В Воронежском суде защита обжаловала арест главы Хохольского района

В Воронежском суде защита обжаловала арест главы Хохольского района

Адвокат утверждает, что Павел Пономарев не давил на местного бизнесмена

Защита главы Хохольского района Павла Пономарева обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела и решение Ленинского райсуда о заключении фигуранта под стражу. Об этом сообщил «Абирег» со ссылкой на адвоката Наталью Юрову в понедельник, 29 мая. Ранее Павла Пономарева заподозрили в превышении должностных полномочий и поместили в изолятор.

Адвокат главы Хохольского района Наталья Юрова заявила, что ее клиент – выборное лицо органа местного самоуправления, и принимать решение об уголовном деле должен был руководитель следственного управления СК РФ по Воронежской области Кирилл Левит. Дело возбуждал рядовой следователь – руководитель следственной группы, старший лейтенант юстиции Артем Матвеев. По мнению защиты – это противозаконно.

Павла Пономарева заключили под стражу из-за давления на заявителя. По версии следствия, глава района угрожал предпринимателю Алексею Ширкову. По данным «Абирега», бизнесмен более 20 лет проработал в правоохранительных органах. Следствие получило справку от облизбиркома, что Пономарев не является выборным лицом, уточнил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СК Александр Медведев.

Адвокат Павла Пономарева утверждает, что чиновник не оказывал давления на предпринимателя, поскольку не контактировал с ним после возбуждения уголовного дела 17 мая, а человек, угрожавший Ширкову, не установлен.

Родственники Павла Пономарева предоставили «Абирегу» документ, из которого следует, что главный бухгалтер районной администрации подала заявление в отношении Алексея Ширкова о провокации дачи взятки. По мнению родственников, это могло стать мотивом для ареста главы района.

Главу Хохольского района заподозрили в превышении должностных полномочий. Обыски в администрации прошли 17 мая 2017 года. По версии следствия, Пономарев требовал от местного бизнесмена «пожертвование на храм» – 450 тыс. рублей. Для Пономарева избрали минимальную меру пресечения – явиться к следователям по первому требованию. Позже меру пресечения изменили на помещение в СИЗО до 16 июля. Однако Ленинский районный суд отказал следственному комитету во временном отстранении Пономарева от должности.

Автор: Михаил Супруненко  

14:35 29.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.