В Воронежской области в день регистрируют более семи экономических преступлений

В Воронежской области в день регистрируют более семи экономических преступлений

В прокуратуре области заявили о перестроении экономической системы страны


 

За четыре месяца 2016 года в Воронежской области, как сообщает прокуратура региона, было зарегистрировано  946  преступлений экономической направленности. Эти примерно семь преступлений в день, а если считать только рабочие дни, то получится, что в сутки совершается более десяти экономических преступлений.

Вал этот преступный и стал предметом обсуждения постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики, заседание которой провел первый заместитель прокурора области Василий Хромых.

В самом начале он заявил о том, что на фоне происходящих в настоящее время процессов по перестроению экономической системы страны еще более актуальным становится аспект деятельности правоохранительных органов региона по борьбе с противоправными деяниями в рассматриваемой сфере.

А наиболее проблемные вопросы, по его словам, систематически рассматриваются на совещаниях с выработкой конкретных мер, реализация которых позволяет результативно решать задачи в борьбе с экономической преступностью.

Насчет конкретных мер и результативности, однако, возникают сомнения, если вспомнить о 946 зарегистрированных  преступлениях экономической направленности.

Наибольший удельный вес по традиции приходится на нарушения закона в налоговой сфере, нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ, а также в части азартной деятельности. Имеющиеся в данных сферах проблемы доведены до сведения руководителями профильных ведомств.

Сообщение о заседании межведомственной группы заканчивается оптимистично: «участники выработали ряд конструктивных предложений, направленных на повышение эффективности противодействия негативным тенденциям в обозначенных сферах экономической деятельности».

А в редакции интернет-газеты «Время Воронежа» задумались: семь экономических преступлений в день – это много или мало?

Юристы, привлеченные нами в качестве экспертов, сразу поставили вопрос ребром: было преступление или нет – решает только суд. Если прокуратура считает по количеству открытых следователями материалов, то вести речь о преступлениях все равно нельзя, поскольку расследование – дело долгое, и чем дело закончится – предугадать невозможно.

Знающие люди, подвизающиеся в бизнесе, добавили к этому, что любой заход налоговой инспекции в любую фирму уже модно считать зарегистрированным преступлением. Поскольку с пустыми руками налоговая от предпринимателя не уходит. В том смысле, что «материал» непременно будет составлен.

- Так что, - заверили «Время Воронежа» эксперты, - семь преступлений в день – для такой большой области – это нормально.

Но помимо поражающих воображение цифр, в упомянутом заседании прозвучало и другое, не менее существенное.

Вспомним еще раз слова заместителя прокурора Василия Хромых: «на фоне происходящих в настоящее время процессов по перестроению экономической системы страны». Кажется, никто еще вот так громко не объявлял об очередной перестройке (пардон, перестроении) отечественной экономики. Что же имеется в виду?

Известный воронежский экономист Семен Харитон ответил на этот вопрос сходу:

- Импортозамещение. Курс на самовыживание. Мобилизационная экономика.  Пришла пора – вот и все.

Чем может закончиться курс на мобилизационную экономику – мы даже спрашивать ни у кого не стали. Достаточно вспомнить, чем все закончилось в Советском Союзе.

А за прокуратуру можно только порадоваться: там регулярно вырабатывают конструктивные предложения по повышению эффективности.

Автор: Герман Полтаев

16:20 06.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Мобилизационная экономика в Советском союзе доказала свое право на существование. Когда в государстве всем плохо - надо всем подниматься. Сейчас, поднять кого-то трудно, тем более, козловые краны власти заржавели. Идет обычное сбивание масла лягушкой. Лягушка барахтается, смотришь и загнется. И хозяйка в недоумении - я же тебе дала кувшин, я залила его водой - а масла нету. Так вот, хозяйка, из ничего ты и получишь ничего. А то что охрана борется с какой-то преступностью - это попытка получение масла из воды. Вот когда у хозяйки закончится это самое масло, может быть она и молочка зальет в крынку. И тогда охрана будет бороться с теми, кто это масло хочет спионерить. А если по простому - все при деле, все выпрыгивают из штанов, все получают ЗП, а дела нету. Просто хозяйка в кувшин налила воду.