейших банков страны.

С другой – всегда найдется тот, кто напомнит, чем обернулась первая попытка Абубакара Арсамакова стать депутатом, к каким последствиям она привела.

Что касается последствий игры с 4 тыс. голосов, то, в сущности, ответил за это только многолетний председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин, который после долгих и мучительных разбирательств на уровне Центризбиркома ушел в отставку.

Между тем, глава ЦИК Элла Памфилова не раз подчеркивала, кого именно она считает виновными в нарушении выборного законодательства. В частности, 20 сентября на заседании ЦИК она опять вспомнила историю годичной давности и сказала, что воронежскому губернатору Алексею Гордееву «не хватило решимости отправить в отставку своего заместителя, который циничным образом применял административный ресурс, и мы имели с вами тяжелейшую головную боль на прошлых выборах».

В Воронеже, в общем, ни для кого не секрет, что под заместителем имеется в виду Геннадий Макин, в свое время возглавлявший воронежский филиал «МИнБа». В ходе прошлогодней кампании и губернатор, и его заместитель не скрывали, что заинтересованы в прохождении Абубакара Арсамакова в Госдуму. Алексей Гордеев – из соображений экономических, Геннадий Макин – из политических.

Но вместо этого вышел скандал федерального уровня. После долгих проволочек и под давлением ЦИКа Следственное управление по региону возбудило уголовное дело по факт нарушения выборного законодательства. Но о ходе расследования до сих пор ничего неизвестно.

На это, кстати сказать, обратила внимание та же Элла Памфилова, которая 9 октября, встречаясь с Владимиром Путиным, пожаловалась, что «практически многие хвосты подчистили, сейчас уже хвостики по этой кампании, маленькие хвостики остались... Очень бы хотелось, чтобы по ряду случаев наши Генеральная прокуратура и Следственный комитет довели дело до ума».

И президент, выслушав, заверил: «Все поручения будут даны на этот счёт».

Автор: Герман Полтаев

11:26 10.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.