Всё больше воронежских чиновников попадаются на взятках

Всё больше воронежских чиновников попадаются на взятках

Правоохранители заявили о тревожном росте коррупции в регионе

За прошлый год число коррупционных преступлений увеличилось на 3,7 процента. Если в 2014 году было заведено 348 уголовных дел, то в 2015- м -  уже 361. Кроме того, только за первые четыре месяца этого года зарегистрировано 194. Об этом в пятницу, 27 мая, на пресс-конференции рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Воронежской области Сергей Воложинов.

- Вы представьте динамику процесса! За весь прошлый год было 12 коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размере. И столько же мы зафиксировали с января по май этого года, - отметил спикер.

По его словам, на протяжении последних трёх лет растёт количество уголовных дел по статье «взятка». В 2015 году рост составил 56,6 процента. За четыре месяца этого года 45,1 процента. Для сравнения: если за весь 2014 год было 83 дела по взяточничеству, в 2015 – 130, то только за четыре месяца этого года зафиксировано уже 132 факта, причём восемь из них - в крупном размере.

В три раза возросла и средняя сумма взятки. Сейчас она составляет почти 36 тысяч рублей, тогда как годом ранее не превышала 11 тысяч.

- Существенно расширился и качественный состав выявляемых преступлений. Уголовные дела возбуждаются по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов», «превышение должностных полномочий» и так далее, - рассказал Сергей Воложинов. – Расширился контингент привлекаемых к ответственности. Были должностные лица – представили органов государственной власти Воронежской области. На четверых человек возбуждено шесть дел. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении одного из руководителей Фонда ремонта многоквартирных домов. Ещё ряд уголовных дел в отношении сотрудников Государственной инспекции труда Воронежской области, жилищной инспекции, службы судебных приставов, а также УФСИН. Не обошлось и без представителей МЧС.

Спикер также добавил, что размер причинённого ущерба только преступлениями возбуждёнными по статье "взятка" в 2015 году составил 1 млн 135 тысяч рублей. В текущем году этот показатель составляет уже 4,9 млн рублей.

 

Автор: Евгения Полухина

13:26 27.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мелькнула информация о 100млрд руб, которые местный бизнес вложил в ВорОбласть. У меня возникли вопросы - "Интересно, а в какую отрасль вложили эти 100 ярдов, эти делавары? Если просто отдали в бюджет области - это обычная отстежка губеру и властям. До реального сектора дойдут крохи. Если это целенаправленное действо - то куда? Обычно, такие ребята вкладывают туда, откуда эти 100млрд и появились. А это замкнутый круг, не имеющий никакого отношения к будущему всестороннему развитию области. Опять, либо торговлю будут развивать, либо строительство, либо похоронные услуги. Другого они не знают. Короче, если можно прояснить ситуацию с появлением этих ярдов и их распределением - я буду доволен. Понимаю, задача непосильная. Но может у кого есть инсайд?" А может на эти вопросы ответят правохранители (откуда деньги Зин) и куда они уйдут - Алексей? По моему - кто ответит - заслуживает конфетки и народной любви. И хочу заметить - в статье ведется разговор о млн.руб. А в мелькнувшем сообщении - млрд.руб. Почувствуйте разницу в масштабах. Правоохраны бьются над копейками - а ярды пропускают. Срамота да и только.