В Воронеже власти подтвердили планы по стройке Остужевской развязки

В Воронеже власти подтвердили планы по стройке Остужевской развязки

Старт намечен на 2021 год

В Воронеже начнут строительство Остужевской развязки в 2021 году после завершения ремонта путепровода на ул. Ленина. Планы подтвердил мэр Вадим Кстенин на прямой линии «Вконтакте». Он добавил, что Минтранс РФ выделит средства на реализацию проекта, который по итогам госэкспертизы оценили в 4,7 млрд рублей.

Ранее власти заявляли, что стройка состоится в любом случае, вне зависимости от того, поступит ли поддержка из федерального центра.

В настоящее время идет строительство альтернативного проезда – автодороги, соединяющей микрорайон «Электроника» по ул. Минская с ул. Землячки. Трасса будет состоять из двух полос движения протяженностью около 1 км. На работы планировали направить 29,2 млн рублей. По словам мэра, стройку должны завершить до конца текущего года.

Проект развязки представляет собой масштабный дорожный комплекс у Остужевского кольца протяженностью от гипермаркета Metro до Северного моста. Планируется, что реконструкция пройдет в три этапа, по итогу которых на месте существующего Остужевского кольца появятся две проезжие части на разных уровнях. Пересечение с Ленинским проспектом выполнят в двух параллельных эстакадах, а пересечение с ул. Минской – в форме клеверного листа.

Проект развязки создал проектный институт «Гипрокоммундортранс» в 2013 году. В 2018 году компания доработала проект, получив за корректировки почти 46 млн рублей из областного и муниципального бюджетов.

Напомним, в начале 2019 года в областном правительстве оценили проект в 4,7 млрд рублей, власти тогда рассчитывали получить финансирование из федерального бюджета. Для этого правительство региона направило запросы в Минтранс РФ и Федеральное дорожное агентство (ФДА). Власти надеялись, что федералы включат Остужевскую развязку в нацпроект, предусматривающий создание безопасных и качественных дорог в 2019-2021 годы.

Автор: Анастасия Борцова

10:54 22.10.2020