Воронежскому депутату Сергею Оганезову не удалось закрыть уголовное дело

Воронежскому депутату Сергею Оганезову не удалось закрыть уголовное дело

Расследование по статье «незаконное получение кредита» алкомаркетами будет возобновлено


 

Расследование уголовного дело по факту «незаконного получения кредитов» компаниями алкогольной сети «В десяточку» будет возобновлено. В среду, 3 августа, Ленинский районный суд вынес соответствующее решение. Судья Григорий Панарин отказал в удовлетворении жалоб, которые ранее подавали совладелец сети, депутат гордумы Сергей Оганезов и руководитель ООО «Эйдос» Ирина Игнатова. Об этом сообщили в канцелярии суда.

Парламентарий требовал отменить постановление о возбуждении уголовного дела, так как оно якобы нарушает его права. Суть в том, что дело было не против конкретных лиц, а «по факту». Другими словами, подозреваемых не было. Оганезов же посчитал, что фактически расследование ведётся против него. С таким же заявление обратилась Ирина Игнатова.

К слову, не исключено, что после того, как следователи разберутся в ситуации, Оганезов может в действительности оказаться в числе подозреваемых. Впрочем, это только предположение, конкретные выводы делать пока рано.

Интересно, что Ленинский районный суд рассматривает жалобу Сергея Оганезова уже во второй раз. В мае судья Александр Курьянов исковое заявление Сергея Оганезова удовлетворил, но Ирине Игнатовой отказал. Однако Сбербанк и прокуратура обжаловали решение в Областном суде.

Перед тем как коллегия рассмотрела апелляционную жалобу, в областном суде сменилось руководство. Уходу председателя и зампредседателя предшествовала антикоррупционная операция ФСБ. После этого многие решения Ленинского районного суда были отменены.

Решение судьи Курьянова также отменили, а жалобу Оганезова вернули на повторное рассмотрение в Ленинский суд, но уже к Григорию Панарину.  Новый судья пришёл к выводу, что постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного получения кредита вполне законно. Так жалоба Оганезова осталась без удовлетворения.

Отметим, это уже не первая попытка закрыть уголовное дело по формальной причине. В первый раз Сбербанк через суд добился возобновления расследования.

Напомним, уголовное дело по статье «незаконное получение кредита» было возбуждено в середине октября прошлого года по заявлению Сбербанка. В 2014 году финансовая организация выдала кредит руководству алкогольных компаний под залог недвижимого имущества и товара на 240 млн рублей. Займы оформлялись в течение 2015 года на ООО «Алко-АСС» и ТД «Воронежский-2000». Речь идёт о суммах в 66,6 млн и 186,2 млн.

Весной 2015 Сбербанк проверил наличие залогового имущества, и не нашёл его.  К тому же в уголовном деле говорилось, что при оформлении кредита использовали фиктивные документы.

В июне прошлого года заёмщики перестали выплачивать кредит, а затем полностью прекратили хозяйственную деятельность.

Через некоторое время следственный департамент МВД РФ проверил ход расследования. Оказалось, что предварительное следствие велось не на должном уровне, была допущена волокита, а процессуальный контроль за ходом расследования отсутствовал. В итоге федералы обязали замначальника ГУ МВД Росси по Воронежской области Вячеслава Воронцова нарушения устранить, а расследование взяли под личный контроль.

Отметим, сейчас в арбитражном суде находится около полутора десятков исков к компаниям алкогольной сети о взыскании долгов. В отношении некоторых из них уже введена процедура банкротства. Тем временем, под процедуру банкротства попал депутат гордумы Сергей Оганезов.

Автор: Евгения Ольминская

17:59 03.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.