Воронежский ректор останется в СИЗО до конца года

Воронежский ректор останется в СИЗО до конца года

Сергея Колодяжного подозревают во взятке

Ленинский райсуд Воронежа продлил срок содержания под стражей ректора Воронежского государственного технического университета [ВГТУ, опорный вуз] Сергея Колодяжного до 28 декабря, сообщили «Времени Воронежа» в суде. Напомним, что СУ СК по Воронежской области в начале марта возбудило уголовное дело в отношении Сергея Колодяжного по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

По версии следствия, он с января 2015 года по январь 2020 года получил от подчиненного взятку на сумму не менее 2 млн рублей, который тот получал в виде премий к зарплате. Сергей Колодяжный за эти деньги осуществлял общее покровительство по службе работнику.

Ленинский райсуд отправил ректора под стражу 4 марта. Позже защита Сергея Колодяжного подала жалобу на его арест. Однако облсуд оставил ее без удовлетворения. Воронежское реготделение «Единой России» 3 марта удалила информацию о Сергее Колодяжном, бывшем депутате областной думы.

В июле Сергея Колодяжного переводили из СИЗО в больницу – для прохождения курса лечения сахарного диабета. Заболевание выявили врачи следственного изолятора, после чего он постоянно находился под наблюдением медработников. На тот момент состояние Сергея Колодяжного оценивалось как удовлетворительное. Информацию о резком ухудшении здоровья ректора в ведомстве опровергали.

Сергей Колодяжный в августе пытался добиться в апелляции смягчения меры пресечения – замены СИЗО на домашний арест. Однако суд ему в этом отказал.

В октябре должность врио ректора опорного вуза занял бывший руководитель департамента цифрового развития и экс-проректор Дмитрий Проскурин. 

Автор: Василий Захаржевский

16:59 27.10.2020