Архитекторы, строители и проектировщики предложили направления, по которым может развиваться Воронеж. Эксперты встретились на круглом столе «Новая реальность воронежской архитектуры: как поменяется столица Черноземья в 2018-м», прошедшем в рамках профессионального конкурса «Бал прессы». Одной из главных тем встречи стал отказ от сочетания «архитектурный бандитизм», появившегося в Воронеже годом ранее с подачи Алексея Гордеева, занимавшего тогда должность губернатора.
Против устойчивой фразы выступил глава некоммерческого партнерства «Союз строителей Воронежской области» Владимир Астанин.
– Я всем предложил бы отказаться от термина «архитектурный бандитизм». Это звучно, бесспорно. Хорошо усваивается, приживается легко. Но бандитизм вообще – это то, что делается совершенно без учета правил, законов. Несмотря на то, что нарушений в Воронеже всегда было достаточно много, подавляющее большинство тех, кто занимался строительством, работают в рамках правового поля. И то, что происходит с отклонениями от этих рамок, носит достаточно спорный характер. Называть кого-то конкретным таким бандитом, мне кажется, некорректно, –заявил Владимир Астанин.
Он добавил, что в строительстве участвует много сторон, в том числе и представители власти. И каждая сторона «вносит свою лепту».
Глава Союза строителей подчеркнул, что в 2017 году закрепились глобальные изменения в нормативной базе, которая определит развитие города. Речь идет о проекте планировки центральной части города, охранных зонах объектов культурного наследия, корректировке генплана города, а также правил землепользования и застройки.
– Действительно были времена, когда вещи, связанные с архитектурой и градостроительством делались скорее по понятиям, чем по законам. На мой взгляд – это в прошлом, – сказал Владимир Астанин.
Вместе с тем, он отметил, что требования к строителям стали слишком жесткие и многие проекты в 2018 году придется заморозить или закрыть. Решить эту проблему, по мнению Астанина, можно через диалог и компромиссы между властью и строителями.
– Чтобы не было никакого бандитизма – этот процесс должен быть обоюдным. Нельзя передавливать одной стороне. Жить и развиваться должен и город, и строительный бизнес. Будет ли радостно борцам за тотальную справедливость от того, что ряд проектов просто умрут? Будет ли хорошо, если центральная часть города окажется «стерилизована» от строителей? На мой взгляд – нет. Воронеж – это не город памятник, в котором нужно установить «нельзя» на все. Воронеж – это сочетание старого и нового, современного и архаичного. Именно в этом, может быть, его лицо и заключается, – заявил Владимир Астанин.
Участники круглого стола выдвинули еще несколько инициатив, которые могут пойти на пользу городу. Гендиректор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева обратила внимание на рейтинг жилых комплексов от управления архитектуры и градостроительства.
Директор дизайн-бюро Znova Home Design Оксана Знова отметила плохую и непропорциональную планировку многих новых квартир. Председатель совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев заявил о дефиците квалифицированных проектировщиков в Воронежской области.
Бывший главный архитектор Воронежа Анатолий Бородецкий и Владимир Астанин снова подняли тему постепенного отказа от долевого строительства. Эксперты пришли к выводу, что Воронежу нужно расставаться с «долевками» постепенно. Резкий запрет приведет к глобализации и «катаклизму» в строительной сфере.
Председатель саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение проектировщиков Черноземья» Станислав Гилев предложил отдать проектирование новых кварталов в ответственность муниципалитетов. Ведь застройщики руководствуются выгодой, а проектировщики, по мнению Гилева, представляют интересы граждан. В этом контексте вспомнили и слова блогера Ильи Варламова, посетившего Воронеж в конце 2017 года. По прогнозу блогера, плохо спроектированные кварталы со временем превратятся в гетто, которое властям придется сносить
Итог обсуждения подвел модератор круглого стола – руководитель группы «Абирег» Дмитрий Орищенко. Он отметил, что строительный рынок региона в перспективе будет сокращаться и изменить этот процесс пока сложно. Трудно повлиять и на плотность застройки.
– Единственная возможность для города – выставлять свободные участки земли уже спроектированными, но это уменьшит доход и города, и строителей. Надо призывать строителей ограничивать этажность, вводить подземные паркинги и создавать инфраструктуру. Но на все на это влияет потребитель, то есть – мы с вами. Давайте призывать друзей и знакомых не покупать квартиры в домах, которые для этого не приспособлены, – резюмировал Дмитрий Орищенко.
Автор: Александр Михайлов
Комментарии