Воронежский дорожник Саркис Василян снова попался на махинациях с НДС

Воронежский дорожник Саркис Василян снова попался на махинациях с НДС

Директору ООО «Земдорстрой» пришлось вернуть в российский бюджет 27 млн рублей

Следователи воронежского СУСК прекратили уголовное дело руководителя фирмы, которое связано с уклонением от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации ложных сведений (ч.1 ст. 199 УК РФ), сообщили в ведомстве. По данным «Времени Воронежа», речь идет о директоре занимающемся строительством автодорог ООО «Земдорстрой» Саркисе Василяне.

По материалам следствия, с 1 июля по 30 сентября 2017 года директор организации создал фиктивную схему договорных обязательств с фирмами без реальной финансово-хозяйственной деятельности. Тем не менее в бухгалтерский учет и налоговую отчетность включены заведомо ложные сведения о наличии взаимоотношений с подконтрольной организацией. Общая сумма неисчисленного и неуплаченного НДС составила более 20 млн рублей.

В ходе предварительного следствия руководитель фирмы вернул 27 млн рублей с учетом пени в российский бюджет. Таким образом, дело в отношение Саркиса Василяна прекратили.

Отметим, что Саркис Василян проходил по аналогичному уголовному делу с махинациями по НДС в 2018 году. Тогда он вернул в бюджет 44 млн рублей, и уголовное преследование прекратили. Такую же схему с фиктивными фирмами он организовал с 1 января 2015 года по 25 марта 2017 года. Основанием для возбуждения дел тогда и сейчас стали материалы, предоставленные местными УФСБ и МВД, и данные налоговой проверки. 

Согласно законодательству РФ, каждый эпизод длящегося во времени налогового преступления может оформляться как отдельное уголовное дело. Поэтому фактически руководитель «Земдорстроя» не являлся виновным в ранее совершенной серии махинаций. Из-за этого закон дает право освободить его от уголовного преследования, так как он каждый раз «впервые» привлекается и главное – возвращает в бюджет РФ неуплаченную сумму НДС.  Однако следующая проверка налоговой службы может дать повод следователям для нового уголовного дела. Как ранее пояснял «Времени Воронежа» экс-руководитель третьего отдела регионального СУСК Максим Гуров, основная задача при расследовании экономических преступлений в сфере налогов – их возврат в бюджет РФ.

Добавим, что таким же образом каждый раз удается избежать уголовного преследования директору дорожной организации ООО «СМУ-90» Александру Сотникову. Будучи пойманным на многомилионных махинациях с НДС. Он каждый раз возвращает деньги в российский бюджет. Отметим, что фирма является «короле госзаказ» в Воронежской области. К примеру, в настоящее время является генподрядчиком по реконструкции путепровода на ул. Ленина за 251,2 млн рублей.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Земдорстрой» зарегистрировано в Воронеже в 2013 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Владелец – Гурген Казарян. В 2019 году выручка составила 2,3 млрд рублей, чистая прибыль – 78 млн рублей.

Автор: Анастасия Борцова

13:24 30.10.2020