Воронежский райсуд ограничил Павла Пономарева в действиях

Воронежский райсуд ограничил Павла Пономарева в действиях

В удовлетворении ходатайства следствия о домашнем аресте суд отказал

Ленинский райсуд Воронежа наложил запрет на совершение определенных действий на бывшего главу администрации Хохольского района Павла Пономарева, сообщила «Времени Воронежа» его адвокат Наталья Юрова. Такую меру пресечения избрали для него по второму уголовному делу. Суд также отказал следствию в удовлетворении ходатайства о домашнем аресте.

В частности, Павлу Пономареву запретили получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться интернетом и любыми средствами связи, покидать жилище, за исключением вызова к следователю и посещений врача, общаться с другими фигурантами дела. Суд учел возраст, семейное положение и состояние здоровья подозреваемого.

Адвокаты Павла Пономарева намерены обжаловать законность его задержания 15 октября. На сегодняшнем заседании суда подозреваемый находился в огороженном решеткой «аквариуме», где ему стало плохо. Неотложную медицинскую помощь ему оказывали там же.

По версии следствия, чиновник требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса» и препятствовал ему в развитии бизнеса. Павла Пономарева подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Это уже второе дело в отношении экс-главы администрации Хохольского района, возбужденное по тем же обстоятельствам. Его возбудил лично глава воронежского СУ СКР Кирилл Левит. Постановление о возбуждении первого дела было отменено 12 октября.

Адвокаты подозреваемого обжаловали процедуру возбуждения первого дела, так как считали Павла Пономарева спецсубъектом, поэтому, по мнению защиты, возбуждать дело должен был лично Кирилл Левит, а не рядовой следователь. Ленинский районный и областной суды посчитали, что в должности главы района Пономарев не был наделен полномочиями по решению вопросов местного значения. Облсуд отказал в рассмотрении кассационной жалобы. Тогда адвокаты обратились в Верховный суд. Высшая инстанция постановила рассмотреть вопрос в президиуме облсуда, который отменил предыдущие решения.

Автор: Дарья Бородина

13:31 17.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.