Депутаты Госдумы от Воронежской области
пока не придумали новых предвыборных программ

Депутаты Госдумы от Воронежской области  пока не придумали новых предвыборных программ

Впрочем, и по долгам старых обещаний они пока не расплатились


 

Грядущие выборы в Государственную Думу  примечательны еще и тем, что от  пропорциональней системы, то есть от избрания депутатов по партийным спискам мы переходим к пропорционально-мажоритарной – то есть, системе, где каждый второй депутат победит в результате борьбы личностей на одномандатных округах.

Это серьезно усложнит жизнь  многим кандидатам.

Если в 2011 году  все действующие парламентарии в своих предвыборных речах спокойно «подписывались», под готовой партийной программой, то теперь им нужно придумывать свои собственные обещания, сообразные с индивидуальным опытом и конкретными местными  потребностями.

За сбычу мечт!

Пока ни одной новой предвыборной программы нет – ни у партий, ни у кандидатов-одномандатников. Самое время  перелистать пожелтевшие подшивки партийных сайтов за 2011 год. По прошествии пяти лет, по итогам спокойного анализа, убеждаешься: они все сумбурны и авантюристичны. Более-менее системный подход просматривается только у коммунистов – с их  более чем вековым  опытом «программирования».

Но у КПРФ есть другой минус -  заведомая несбыточность большинства разделов   в среднесрочной перспективе.

Зато по некоторым «коммунистическим» пунктам  программа КПРФ выполнена и даже перевыполнена.

Например, по разделу «Новые приоритеты внешней политики»: «Россия направит свои усилия на повышение роли ООН, на ограничение влияния НАТО и роспуск данного блока.. Расширится взаимодействие с КНР, Индией, Вьетнамом и другими государствами Азии, странами Латинской Америки и Африки…»

Или вот это:  «Вооруженные Силы и военно-промышленный комплекс России будут возрождены. Народное правительство прекратит бездумное «реформирование» армии и сокращение воинских частей, профинансирует достойное содержание Вооружённых Сил, закупки техники и боевую подготовку военнослужащих. Мы решительно поднимем престиж военной службы, восстановим систему патриотического воспитания и допризывной подготовки. Ветераны Вооруженных Сил будут жить достойно».

По этому блоку коммунистам в 2016-м можно перекурить.  Все у нас уже  есть: и поворот на Восток, и  пенсии военнослужащим, и  новейшие самолет с  танками и ракетами, а сверх плана -  блестящая демонстрация техники в режиме реальной войны.

Мало ли что я на выборах обещал

 Ну а такие пункты, как «национализация ключевых отраслей» или «создание нового Союза братских народов», как уже отмечено, относятся к категории малосбыточных и служат  лишь светлым  ориентиром для  ядерного электората.

Программа ЛДПР  идет дальше: предлагает национализировать не  «нефтянку», а « систему ЖКХ, образования и здравоохранения. Частный сектор не обеспечивает нормальное развитие этих сфер». Как будто государственный сектор у нас обеспечивал развитие ЖКХ!

Из 12 пунктов предвыборной программы либерал-демократов особенно  интересен  предпоследний: « В 2016 году – проведение бесплатных выборов».

Никто из воронежских  лидеров ЛДПР не смог внятно прокомментировать этот пункт.

«Детские сады – без очередей»  - этот пункт в программе «Справедливой России»  единороссы тоже могут, по справедливости, записать в свой актив.

Скорее плюс,  чем минус

Как любят говорить представители «Единой России»,  нас легко критиковать,  потому что как партия власти мы несем ответственность не за слова, а за конкретные дела.

Увы, критиковать за несделанное  тоже нелегко, если исходить из хитрой программы единороссов 2011 года.

Там, если используются цифровые индексы, то только те, в которых трудно ошибиться. Большинство дат-ориентиров обозначают не  отчетный 2015-й, а  2013-2014 годы. То есть, без лукавого мудрствования, они взяты из готовых государственных программ, под которые уже на момент прошлых выборов было заложено финансирование. А  концу пятилетия эти показатели нередко съезжали вниз.

«Нам нужно быть сильными и за следующие пять лет – войти в пятерку крупнейших экономик мира», - заявлено в программе единороссов.

И действительно, Россия, едва отправившись от кризиса 2010,  довольно уверенно вошла в  десятку самых  крупных экономик мира  по самому объективном показателю - объему ВВП. Мы даже обошли в 12-м году  солнечную Индию,  в 13-м  - холодную Канаду.  Казалось, ничто не помешает дальнейшему росту  российской экономики. Но  по итогам  пятилетия мы не то что не вошли в пятерку,  вылетели даже из десятки. И даже не в результате падения физического производства – а в силу снижения цен на энергоносители.

По макроэкономическому разделу  - большой  минус  авторам Программы.

«Уже в 2013 году средняя продолжительность жизни должна превысить 70 лет», - записали в ЕР-программе то, что уже было прекрасно видно на кривой ученых- демографов. И действительно, по итогам  2013 года продолжительность жизни россиян выросла до 70,8 года.

Но – печаль: дальнейший рост остановился. По итогам 2015-го в целом по России продолжительность жизни составила 70,76 лет: у мужчин 65,13 и у женщин 76,3 года. Демография: знак вопроса.

«Мы предоставим российским регионам и муниципалитетам больше полномочий».  Гм, по муниципальному самоуправлению – еще один минус.

К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза. Квалифицированные специалисты, занятые в бюджетных отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике …» Увы,  в последующие два года эту прибавку съест инфляция.

Но в целом  по социальному блоку – у единороссов скорее плюс ,чем минус – благодаря  майским указам беспартийного президента.

Среди всех обещаний единороссов есть одно-единственное  предложение «Мы предлагаем списать налоговую задолженность граждан, возникшую до 1 января 2009 года, без судебных процедур, в упрощённом порядке»

Тысячи кандидатов подписались под этой программой, а кто ообъяснит что-нибудь по этому крохотному пунктику?

Рейтинг эффективности: воронежское  ускорение

Определить личный вклад каждого из действующих  депутатов Госдумы от Воронежской области в исполнение  его партийной программы  тем более непросто.

К счастью, на сайте Госдумы можно найти стенограммы всех речей и результаты каждого из голосований. Существует и практически официальный рейтинг депутатов «Политметрика.РФ». Рейтинг основан на  суровой статистике заседаний Думы. Больше  всего очков дают законопроекты депутата, подписанные Президентом РФ. Далее по значимости —рассмотренные законопроекты,  еще далее —законопроектов, аходящихся на рассмотрении в Думе. Самую малую оценку заслуживают законопроекты, только внесенные в Госдуму.

Сложно, но это дает  шанс оценить конечный результат, эффективность, а не «валовую» производительность законодателя, выступающего с "самопиарными" инициативами.

В рейтинге эффективности воронежские депутаты в действующем созыве  не блистали высокими местами. К началу апреля в лидеры  нашего землячества вырвался Сергей Гаврилов, который находится на рекордно высоком для себя и всех воронежцев месте – 60-м из 450  возможных. Год  назад он пребывал на  77-1 позиции.

Илья Костунов со 126 места продвинулся на 93-е, Руслан Гостев – с 397-го  на 365 место. Получившие позже всех  депутатские мандаты  Аркадий Пономарев и Оксана Хоронжук   с самых нижних строк поднялись худо-бедно в середину списка.

Все единороссы остались как минимум «при своих».  А вот Алексей Журавлев, Сергей Журавлев и Сергей Пахолков потеряли по 20-30 позиций.

У них явно отбирают градус протестной активности  коммунисты, а единороссы – затмевают числом законодательных инициатив,  пусть не всегда убедительных. 

Падение рейтинга Пахолкова косвенно может  быть связано с возможной рокировкой:  по сообщениям из партийных кругов, депутат после выборов покинет свой пост руководителя воронежских справороссов.

И, наоборот, активизация Руслана Гостева может быть вызвана угрозой его замены в Госдуме  «молодым» Сергеем Рудаковым.

Но самый резкий рывок наверх продемонстрировал  наш «киндер-сюрприз» Илья Костунов, которого  воронежские наблюдатели уже было «списали» как опасного  конкурента на выборах-2016. Но, возможно, рано списали.

Личный вклад каждого

 -Несмотря на разнонаправленность движения в целом  парламентская активность наших депутатов ощутимо падает,-  делится наблюдением политолог Владимир Инютин. – Еще пару лет назад ее «градус» был выше, впрочем, как и накал самой политической жизни. Из высказываний больше всего запомнилось рассуждение Ильи  Костунова  на тему умственных способностей своих коллег: мол, самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина России. Антиникелевые  инициативы депутатов «Справедливой России» - самые яркие  и последовательные, но ведь на этой ниве  отметились многие депутаты и других фракций. Общее впечатление:  пиар-составляющая  депутатских инициатив  превалирует над  соображениями практической эффективности..

В итоге наши депутаты,  надо честно признать, даже недавний  отчет перед Общественной палатой  родного региона провалили.  Некоторые вроде бы неплохо отчитались – но насколько их работа в 2015 году помгла региону, непонятно.

Между тем, по данным соцопроса «Квалитаса», больше половины населения  Воронежа считает, что основная задача депутатов Государственной Думы от Воронежской области – это поддерживать региональные  проекты.  Главная ценность «депутатов от области» в глазах самих воронежцев, по сути,   не изменилась с советских времен:  она в том, насколько хорошо избранники  умеют лоббировать интересы региона в высших эшелонах власти и решать локальные проблемы своего округа. Помог изыскать деньги на дорожные программы, отремонтировал  водопровод в селе - вот и молодец! 

Конечно, это неправильный взгляд на миссию российского парламентария, но народу  трудно объяснить обратное, тем более, что сами кандидаты на каждых выборах именно так и воспитывают, если не сказать развращают свой электорат.

А сколько хороших поправок к неплохому закону ты предложил и сколько  речей произнес с трибуны,  или, скажем,  как ты проявил солидарность с патриотами Молдавии, такой электорат  мало волнует.

Партия требует от них одного, спикер- другого,  журналисты – третьего, народ - дороги и водопровод.

Конечно, это дезориентирует народных избранников– работа у них, что там говорить, на износ нервов, и остается удивляться, что за охота у них  покорять вновь и вновь покорять Охотный ряд.

Автор: Лев Рыбкин

21:35 04.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Охо хо , очень пространный анализ деятельности партий. А читать это не обязательно. Все действия партий, кроме КПРФ - это приспособленчество. И жирики и справедливороссы и другие - это конформисты, которых все устраивает, но они пытаются что-то подрихтовать. А это - ничто. Это, лягушки, взбивающие масло в кувшине с разбавленным молоком. Из воды никогда не получится масла. Призыв Карла читать программу КПРФ - это правильный призыв. Но он для политически активных. А я не из КПРФ и это мне позволяет называть вещи своими именами. Да и многие не состоят ни в какой партии. Поэтому, братцы, напрягите память, и сравните нынешнее и прошлое. После этого, попробуйте понять, почему страна перестала быть страной в рамках СССР. После этого - почему так много стало гамна в России? У меня ответ простой - средства производства у кучки, прибыль присваивает кучка, природные богатства принадлежат кучке. У государства, то бишь у нас, - ни чего нет, кроме цепей. Вопрос - вам это нравится? Мне нет. Прощелыгам, казнокрадам, преступникам - это хорошо. Мне нет. Поэтому, на выборах осенью мы должны сказать свое веское слово. И самое главное, без этих гадюк, мы сможем управлять своим государством более эффективно. Главное - за воровство народных денег мы будем убивать. Наркоторговцев мы будем убивать. Насильников мы будем убивать. Может и жестко сказано, но справедливо. Поэтому, если не хотите читать программу КПРФ, слухайте сюда. С КПРФ мы найдем общий язык. Эта партия - за народ и за справедливость. Я ее уважаю.
И еще, чтобы у вас не возникло никаких позывов - убивать никого не будем. Казнокрадам отрубим берущую руку, нариков посадим на молоко, насильникам завяжем пасхальные яйца леской. Самое главное - это сделать просто. Нужна только воля. Мозги пудрить хватит. 90% хотят этого, а слушать оставшиеся проценты, если они глухи и у них во рту каштаны - не обязательно. Или, парни с каштанами во рту - делайте так, как вас просит общество. Вы - власть, которую вам доверили 90% людей страны. Или идите нах, не провоцируйте гражданскую войну. У нас мозги уже прояснились. Простите, если кому-то ухо режут мои мысли. Это лучше, чем серпом по пасхальным принадлежностям.