В Воронеже ДИЗО проиграл «Развитию» в споре за землю у водохранилища

В Воронеже ДИЗО проиграл «Развитию» в споре за землю у водохранилища
Теги: 

Власти отстаивали в суде, что компания Сергей Гончарова незаконно получила право аренды 2 га

Воронежский арбитражный суд отказал в исковых требованиях областному департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО), следует из документов суда. Власти требовали признать недействительными договоры по переуступке права аренды участка на ул. Гаршина между ГК «Развитие» депутата облдумы Сергея Гончарова и московским ООО «Омега».

По мнению ДИЗО, ГК «Развитие» незаконно получила право аренды земли в районе ул. Гаршина, 21 вблизи с застройкой ЖК «Дельфин». В 2017 году данное право по результатам аукциона досталось ООО «Производственно-Строительная Компания «Адрем» [фирма Гарри Баринова, родственника депутата облдумы Артура Баринова].

Как следует из судебных документов, в 2019 году фирма Баринова передала в залог московскому ООО «Омега» права на аренду участка. После чего компании заключили мировое соглашение, по которому право аренды участка осталось у «Омеги». Далее фирма передала права на аренду «Развитию» в качестве залога по договору займа.

ДИЗО считает документы по переуступке прав на землю недействительными. Власти ссылаются на п.7 ст. 448 Гражданского кодекса РФ. Согласно которому, если юрлицо получило землю в аренду в результате торгов, то и обязательства по договору должны быть исполнены победителем лично.

Однако воронежский арбитраж отказал чиновникам в исковых требованиях и встал на сторону ГК «Развитие». Кроме того, суд отменил обеспечительные меры, которые были наложены на время судебных разбирательств. Так, ГК «Развитие» было запрещено совершать сделки, направленные на передачу прав аренды на землю, а управлению Росреестра запрещено совершать регистрационные действия в отношении данного участка.

Отметим, что в настоящее время 19 арбитражный апелляционный суд принял жалобу ДИЗО на отказ в принятии дополнительных обеспечительных мер. В документах суда указано, что департаменту стало известно, что ООО Строительная компания «Град-Развитие» попыталось получить разрешения на строительство многоквартирного дома.

В мэрии «Времени Воронежа» пояснили, что застройщик действительно обращался к властям. Пока подготовлены отказы в выдаче разрешения с указанием причин, а замечания «исправляются».

ООО ГК «Развитие» зарегистрировано в Воронеже в 2014 году, входит в числе других фирм в строительную группу «Развитие». Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Генеральный директор – Сергей Викторович Гончаров. Собственник – Виктор Гончаров. Выручка в 2018 году составила 49,6 млн рублей, чистая прибыль – 37,6 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

15:03 15.06.2020