За что блогер Илья Варламов отругал и похвалил Воронеж

За что блогер Илья Варламов отругал и похвалил Воронеж

Московский гость дал местным активистам аргументы для критики некоторых инициатив городских властей


 

Блогер и общественный деятель Илья Варламов выступил в Воронеже 19 ноября. Варламов, раскритиковал проект воронежского метро, говорил о превращении городских микрорайонов в гетто, рассказывал о комфортных дворах. По мнению воронежских общественников, критика городских проектов – в частности, строительства метрополитена и возведения микрорайнов-«гетто» – поможет сформировать альтернативное общественное мнение и повлиять на политику мэрии. Журналист интернет-газеты «Время Воронежа» собрал ключевые высказывания Ильи Варламова о насущных городских проблемах и выяснил у общественников, чего они ждали и что на самом деле получили от встречи с блогером.  

Что Варламов ругал в Воронеже

Проект метро

– Вы должны понимать, что метро – это невозможно. Вы должны хотеть нормальный общественный транспорт. Единственные люди, которые в Воронеже могли бы искренне хотеть метро – это ваши мэр и губернатор. Строительство метрополитена – это огромное количество денег, которое вам выделяют в течение многих лет. Потому что, в отличие от других проектов, метро нельзя прекратить строить. За те деньги, которые вы теоретически можете потратить на одну ветку метро, можно во всем городе построить отличную сеть трамваев с современными вагонами. Метро должно перевозить определенное количество людей. В Воронеже столько человек просто нет. Метро во всех города– миллионниках возит воздух.

– Самая большая проблема будет, если они получат на это деньги. Они получат возможность не делать больше ничего, потому что они будут закапывать деньги в эти свои подземные хранилища. Потому что метро они все равно никогда не построят. А если и построят – эти две станции станут карикатурной историей, которая никак не поможет Воронежу в плане транспортных проблем

Дворы в новых микрорайонах

– У вас классные газоны, плитка, я не видел, чтобы так в Москве плитку клали. Какие-то бордюрчики, все покрашено. Но это никому не нужно. Вы никогда не увидите, чтоб на этом газоне кто-то играл. Потому что он не приспособлен для того, чтобы на нем кто-то играл или отдыхал. Это все пустыри, которые никак не работают. Они никому не нужны. Ни у одного жителя не появится чувство, что это его двор, что там нельзя гадить, нельзя кидать бумажки. Эта ничья огромная территория

– Люди не понимают, что эта детская площадка уродливая, не знают, какой она должна быть. Есть огромное количество исследований, в результате которых люди выяснили, какой должна быть детская площадка. Но когда ты говоришь, что этот пестрый пластиковый хлам, который ставят везде, в том числе и в Воронеже, – это плохо, то большинство людей спрашивают: «почему плохо?». Потому что в утреннем шоу им рассказывают как готовить яичницу и тестировать автомобили, но не говорят, какой должна быть детская площадка.

Застройку

– У нас появляются уродливые микрорайоны, при этом никто не понимает, какая это будет проблема. И если вы думаете, что эту проблему будут решать наши дети и внуки – вы ошибаетесь. Проблему будем решать мы, и будем решать очень скоро. Потому что все это жилье очень скоро превратится в гетто. Изменится мнение, каким должно быть комфортное жилье. Все эти идеи с микрорайонной застройкой морально устарели лет на 50. Это жилье некомфортно, оно не может нормально существовать. Оттуда со временем люди переедут в более комфортные места. Там останутся менее обеспеченные люди, которым просто некуда пойти. Там увеличится криминал, начнутся всякие проблемы.

Кратко Илья Варламов так охарактеризовал основные слабые места Воронежа

– В Воронеже проблемы с архитектурой и огромные проблемы с общественным транспортом, застройкой, рекламой, дворами и вообще со всем.

Но блогер несколько раз заметил, что теми же проблемами страдают и другие города России. Решить эти проблемы, по мнению Ильи Варламова, могут только сами горожане: организовывать товарищества собственников жилья (ТСЖ) вместо управляющих компаний, проявлять гражданскую позицию, предлагать властям полезные проекты.

Что Варламов хвалил в Воронеже

 «Движуху»

– В целом Воронеж выглядит гораздо лучше, чем многие другие города. Здесь есть какая-то движуха. Я всегда приезжаю в какой-то город и задаю себе вопрос: могу ли я здесь жить? Например в Махачкале или в Омске я не могу жить. А в Воронеже очень много клевой молодежи, какие-то заведения, все что-то открывают. Нет ощущения безнадеги и глухой провинции, которая есть в других города. При этом я чувствую какой-то местный патриотизм. Не такой патриотизм: «Ты че сказал за Воронеж?» Здесь людям есть чем гордиться. В Воронеже мне комфортно, сюда можно с удовольствием приезжать, приглашать людей.

Еду

– В Воронеже самое вкусное мясо. Это не реклама. Мне кажется, это невероятно круто, что в России появилась хорошая говядина. Я сам готовлю стейки, очень люблю мясо. Воронежское мясо – это лучшая говядина, которая есть в России. И мне кажется, вам можно этим гордиться.

На прогулке с воронежскими общественниками Илья Варламов остался доволен воронежскими заведениями. Из знаковых городских объектов блогеру понравилась Адмиралтейская площадь.

Что ждали и что получили воронежцы от встречи с Варламовым

Представитель общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков:

– Главным итогом встречи я бы назвал понимание, что не надо идти на какие-то компромиссы с урбанистикой и не пытаться искать в плохих проектах и плохих решениях что-то хорошее. Все, что замышлялось как гетто, не надо называть «относительно хорошим проектом по местным меркам». Мне лично стали понятны критерии – что плохо и почему. Кроме того, мы знаем, что поможет в формировании городской среды – это создание массового запроса на хорошее жилье.

В коммуникации с властями авторитетное мнение в поддержку нашей позиции, безусловно, лучше, чем его отсутствие. Когда сам Варламов приехал в Воронеж и сказал Воронежу что ему не нужно метро, появились вопросы – а может быть действительно не нужно? По моим сведениям сомнения начали пробираться на верхние этажи властных кабинетов.

Общественник и гражданский активист Виталий Иванищев:

– Я ничего особенного от встречи не ждал, я примерно понимал, о чем он будет говорить. Я думаю, что это была встреча не про городскую среду, а про гражданскую позицию. Варламов – один из самых читаемых блогеров. У него подписчиков больше, чем у многих федеральных СМИ, и он тот, кто формирует точку зрения. Визит Варламова – это не какой-то новый опыт. Это очередной «звоночек» для властей. Там были «засланцы» из администрации города и области. Я думаю, они в очередной раз взяли на карандаш многие мысли. В том числе и про метро. Сейчас один из главных аргументов властей «а люди хотят». Но если провести голосование в детском саду, что малыши хотятесть: кашу или конфеты, большинство, конечно, захочет конфеты. Варламов как один из лидеров общественного мнения если не переломит эту мысль, то заставитлюдей прислушатьсяи транслировать его мнение. Я не удивлюсь, если через год-два при новых опросах, общественное мнение изменится.

Краевед и представитель общественной организации «Архдозор» Ольга Рудева

– Мне интересно было услышать мнение о городе от человека, который много ездит и имеет возможность сравнить Воронеж с другими городами. «Воронеж – город, в котором хочется жить», сказал мне пару лет назад Михаил Хазанов, московский архитектор, академик Международной академии архитектуры. Илья Варламов начал встречу примерно такими же словами.

На встречу пришло очень много людей, в основном молодых и неравнодушных. Наверное, итогом встречи будет концентрация внимания воронежцев на темах, которые обсуждали. Ведь развивать городскую среду – в первую очередь дело наше. А чиновники прислушиваются к предложениям снизу.

Кто такой Илья Варламов

Илья Варламов – общественный деятель и автор блога с посещаемостью около 2 млн уникальных посетителей в месяц. Соорганизатор проекта «Страна без глупостей» и учредитель антипремии «Стеклянный болт» – за сомнительные достижения в благоустройстве. Посты блогера о Воронеже часто становились поводом для публикаций в региональных СМИ. А один раз – даже для доследственной проверки. Самые яркие цитаты Варламова о Воронеже читайте здесь. Поездка блогера в Воронеж стала частью проекта с крупной сетью гостиниц. По контракту, блогер приезжает на выходные в один из городов, где расположен отель сети.

Автор: Михаил Супруненко

18:11 20.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Удобно все отрицать , критиковать и ничего не предлагать. У нас все микрорайоны со своей инфраструктурой, город хорошеет день ото дня. Но почему-то газоны не наши , если на них нельзя посрать. Странная позиция. Про метро не могу судить, но город надо как-то разгружать от транспорта, с каждым годом автомобилей становится все больше. Поколение подрастает и увеличивается количество личного транспорта.. И не надо смотреть в рот Варламову. Его вояжи- его заработок.
Кто такой блогер? Это человек, стучащий по клаве и набирающий лайки. Если у кого-то нет работы - стучите по клаве. Если чел - идейный - он должен предлагать рецепты решения проблем. Я - не идейный, и на клаве не зарабатываю. Но позиция блогера, мне понятна и я ее поддерживаю. ОН - критик существующего, и требовать от него лампы Алладина - не стоит. Главное - он сказал, чем он не доволен. А дальше - либо вы с ним по духу, либо против. Для меня он - никто. У него нет политического статуса, так же как и у многих недовольных. Я не понимаю, какова его роль. Таких как он - лимоны. Таких, которые слушают этих лимонов - НОЛЬ. Ну может, только КПРФ и Навальновцы. Эти ребята, действительно хотят изменений. Но рецепты у них разные. Мне, почему-то, ближе социализм скандинавский. У КПРФ - он ближе.