Воронежский адвокат с «зеленым блокнотом» потребовала справедливости

Воронежский адвокат с «зеленым блокнотом» потребовала справедливости

Мария Григорашенко попросила суд ужесточить себе наказание

Адвокат Мария Григорашенко, осужденная за попытку мошенничества, потребовала на заседании в Воронежском облсуде переквалифицировать свои действия на более тяжкие. Свое желание Григорашенко объяснила стремлением восстановить справедливость, сообщили «Вести Воронеж».

На заседании 30 мая суд должен был рассмотреть жалобу Марии Григорашенко на приговор за попытку мошенничества. В октябре 2017 года ее приговорили к 2 годам колонии-поселения и лишили права заниматься адвокатской работой на 3 года. Григорашенко осудили за то, что она взяла у клиента крупную сумму якобы на взятку. По мнению суда, адвокат не могла повлиять на исход процесса и собиралась присвоить деньги.  Ранее Мария Григорашенко согласилась с этой версией. Теперь же адвокат настояла, что взятка все-таки была, и получил ее прокурор Андрей Авдеев. Свои действия Григорашенко квалифицировала не как покушение на мошенничество, а как дачу взятки. Это значит, что Григорашенко может попасть под более жесткую статью о взяточничестве или о мошенничестве группой лиц.

Андрей Ляшков – адвокат Марии Григорашенко – попросил вернуть дело на доследование. Свое ходатайство адвокат объяснил изменением состава преступления – накануне суда попал под следствие уже бывший прокурор Андрей Авдеев.

Прокуратура попросила ужесточить наказание для Григорашенко до 4 лет колонии общего режима. И обвинение, и защита попросили вызвать для допроса в качестве свидетеля сотрудника УФСБ, а защита также и самого Андрея Авдеева и потерпевшую Черваневу. Суд согласился вызвать только сотрудника УФСБ и в связи с этим отложил заседание до 6 июня, сообщил «Абирег»

Часть заседания закрыли от прессы, так как Мария Григорашенко рассказала, что готова сделать заявление, содержащее гостайну.

История «зеленого блокнота» стала достоянием общественности в  мае 2016 года, когда оперативники ФСБ и следователи СКР задержали Марию Григорашенко. При ней якобы обнаружили зеленую записную книжку с информацией о коррупционных связях в судейском сообществе. Позднее Григорашенко назвала  это мифом, но сочетание «зеленый блокнот» уже закрепилось в СМИ.

Григорашенко попала под следствие из-за дела своего подзащитного – Виталия Черванева, попавшегося на наркоторговле. К адвокату обратилась мать Черванева. По версии следствия, Григорашенко убедила женщину, что может через подкуп добиться условного срока для подзащитного. Цена вопроса составила 2,5 млн рублей. Адвокат якобы собиралась передать деньги  прокурору. Следствие и суд посчитали, что прокуроры и судьи неподкупны, а значит адвокат планировала присвоить деньги. Тем не менее, глава областного суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов поспешили покинуть свои посты.

На суде Григорашенко заявила о коррупционных связях с Авдеевым. В итоге, Авдеев лишился поста начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры. А позднее – стал фигурантом уголовного дела.

Автор: Александр Михайлов

16:08 30.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.