ОНФ раскритиковал работу воронежского Фонда капремонта

ОНФ раскритиковал работу воронежского Фонда капремонта

Эксперты обратили внимание Минстроя России на низкое качество ремонта в регионе и игнорирование мнения жителей

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) раскритиковали Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области за низкое качество выполненных работ, формальный подход к выполнению обязанностей по работе с жителями и собственниками, а также за игнорирование их мнения. Об этом корреспонденту «Времени Воронежа» сообщили в ОНФ.

Проблему по качеству работ в Воронежской области заострила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. На пресс-конференции в «Интерфаксе» 15 августа она заявила о неэффективной реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в ряде регионов, включая Воронежскую область.

– В целом страна развивается к лучшему. Но есть несколько регионов, по которым у меня душа плачет, – наряду со Смоленcком, Иваново и Курском в их число входит и Воронежская область, – сказала представитель ОНФ.

В пресс-службе ОНФ «Времени Воронежа» рассказали, что жильцам не сообщают, какие у них есть права и обязанности во время подготовки, проведения и окончания капремонта. Также не говорят о гарантии на капремонт и восстановлении за счет подрядной организации выявленных в ходе работ нарушениях.

– Качество строительного материала крайне низкое, и мнение жителей по выбору строительных материалов не учитывается. Жители недовольны качеством выполненных работ. Чем дальше от центра города, тем хуже, – отметили в ОНФ.

В качестве обоснования своей критики ОНФ представил в редакцию примеры некачественных работ Фонда. Так, на ул. Варейкиса, 55 после капитального ремонта осыпался фасад и нарушилось теплосбережение в квартирах. На ул. Моисеева, 69 во время ремонта кровли не заменили ливневку, а в переулке Новом, 12 стала протекать крыша. Кроме того, жители недовольны плохим качеством капремонта на ул. Богдана Хмельницкого, 18а, который проводила ООО «ВТС».

Официальный представитель воронежского Фонда капремонта Василий Смольянов сообщил корреспонденту «Времени Воронежа», что на ул. Варейкиса, 55 действительно отслоилась штукатурка. Подрядчику направили предписание об устранении дефекта до конца сентября. Уже ведутся работы и по устранению причин протекания кровли на многоквартирном доме №12 в переулке Новом.

По его словам, в домах №18а по ул. Богдана Хмельницкого и №14 по улице Артамонова работы по капремонту только начались, поэтому еще рано говорить об их качестве. «Сейчас для мер реагирования оснований не имеется», – сказал представитель фонда.

В ОНФ отметили и претензии горожан и к работам ООО «Дорожник» по проекту «Формирование комфортной городской среды».

– На ООО «Дорожник» жители жалуются в связи с низким качеством проведенных работ. Асфальтовое покрытие рассыпается. Детские качели плохого качества, и их установили с нарушениями. Бордюрный камень рассыпается. Дизайн-проекты разработаны не для комфорта проживания жителей, а для комфорта работы подрядчиков. Их вообще с жителями не согласовывали. Так, например, на ул.Ломоносова 114/7 дворовое футбольное поле засыпали мелкой фракцией гравия, и жители системно жалуются, что дети из-за этого получают травмы, – заявили в ОНФ.

Специалисты ОНФ уже направили запрос в облпрокуратуру и мэрию города, а также обращение в Минстрой России по итогам инспектирования Воронежской области.

Отметим, что эксперты ОНФ не только критикуют регион. В собственном рейтинге субъектов РФ по исполнению программ капремонта за первое полугодие 2018 года эксперты ОНФ присудили Воронежской области 11 место из 70.  В тройку лидеров, по оценке ОНФ, вошли другие черноземные регионы – Курская и Липецкая. При составлении рейтинга учитывались уровень реализации программ капремонта, эффективность использования средств, собираемость взносов на капремонт, выполнение планов.

 Автор: Эльвира Бутырина

12:29 05.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.