В Воронеже экс-замначальника УЭБиПК посадили на четыре года за взятку

В Воронеже экс-замначальника УЭБиПК посадили на четыре года за взятку
Теги: 

Виталия Чермашенцева арестовали более года назад

Бывшего замначальника областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России Виталия Чермашенцева признали виновным в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Центральный районный суд Воронежа назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщили в облпрокуратуре.

Помимо этого, Виталий Чермашенцев на три года лишен права занимать должности в правоохранительных органах.

По версии следствия, полковник Чермашенцев получал деньги за «покровительство» от борисоглебского бизнесмена. Следователи считают, что полицейский с апреля 2015 по май 2019 года брал через посредника суммы в 200 тыс. рублей ежемесячно (в целом – около 10 млн рублей). За эти деньги он обещал покровительство бизнесу, то есть избавить от проверок со стороны государственных и контролирующих органов.

Посредником предположительно считается бывший начальник межрайонного отдела УЭБиПК в Борисоглебске Александр Кучеренко. Деньги для передачи Чермашенцеву он якобы получал от борисоглебского бизнесмена Геннадия Ширяева. Никаких обещанных действий в пользу предпринимателя полицейский не совершал. Свою вину обвиняемый полностью признал, при задержании год назад – отрицал.

Виталия Чермашенцева сначала обвинили в совершении мошенничества в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ, затем следствие поменяло статью на ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Обвинительное заключение прокуратура утвердила по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Ленинский райсуд отправил под стражу полицейского 22 июня 2019 года, на следующий день после задержания. В октябре 2019 года суд отпустил его из СИЗО под домашний арест.

Отметим, что в мае 2019 года в Воронеже задержали бывшего подчиненного Чермашенцева – начальника второго отдела УЭБиПК Евгения Младова при получении 3 млн рублей, после чего он был уволен со службы. Полицейский потребовал у руководителя коммерческой организации 10 млн рублей за «крышевание». Уже более года он находится в СИЗО по делу о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

А в ноябре 2019 года возбуждено уголовное дело за обещание «крышевать» в отношении еще одного бывшего полицейского УЭБиПК Александра Пономарева по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. В марте 2020 года ему удалось отделаться условкой. Однако в июне облсуд приговорил его к реальному сроку – три года тюрьмы.

Автор: Василий Захаржевский

10:36 30.07.2020