Хотят ли воронежцы отставки министра образования

Хотят ли воронежцы отставки министра образования

В Госдуме едва не подняли вопрос о персональной ответственности Дмитрия Ливанова за положение дел в отрасли


 

 

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», предложил коллегам по парламенту проголосовать за обращение к президенту Путину и премьер-министру Медведеву с просьбой уволить министра образования и науки Дмитрия Ливанова в связи с утратой доверия.

 Давно в наших властных верхах не было такого, чтобы целая парламентская фракция выступала против конкретного министра. Последний раз что-то подобное происходило, когда едва ли не вся страна ополчилась на министра Зурабова, как будто он один нес ответственность за монетизацию льгот.

 Что именно ставят в вину Ливанову «справороссы»? Из подготовленного ими проекта постановления следует, что министерством «не создаются условия по обеспечению доступности качественного образования для всех слоев населения. Не обеспечиваются текущие и перспективные потребности экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах необходимой квалификации. Реструктуризация сети вузов не способствует получению качественного инженерного образования».

 Ливанову также инкриминируется, что «не создаются условия для развития и эффективного использования научно-технического потенциала, активизации и поддержки инновационной деятельности. Не обеспечивается опережающее развитие новых производственных технологий с целью формирования наукоемких отраслей экономики».

 В связи с этим «справороссы» и просили президента и главу кабинета министров освободить Дмитрия Ливанова от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

 Дело у них не выгорело: «Единая Россия» проект забаллотировала, но Сергей Миронов пообещал, что он все равно своего добьется, и рано или поздно Госдума этот вопрос рассмотрит.

 А пока там, в Москве, дойдет до дела, наша редакция расспросила нескольких авторитетных и компетентных в образовательной сфере людей относительно инициативы «Справедливой России» и вообще - работы министра Ливанова.

 Не то чтобы с удивлением, но мы вынуждены констатировать, что некая корпоративная этика некоторым экспертам не позволила и слово молвить на это счет.

 А один очень уважаемый воронежский профессор согласился побеседовать только на том условии, что его имя не прозвучит в прессе. Мы пообещали, и вот, что он сказал:

 - У российского образования – совершенно безобразный министр. Но он не сам по себе действует, а продолжает тенденцию, начатую в 90-х годах и направленную на уничтожение отечественного образования, науки и культуры. То же Сколково – это сплошное прохиндейство. А слияние вузов, а ситуация с Академией наук – все это целенаправленное вредительство, я считаю. Недавно я общался с учеными из Питерского института ядерный физики. Их институт вместе с двумя другими перевели из Академии наук и передали Курчатовскому институту. И назначили нового директора – человека, который до того был проректором Санкт-Петербургского госуниверситета по пожарной безопасности. Можно ли себе представить более красноречивое свидетельство безобразного руководства нашим образованием?

 - Взятая за образец Болонская система, - продолжил наш собеседник, - тоже ведет к дегенерации нашего образования. Такое впечатление, что государству не нужны умные люди. Отучившийся четыре года бакалавр – это никто, у него знаний меньше, чем у выпускника техникума. И плюс ко всему – нашим выпускникам негде работать. Толковые, умные, деятельные ребята идут куда угодно, только не в науку, только не по специальности. Я тут посчитал: только 15% выпускников моей кафедры действительно работают по специальности. А наверх мы все выдаем, что 80% устраиваются на работу, и все знают, что это, как раньше говорили, обман трудящихся.

 Другой наш эксперт – из гуманитарной сферы, профессор ВГУ Иосиф Стернин был так же экспрессивен, когда мы спросили его про Ливанова:

 - Ничего с его отставкой не получится – он же соблюдает все те правила, которые от него требуют. А высшее, и не только высшее, образование Ливанов завел в тупик. Учебный процесс забюрократизирован донельзя. Без конца происходят реформы, смысл которых сами реформаторы объяснить не в силах. Без конца мы вынуждены переверстывать учебные программы. И у нас нет никакого стимула работать, поскольку мы только и ждем, что на наши головы камнем упадет очередная реформа. Объединение вузов происходит бездумно, соединяют несоединимое, как в Воронеже, где сливают политехнический институт со строительным. В таком же ключе объединяют кафедры, и скоро в университете может появиться кафедра русского языка, иностранных языков, журналистики и перевода. Людей объединяют не по профессиональным признакам, а административно. И заодно погубили систему аспирантуры. Теперь аспиранты обязаны посещать массу лекций, сдавать тучу экзаменов, а не заниматься научной работой.

 А вот ректор Воронежского государственного университета, председатель Совета воронежских ректоров Дмитрий Ендовицкий смотрит на эту проблему совсем иначе:

 - Популизм – это неизлечимая болезнь наших политиков. Депутатам бы заняться своим делом, а не лозунги вывешивать. В силу понятных административных причин я не могу давать оценку деятельности министра, в конце концов, он мой работодатель. Но я должен сказать, что в системе образования наконец-то начали наводить порядок. Ну куда это годится, когда в стране миллион этих вузов-живопырок, которые пачками выдают дипломы за деньги. Теперь, наконец, появились четкие, понятные требования к тому, каким должно быть высшее образование в стране. Наверное, это не нравится тем, кто защитил фальшивые диссертации или купил фальшивые дипломы. Наверное, это не нравится тем, кто курирует негосударственный сектор высшего образования. На мой взгляд, министр работает нормально, эффективно и в очень высоком темпе. У меня нет никаких сомнений на этот счет.

 Такие противоречивые мнения собирают, как правило, фигуры неординарные. Может быть, в этом смысле России с министром и повезло.

 Но поскольку отвечает Дмитрий Ливанов не только за высшую школу, мы попросили высказать мнение по поводу возможной отставки министра директора воронежской школы №73 Сергея Воробьева. Сергей Николаевич, в этой своей должности переживший многих министров, был предельно лаконичен:

 - Давно пора.

 Автор: Герман Полтаев

18:53 28.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Действительно, давно пора. С.М.Миронов добивается отставки главы Минобрнауки уже давно, к сожалению, пока безуспешно, но вода камень точит. чем скорее г-н Ливанов покинет свой пост - тем будет лучше для многострадального российского образования.
Я согласна со всеми пунктами, предъявляемыми Справедливой Россией Ливанову. Все это реальные факты, которые заводят наше образование в тупик. Необходимо Ливанова отправить в отставку. Других вариантов нет.
Вернуть советскую систему образования. Когда в аспирантуру по прикладным наукам брали после 3 лет производства, когда отчислить могли с 4 курса, когда на диплом не выпускали разгильдяев, когда преподаватели тоже были производственники.