«Палаточный городок». Что мешает властям победить стихийную торговлю в Воронеже

«Палаточный городок». Что мешает властям победить стихийную торговлю в Воронеже

Город «расписался» в своей беспомощности в борьбе против лоточников

Воронежцы давно привыкли к стихийной уличной торговле в центре города. Оживленные участки главных улиц облюбовали пенсионерки с цветами и овощами «с грядки», продавцы фруктов из южных республик СНГ, коробейники с бытовой мелочевкой. Власти ежедневно проводят рейды против незаконной торговли, но каждый день палаточники возвращаются на свои места. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» попробовал разобраться, чем городу вредит такой бизнес и почему чиновники бессильны перед уличными торговцами.

Кто торгует на улицах города

Чтобы лучше понять, кто торгует в центре города корреспондент «Времени Воронежа» отправился в рейд с сотрудниками управы Ленинского района. Но до этого журналист прошелся по местам нелегальной торговли, чтобы убедиться, что продавцы не исчезнут перед самой проверкой.    Самыми «злачными» местами городского центра оказались площадь Застава и тротуар на улице Пушкинская у областного диагностического центра. К приезду сотрудников управы все торговцы оставались на своих местах.

Заставу заняли пенсионерки на углу дома №51 на улице Плехановская. Пожилые женщины продают овощи, ягоды и цветы. Раньше неподалеку стояли торговцы очками и домашними мелочами, чиновники заставили их уйти. Но пенсионерки оказались настойчивее. Часть пожилых женщин при виде представителей управы начали медленно собираться. Другие плакали и говорили, что чиновники лишают их последней возможности заработать.

– Аренда мест на ярмарке или рынке нам не по карману. Да и от дома далеко, почти все мы живем в домах рядом, – заявила одна из пенсионерок.

На Пушкинской торговля шла более основательно. Здесь образовался целый мини-рынок: палатки с азербайджанскими фруктами, трикотаж развешенный на еловых ветках. Как и «коллеги» с Заставы, торговцы сокрушались и нехотя собирали товар. Многие из них получили не первый штраф, но продолжают торговать. Прошло менее получаса после отъезда чиновников, и торговля продолжилась.

– Мы не наживаемся, а выживаем,  – твердят пенсионерки.

По словам представителей управы, ни старушки, ни торговцы из южных республик обычно не пытаются избежать встречи с чиновниками. Исключение составляют разве что цыгане, которые могут по телефону предупредить о начале рейда знакомых, торгующих на другом участке района. Многие торговцы из года в год занимают одни и те же места, некоторые перепродают овощи и фрукты из ближайших магазинов под видом урожая с собственных дач.

Чем нелегальная торговля вредит городу

«Время Воронежа» направило в мэрию запрос о вреде, который приносит нелегальная торговля. Из ответа администрации следовало, что товар с улицы может быть просто опасен:

– Проблема несанкционированной торговли на территории города Воронежа регулярно ставится в повестку заседаний различных ведомств. Вопрос резонансный, затрагивающий интересы бюджета, предпринимателей и потребителей. Вопрос носит крайне острый характер, особенно в летний период, когда в городе спонтанно и без оформления каких-либо документов размещаются лотки и автофургоны по продаже овощей и фруктов. Незаконная торговля с машин, ящиков, а подчас прямо с тротуара портит внешний облик улиц, захламляет их, мешает пешеходному трафику, но помимо того она несет опасность для здоровья покупателей, так как ведется без соблюдения элементарных санитарных норм.

Кроме того, заработок уличных торговцев проходит мимо городского бюджета.

– Несанкционированная торговля наносит существенный ущерб бюджету города так как относится к незаконной деятельности, направленной на получение доходов, не контролируемых муниципалитетом и государством, а стихийный торговец является лжепредпринимателем, который не прилагает никаких усилий для создания надлежащих условий, чтобы узаконить свою деятельность, не платит налоги, не осуществляет платежи за использование муниципальных земельных участков, – добавили в мэрии.

Как власти борются с незаконной торговлей

Воронежские власти практикуют рейды против несанкционированной уличной торговли. В проверках участвуют представители мэрии, полиции, областного департамента предпринимательства и торговли, управления Россельхознадзора по региону и областного управления ветеринарии. 

По данным мэрии, с января по июнь 2018 года в Воронеже прошел 881 такой рейд. В отношении торговцев составили 654 протокола о торговле в неустановленных местах (19.2 Закона Воронежской области от 31.12.2003 № 74–ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области»). Сотрудники УМВД России по Воронежу в ходе рейдов изъяли 436 единиц трикотажных изделий и 600 кг плодов и овощей.

Почему властям не удается победить нелегальную торговлю

Совместные рейды проходят не ежедневно. Зато сотрудники управ могут проверять свой район по нескольку раз в день. Однако в одиночку чиновники могут разве что провести воспитательную беседу.

– Что касается несанкционированной торговли, то к полномочиям органов местного самоуправления относится составление протоколов об административном правонарушении по ст. 19.2 (ч. 1, ч. 2) «Торговля в неустановленных местах». Иные полномочия, позволяющие снизить и (или) ликвидировать торговлю в неустановленных местах, отсутствуют. Полномочиями по изъятию товаров у незаконно торгующих граждан наделены только сотрудники органов внутренних дел, – объяснили «Времени Воронежа» в мэрии.

Чиновники, конечно, могут вызвать полицию. Но пока приедут правоохранители – торговец просто уйдет. Протоколы и штрафы тоже не сильно помогают в борьбе.

– Зачастую бывает так, что у людей, которые вышли торговать фруктами, овощами, очками и прочим, просто нет имущества. Судебные приставы не могут взыскать штраф. И получается, что торговцу ничего не грозит. Штраф он не оплачивает, у него нет ни счетов, ни имущества, и судебные приставы прекращают исполнительное производство. Чтобы его привлечь человека за неуплату штрафа я, как должностное лицо, должен его доставить в суд. Но мы не в праве вести его насильно, можем лишь попросить, – пояснил Начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства управы ленинского района Александр Сазонов.

Чтобы «развязать руки» управам необходимо соглашение с областными властями и полицией. Но проблема никак не сдвинется с мертвой точки.

–  Инициативные предложения по вопросу наделения должностных лиц органов местного самоуправления полномочиями по изъятию товаров у незаконно торгующих граждан находятся в стадии обсуждения на протяжении двух лет. На сегодняшний день данный вопрос остается открытым, – отметили в пресс-службе мэрии.

Таким образом, между местными властями и уличными торговцами установилось странное перемирие. Обе стороны относятся друг к другу, как к малому, но неизбежному злу. Лоточникам выгоднее торговать на улицах, чем пытаться легализовать свой бизнес. Ради этого они терпят проверки и штрафы, которые все равно не платят. Чиновники же получают возможность отчитываться об успешной борьбе с нелегальной торговлей и объемах конфискованного товара.

Судя по тому, что «вопрос остается открытым» проблема мало интересна и областным властям, и руководству полиции. Да и горожане свыклись со стихийной торговлей. Только гостей города, претендующего на звание культурной столицы Черноземья, до сих пор удивляет торговля нижним бельем у исторических зданий и пыльными фруктами на перекрестках.

Текст: Анастасия Борцова

12:04 31.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Это так и должно быть...народ выживает как может.а во вторых мини рынки всегда существовалии в самых оживленных местах. Пусть власти организуют бесплатные места торговых точек для пенсионеров.которые своим трудом выращивают экологически чистую продукцию и отдают ее за дорма