Воронежский бизнесмен Михаил Сурин пожаловался в Конституционный суд

Воронежский бизнесмен Михаил Сурин пожаловался в Конституционный суд

Осужденный по делу о  «кержаковских миллионах» считает, что следователь должен был  приобщить к нему 13 томов аргументов защиты

Бизнесмен Михаил Сурин, который получил четыре года тюрьмы за хищение у футболиста Александра Кержакова 300 миллионов рублей, подал жалобу в Конституционный суд. Он намерен оспорить положение статьи 220 УПК РФ, которая регламентирует обвинительное заключение. По мнению Сурина, эта статья является не конституционной и  нарушает его права. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщила газета «КоммерсанЪ».

В частности, Михаил Сурин остался недоволен тем, что пункт 6 части 1 не обязывает следователя включать в обвинительное заключение все доводы защиты. Это, по мнению бизнесмена, нарушает статью 46 Конституции РФ, которая гарантируют гражданину судебную защиту его прав и свобод.

Другими словами, бизнесмен считает, что суд в обязательном порядке исследует только те доказательства, которые были включены в обвинительное заключение. В уголовно деле в отношении бизнесмена, которое содержало 15 томов, следователь не включил 13 томов аргументов защиты.

По данным издания, жалоба Сурина сейчас находится на изучении секретариата Конституционного суда.

Напомним, история началась в 2011 году. Тогда Александр Кержаков начал инвестировать деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе Воронежской области. Вложить деньги Кержакова уговорил Михаил Сурин, который представился генеральным директором и совладельцем ООО «Модуль», строившего НПЗ. В общей сложности было переведено около 300 миллионов рублей.

В последующем Кержаков попытался получить обратно свои деньги, но это ему не удалось. Тогда он обратился в правоохранительные органы. После возбуждения уголовного дела строительство завода остановили, имущество было арестовано.

28 апреля 2016 года Ленинский районный суд признал Михаила Сурина виновным в «мошенничестве в крупном размере» и приговорил его к четырём годом лишения свободы без штрафа и дальнейшего ограничения свободы. Так как бизнесмен уже провёл два года в СИЗО, срок наказания для него сократился наполовину.

При этом Александр Кержаков просил для Сурина наказание в виде 10 лет лишения свободы. Он обвинил бизнесмена не только в хищении денег, но и в том, что тот погубил его карьеру футболиста.

По данным СМИ, Кержаков намерен обжаловать слишком мягкий приговор. Адвокат Александр Ерошенко уже подал соответствующее заявление в вышестоящую инстанцию.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

13:28 31.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.