Ожидания воронежцев, что их земляк
возглавит Центризбирком, не сбылись

Ожидания воронежцев, что их земляк  возглавит Центризбирком, не сбылись

Чудес в запасе не оказалось даже для Владимира Чурова


 

В четверг, 3 марта Владимир Путин подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии", обнародовав свою пятерку новых членов ЦИК. Президентский список примечателен отсутствием в нем фамилии заслуженного  волшебника России Владимира Чурова  и присутствием фамилии уполномоченной  по правам человека  Эллы Памфилова, которую  с уверенностью начали называть кандидатом номер один на освобождающуюся должность.

Туман растаявших надежд

Полномочия действующих (пока еще) членов ЦИК истекают в конце марта, после чего перед следующим циклом федеральных выборов произойдет их ротация.ЦИК, по закону, формируется сроком на 5 лет в составе 15 членов с правом решающего голоса. 5 из них утверждаются Госдумой, 5 - Совфедом, 5 - главой государства. Предполагалось, что состав  комиссии обновится на треть, а шансы на смену председателя эксперты оценивали в 90%.  

Процесс формирования нового состава Центризбиркома был запущен полтора месяца назад.  Тогда интернет-газета «Время Воронежа» выступила с прогнозом, что место председателя может занять наш земляк, зампредседателя ЦИК  Леонид Ивлев – чиновник  не менее опытный, чем Чуров, но без негативного имиджа.

Но, по мере того, как  списки своих кандидатов подавали Госдума и Совет Федерации, шансы воронежского претендента таяли, а после обнародования президентского списка  они растаяли окончательно – и у Чурова, и у Ивлева.

Чудес не бывает. Увы, в ближайшие 5 лет наших земляков в главной Избирательнойкомиссии не будет.  Будут (приводим весь список)Александр Кинев, Василий Лихачев, Евгений Шевченко, Борис Эбзеев, Элла Памфилова, Николай Булаев, Майя Гришина, Антон Лопатин, Сиябшах Шапиев, Александр Клюкин, Николай Левичев, Евгений Колюшин, Сергей Сироткин, Валерий Крюков и Валерий Гальченко.

Сравнив новое "политбюро" со старым спискм, нетрудно заметить, что ротация превысила обещанные 30%.

Воронежский избирком: назначения со сдвигом

- Версий было много, но  такой расклад стал для нас неожиданностью, - признался  глава Воронежского облизбиркома Владимир Селянин.- В  новый состав ЦИКа  не вошли  обладатели  четырех высших должностей – председателя и его замов. Такого  радикального обновления в последние  годы не переживала ни одна структура!

В составе воронежского облизбиркома   «ротация» началась даже  помимо  официальной процедуры. 17 февраля, зампредседателя избирательной комиссии Вячеслав Черепухин объявил о своём уходе на пенсию.

Такой поворот, как ни странно, формально облегчил  решение кадровой задачи. Новый состав комиссии на нашем уровне  должны назвать губернатор  и  председатель облдумы – по семь кандидатов каждый. И теперь уже не придется мучительно гадать, чей именно кандидат  возглавит облизбирком.

По данным интернет-газеты «Время Воронежа», главные фамилии уже названы: от губернатора – Владимир Селянин, от облдумы  - Сергей Глазьев - вице-мэр, руководитель аппарата  горадминистрации. Уже можно сделать вывод: в Воронеже  революций не будет. Имена председателя и его зама – именно в том порядке, как у нас в тексте – уже известны Остальных неспешно,  до 1 апреля будут подбирать рабочие группы Думы и Правительства.

Благо,  для регионов сроки  процедуры сдвинуты на целых два месяца.

Эксперты: это реальная  оттепель!

- Мы рады тому, что Чуров ушел, - как всегда конкретно оценил  ситуацию лидер воронежских коммунистов  Сергей Рудаков. – В последние 4-5 лет выборы  проходили в полулегитимном режиме, и еще через пару лет это окончательно скомпрометировало бы избирательную систему страны.  Памфилова – мягче, она не сможет организовать такого жесткого прессинга для участников кампании. Однозначно: это существенная уступка  оппозиции!

- Чуров - очень странный председатель,  - прокомментировал последовательный оппонент  российской избирательной системы,  представитель «Голоса» в  регионе Илья Сиволдаев.  –До того, как он был назначен на должность,  специально под него было внесено изменение в законодательство  положение о том, что председателю ЦИК не требуется юридическое образование. Он был депутатом Государственной Думы от ЛДПР, по убеждениям монархист. После его «чудачеств» на выборах Государственной Думы в 2011 году  три парламентские партии - КПРФ, СР, ЛДПР и Совет по правам человека при Президенте России - заявили о недоверии главе избиркома. Он останется символом управляемой демократии, элементом которой были несвободные выборы с заранее известным результатом.

Вместе с Сиволдаевым  воронежские правозащитники не раз со вздохом вспоминали  о воронежских членах  ЦИК 90-х годов, демократах первого призыва - Ольге Застрожной   и Татьяна Зражевской.  К этой когорте можно отнести и Памфилову. Может быть, романтические времена «неуправляемой демократии» возвращаются - по крайней мере, в  избирательной системе?

-  С учётом того, что тенденция сворачивания демократических свобод в России не остановлена, скорее всего, новый состав ЦИК будет не лучше нынешнего, -  не согласен Илья Сиволдаев.

- По крайней мере, с теми серьезными нарушениями, в которых – подчеркиваю – обвиняли Чурова, на ближайших выборах мы не столкнемся, - делится прогнозом политолог Владимир Инютин. -  Во-первых, Кремлю  ничего серьезного  в кампаниях обозримого будущего не грозит. Даже  перераспределение  мест в Госдуме  между   четырьмя  системообразующими партиями  и появление пока еще не известной  «пятой ноги»  не изменит положения  основных элит. А  для  поправки имиджа системы и повышения легитимности выборов  действительно надо было делать что-то радикальное с кадрами.

Всему свое время

С мудростью настоящего  волшебника Чуров  с улыбкой, на опережение всех слухов,  сам заявлял  о готовности уйти в отставку. 

И, похоже, он сделает это в подходящее для себя время. Выборы-2016  будут сложными и политически, и экономически. Новому председателю придется столкнуться с недофинансированием избирательной кампании. Смехотворные  заработки  работников участковых комиссий будут еще больше урезаны, что теоретически может создать почву для  коррупции. Техника во многом изношена, что может рождать сбои  в самый ответственный момент. 

И сможет ли этот риск преодолеть «мягкая» женщина -  еще один вопрос.

И, Ивлева, кстати,  жалко. Хороший мужик. Настоящий патриот малой родины. Когда он проводил семинары для работников воронежских избиркомов, никто от него  не слышал: «А теперь изучим технологии  вброса бюллетеней и подделки протоколов»…Никто и никогда!

Автор: Александр Саубанов

18:18 03.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А мы и не очень ожидали что наш земеля будет банковать изберлистками. Там нужен "чорт из табакерки". Как мне кажется, это будет моложавый парень и не засветившийся в нынешней тусовке. Ибо, доверие народа всегда отдается новым людям. Хотя, для нас новый, а для них - "старый и проверенный". Посмотрим, кто этот крендель. Когда Чуров пришел (бывший "коммунист"), я подумал что все будет по другому, а не как у его предшественника. Обшибся. Подозреваю, и сейчас обшибусь. Хотя, очень интересно, кто на сей раз произнесет последнее слово по волеизливанию народа. Чудес не жду. Все будет подсчитано в соответствии с этим волеизявлением и законом. А вы как думаете, поставившие на земляка?
Ошибетесь, конечно. Для того, чтоб не ошибаться, надо хоть чуть владеть информацией. Чуров пришел не от коммунистов, а от ЛДПР. Его предшественником был Вишняков, руководитель, при котором избиркомы работали СТРОГО ПО ЗАКОНУ, и никак иначе. И никто им был не указ- ни административный ресурс, ни кто либо другой. Грамотнейший, компетентный , порядочный и честный человек. Из тех, кому замены нет... Леонид Ивлев из той-же обоймы, как и Вишняков. И очень жаль, что его не будет в новом составе ЦИК. А Илье Сиволдаеву лучше посмотреться в зеркало. Более странного человека, чем он не встречал.
Саубанов совсем с ума сошёл, разве Чуров такое говорил?
Если тот, кто возглавляет облизберком останется, ни о каких честных выборах можно и не говорить! Если наша воронежская власть хоть немного думает о будущем, нужно срочно менять, как это правильно сделал Путин!
+ из области! Многие и в городе согласны с вами! Получил золотой парашют - отдыхай, не зли людей!
Останется. И беда не в избИркомах (нет слова избЕрать!). Нечестность начинается с первых шагов кандидатов и партий, их выдвигающих, с избирателей, готовых за деньги голосовать хоть за черта, лишь бы заплатил, с вранья в ходе агитации "за себя, любимого" , с игнорированием участия в выборах и т.д. А заканчивается сваливанием вины за все на избиркомы. Они виноваты, а мы, мол ни при чем! Это избиркомы результат подделали, а не мы за денежку наворочили! И невдомек, что приходят на выборы те, кто понимает, что ЭТО действительно НАДО ДЕЛАТЬ (их не так уж и много, в городе 25-30%) и те, кому заплатили. А крикуны-оппозиционеры отсиживаются дома, а потом возмущаются по поводу результатов. А виноваты-то сами, нечего дома отсиживаться, иди и голосуй, тогда и результат будет другой!!!
Для "Того, кто в теме". В инете - разговор за Чурова - Родился: 17 марта 1953 г. (62 года), Санкт-Петербург, РСФСР, СССР Партия: КПСС. Но, Викепидию я воспринимаю как повод для размышления. А по поводу Чурова, спросите у Зюганова, был ли такой чур в его партии? Я помню, что был. Может и не при моем любимом вожде - но Чуров, состоял в КПСС. Было время, когда эти псевдокоммунисты начали надевать разные одежды и менять окраску. Чуров, один из этих, поэтому для меня он никто, хотя борода привлекательна (для женщин). Но я действительно ошибся, начальником избиркома будет Женщина. Наверное, Элла. А поводу принадлежности Чурова к партии ЛДПР? Мне наплевать на эту партию и на этого чела, если он действительно когда нибудь был жириковцем. Нормальные люди из КПСС, КПРФ к жирикам не идут. Если ушли - слава богу, воздух будет чище. Единственное, поддержу парня" который в теме" надо пехать на выборы. И голосовать не сердцем, а разумом. И еще - только не за белоленточников. Это движение обосралось.
Чуров был рекомендован в состав ЦИК партией ЛДПР. КПСС к тому моменту уже не существовало. Не отождествляйте КПСС и КПРФ - совершенно разные партии. А вот КПРФ и ЛДПР практически одно и то же.
И еще, я не видел ни одного главу избиркома, который бы правильно считал голоса. Если память коротка - вспомните 1996г. Этот счетчик-мудила, который продлил политическую жизнь алкаша, отбросил развитие нашего государства на 30-40 лет. Была потеряна вера в демократию у простого народа, была дозволена вседозволенность мошенников. Короче, нас тормознули не по детски. А сейчас, Путину разгрести эти конюшни не под силу. Вернее, он не хочет или не может. Поэтому, не смотрите на Путина (классный парень, но я его не понимаю) - идите голосовать. И только через голосование мы сможем построить нормальное государство. Или, если не в терпежь, печатайте Искру. В одной из конституций говорится, если народ недоволен- у него есть право на то, что было в 17 году прошлого столетия . Я к этому не призываю. Хотя, я не вижу силы, которая могла бы отвлечь нас от 17 года. Единственная надежда на КПРФ. Может у нее и получиться что-то сделать нормальное для народа. Других сил - не вижу. Либо зажрались, либо опаскудились, либо крыша напрочь поехала от вседозволенности. Одним словом, мы ждем перемен. Феодализм, за...ал.
голоса считает не председатель избиркома, их считают в УИК. Вы сами хоть раз это делали? Видимо нет. Мне довелось в период выборов Ельцина работать в составе комиссии. За него одурманенный народ РЕАЛЬНО ГОЛОСОВАЛ! Верили видимо и надеялись. Так что, как всегда - сами голосовали, а виноват счетчик-мудила. Меньше надо интернетовскую брехню читать, а больше самому головой думать. Революция - это всегда кровь невинных, братоубийственная война. Майдан - тоже не выход. Укреплять надо государство, а не разваливать. Не ждать, что кто-то придет и сделает что-то для народа. САМИМ надо делать. Для начала хотя-бы на выборы ходить, а не сидеть на диване у телевизора, или в интернете и наблюдать как там голосуют, а потом причитать по поводу "не того избрали".
И еще чуточку. Если бы ваш феодализм доказал свою жизнеспособность в конкуренции с клятым западом, может я и промолчал. Но, когда вы сопли жевали на протяжении 15-20 лет и в очередной раз просите у меня мои гроши, и только потому, что вас Обама трахнул в задницу, у меня вопрос, или пожелание - идите вы нах со своей пропагандой. Раскройте свою кубышку награбленных денег, или уйдите ради бога. Сейчас вы - персоны нежелаемые. И что с вами делать?спросите у народа. Но не через выборы, а прочухайте интернет. Хотя, вам это не доступно. Вы зажрались, и мозги у вас заплыли жиром. Ваша надежда-Путин и силовые структуры. А если Путин уйдет? и силовики не поверят его последователю? Правильно, надо 50% бюджета отдавать ментам. И это будет самый правильный ход. А на образование , медицину (которые уже сидят в печенках) потратьте 5 рублей. А дальше посмотрим, кто есть ХУ, а кто здесь не стоял. Короче, ребята, вы живете совсем не заповедям Христа. Вы, исчадие Ада.
не надо путать КПСС и КПРФ. К моменту назначения Чурова председателем ЦИК, КПСС, к сожалению, уже не было. Он был рекомендован в состав от ЛДПР
Спорить о принадлежности Чурова к какой нибудь партии не буду. Скорее всего, это обычное перекати поле. А вот по поводу КПРФ и КПСС, думаю, что КПРФ - это обновленный КПСС, в лучшем понимании. Многих КПССников в КПРФ не встретишь, и слава богу. Предатели были всегда и при царе Горохе и при Путине. Сейчас - КПРФ - это понятная организация, с понятными лозунгами и делами. Но, благодаря Чуровым и другим карьеристам (пальцем показывать не буду, ибо все строители сегодняшнего светлого будущего вышли из КПСС). На самом деле, они никогда не были коммунистами, это были обычные пиявки. Их сегодняшняя задача - обгадить КПСС, КПРФ и сказать, что все что было - это было плохо. А вот сейчас мы делаем все, чтобы вам было хорошо. Единственная ошибка, они нас не спросили о наших желаниях. И ссылаются на выборы, которые мастерски подделывал "товарищь Чуров и ему подобные". Короче - сейчас пока нет механизма, который бы позволил узнать настоящую волю народа. Чтобы узнать? - в первую очередь, надо согласовать вопросы референдума или опроса со всеми партиями. И только после этого - люди скажут вам свое Ф., когда вопросы будут однозначными и не двусмысленными. Один из вопросов - вы согласны строить капитализм, при котором плоды вашего труда будет присваивать небольшая кучка ? Задайте этот вопрос и вы увидите, что вас все ненавидят. На этом, все ваши ЦентрИзбиркомы, опросы ваших подкаблучных социологов, становятся простым блефом. А блеф, честным людям и проиводителям - противен. Для блефа есть другие места, типа казино. Просьба, не надо делать из страны казино. Не долго и канделябром по роже получить. Ушел Чуров, и хрен с ним. Нужны другие люди. И если Дама окажется очередным чуровым, лучше не подставляйте ее. Женщин всегда было жалко.