Воронежский бизнесмен Михаил Сурин пожаловался в Конституционный суд

Воронежский бизнесмен Михаил Сурин пожаловался в Конституционный суд

Осужденный по делу о  «кержаковских миллионах» считает, что следователь должен был  приобщить к нему 13 томов аргументов защиты

Бизнесмен Михаил Сурин, который получил четыре года тюрьмы за хищение у футболиста Александра Кержакова 300 миллионов рублей, подал жалобу в Конституционный суд. Он намерен оспорить положение статьи 220 УПК РФ, которая регламентирует обвинительное заключение. По мнению Сурина, эта статья является не конституционной и  нарушает его права. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщила газета «КоммерсанЪ».

В частности, Михаил Сурин остался недоволен тем, что пункт 6 части 1 не обязывает следователя включать в обвинительное заключение все доводы защиты. Это, по мнению бизнесмена, нарушает статью 46 Конституции РФ, которая гарантируют гражданину судебную защиту его прав и свобод.

Другими словами, бизнесмен считает, что суд в обязательном порядке исследует только те доказательства, которые были включены в обвинительное заключение. В уголовно деле в отношении бизнесмена, которое содержало 15 томов, следователь не включил 13 томов аргументов защиты.

По данным издания, жалоба Сурина сейчас находится на изучении секретариата Конституционного суда.

Напомним, история началась в 2011 году. Тогда Александр Кержаков начал инвестировать деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе Воронежской области. Вложить деньги Кержакова уговорил Михаил Сурин, который представился генеральным директором и совладельцем ООО «Модуль», строившего НПЗ. В общей сложности было переведено около 300 миллионов рублей.

В последующем Кержаков попытался получить обратно свои деньги, но это ему не удалось. Тогда он обратился в правоохранительные органы. После возбуждения уголовного дела строительство завода остановили, имущество было арестовано.

28 апреля 2016 года Ленинский районный суд признал Михаила Сурина виновным в «мошенничестве в крупном размере» и приговорил его к четырём годом лишения свободы без штрафа и дальнейшего ограничения свободы. Так как бизнесмен уже провёл два года в СИЗО, срок наказания для него сократился наполовину.

При этом Александр Кержаков просил для Сурина наказание в виде 10 лет лишения свободы. Он обвинил бизнесмена не только в хищении денег, но и в том, что тот погубил его карьеру футболиста.

По данным СМИ, Кержаков намерен обжаловать слишком мягкий приговор. Адвокат Александр Ерошенко уже подал соответствующее заявление в вышестоящую инстанцию.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

13:28 31.05.2016