В Воронеже ректора-депутата не отпустили из СИЗО под домашний арест

В Воронеже ректора-депутата не отпустили из СИЗО под домашний арест

Сергея Колодяжного подозревают во взятке

Облсуд на заседании 13 марта оставил без удовлетворения жалобу ректора Воронежского государственного технического университета [ВГТУ, опорный вуз], депутат облдумы Сергея Колодяжного на заключение под арест, сообщили в суде. Защита подозреваемого во взятке хотела изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Напомним, что СУ СК по Воронежской области возбудило уголовное дело в отношении Сергея Колодяжного по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия он с января 2015 года по январь 2020 года получил от подчиненного взятку на сумму не менее 2 млн рублей, который тот получал в виде премий к зарплате. Сергей Колодяжный за эти деньги осуществлял общее покровительство по службе работнику.

Воронежское реготделение «Единой России» 3 марта удалила информацию о Сергее Колодяжном. Также его фамилия отсутствует в списке депутатов облдумы от партии, опубликованном на сайте ЕР. А уже 4 марта Ленинский райсуд отправил его под стражу до 28 апреля. Позже защита Сергея Колодяжного подала жалобу на его арест.

Добавим, что в ходе обыска жилья ректора-депутата в ЖК «Солнечный олимп» якобы нашли 3 млн рублей наличными и документы на заграничную недвижимость, сообщил «Моё!Online» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Кроме того, обнаружили документы на дом и два открытых банковских счета в Италии, а также дом в Турции. Добавим, что это жилье, по данным источников издания, оформлено на бывшую супругу Колодяжного и его родственницу.

По данным официальной декларации за 2018 год, ежемесячный доход Сергея Колодяжного на посту ректора ВГТУ составлял 200 тыс. рублей. В объектах недвижимости, находящихся в пользовании у Колодяжного, значится жилой дом площадью в 192 кв. м и земельный участок в 990 кв. м. Официально собственности Сергей Колодяжный не имеет.

Сергей Колодяжный в статусе ректора опорного вуза находится с 28 декабря 2016 года. С марта по декабрь 2016 года он исполнял обязанности в качестве и.о. Он также является депутатом областной думы от партии «Единая Россия», председателем комитета по строительной политике, входит в комитет по образованию, науке и молодежной политике.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: «Абирег»

16:17 13.03.2020