Воронежский суд пока запретил властям планировать Остужевскую развязку

Воронежский суд пока запретил властям планировать Остужевскую развязку

Арбитраж заявил о невозможности проложить объект через земли ГК «Развитие»

Арбитражный суд Воронежской области запретил администрации облцентра вносить изменения в генплан относительно участка земли по ул. Остужева, 1в. Решение вызвано тем, что для строительства Остужевской развязки потребуется изменение целевого назначения участка, что не позволяет собственнику − ООО СЗ «ЛТДМ Развитие» Сергея Гончарова использовать землю по прямому назначению, следует из документов суда.

Суд посчитал, что данное решение позволит сохранить баланс интересов сторон неизменным, до момента рассмотрения спора по существу.

Напомним, что ООО СЗ «ЛТДМ Развитие» [входит в ГК «Развитие» экс-депутата облдумы Сергея Гончарова] приобретало землю на этом месте для строительства недвижимости. В свою очередь, мэрия отвечала, что строить жилой дом внутри крупной транспортной развязки «нецелесообразно», как с точки зрения градостроительной ситуации, так и с точки зрения комфорта и безопасности людей. Отметим, что согласно новому генплану территория на ул. Остужева 1в переходит в категорию объекта транспортной инфраструктуры. Новый генеральный план планируется утвердить уже к концу 2020 года.

Добавим, что ГК «Развитие» в этом году уже судилась с областными чиновниками за другой земельный участок у Северного моста – по ул. Гаршина,21. Компания выиграла суд у областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО). После чего мэрия Воронежа выдала разрешение на стройку спорной высотки.

Напомним, что строительство Остужевской развязки начнут после завершения ремонта путепровода на ул. Ленина в 2021 году. Минтранс РФ выделил средства на реализацию проекта, который по итогам госэкспертизы оценили в 4,7 млрд рублей. Проект развязки представляет собой масштабный дорожный комплекс у Остужевского кольца протяженностью от гипермаркета Metro до Северного моста.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа

14:04 24.11.2020