Воронежский облсуд ужесточил наказание адвокату с «зеленым блокнотом»

Воронежский облсуд ужесточил наказание адвокату с «зеленым блокнотом»

Судья поручил задержать Марию Григорашенко, находящуюся на лечении в Москве

Коллегия Воронежского облсуда вынесла решение по апелляционной жалобе адвоката Марии Григорашенко, осужденной ранее за попытку мошенничества. Об этом сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.

Из приговора Левобережного суда исключили смягчающе обстоятельство – активное способствование раскрытию преступления. Исключили и переквалификацию обвинения с тяжкого преступления – на средней тяжести.

Вместо двух лет лишения свободы в колонии-поселении Мария Григорашенко получила тот же срок в колонии общего режима. А меру пресечения в виде подписки о невыезде заменили на заключение под стражу. По данным «Абирега», суд поручил воронежскому ГУ МВД задержать Марию Григорашенко, которая находится на лечении в Москве. Её защита намерена обжаловать решение.

Адвокат Мария Григорашенко попала под следствие в мае 2016 года. По версии следствия, Григорашенко получила от матери клиента 2,5 млн рублей за перевод клиента под домашний арест и последующий условный приговор. Деньги якобы предназначались на подкуп судей. Но Марию Григорашенко осудили не за взятку, а за мошенничество, так как суд посчитал, что адвокат не могла повлиять на исход дела клиента и хотела присвоить деньги. В своем последнем слове адвокат заявила, что передавала деньги начальнику отдела облпрокуратуры Андрею Авдееву. Впоследствии Авдеев лишился прокурорского кресла и сам попал под следствие. Григорашенко же решила оспорить решение суда по своему делу, настаивая, что в истории фигурировали реальные взятки.  

По слухам, при задержании у Марии Григорашенко якобы нашли зеленую записную книжку с расценками на «услуги» судей. Отсюда в прессе и разошлось словосочетание «зеленый блокнот». Официально существование блокнота не подтвердили. Тем не менее, после задержания Григорашенко председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в отставку. Нового руководителя облсуда нашли только 24 октября.

Автор: Александр Михайлов

18:28 22.06.2018