Бывшему воронежскому оперу не удалось отделаться «условкой»

Бывшему воронежскому оперу не удалось отделаться «условкой»

Облсуд приговорил Александра Пономарева к реальному сроку

Облсуд приговорил к тюремному заключению вместо ранее назначенного условного срока бывшего оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России по Воронежской области Александра Пономарева. Решение принято 9 июня после обжалования приговора прокуратурой, сообщили в ведомстве.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда изменила приговор райсуда и назначила полицейскому три года лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, в марте Левобережный районный суд признал Александра Пономарева виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд назначил Пономареву наказание в виде трех лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штраф в 500 тыс. рублей.

По версии следствия, в марте 2019 года в отношении ООО «Автокомплекс АТП №7» назначили выездную налоговую проверку. Ее проводили сотрудники межрайонной инспекции ФНС №13 по Воронежской области. Александр Пономарев на встрече с директором ООО «Автокомплекс АТП №7» заявил, что, имея связи с налоговой и обладая должностными полномочиями, может помочь уменьшить налоговую выплату по итогам проверки за денежное вознаграждение. С мая по июнь 2019 года директор передал полицейскому через знакомого 3 млн рублей. При передаче в ноябре 2019 года оставшейся части денег в размере 500 тыс. рублей посредник был задержан.

В ГУ МВД была проведена служебная проверка, по итогам которой Пономарев был уволен из органов в связи с проступком, порочащим честь и достоинство сотрудника внутренних дел. Его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что по данным Kartoteka.ru, директором и собственником «Автокомплекса АТП №7» является Алексей Попов.

Добавим, что в настоящее время по уголовным делам проходят коллеги Александра Пономарева. Под домашним арестом по обвинению в получении взятки находится бывший замначальника УЭБиПК ГУ МВД Виталий Чермашенцев. Уже год в СИЗО находится начальник второго отдела УЭБиПК Евгений Младов по делу о покушении на мошенничество и крышевании бизнеса.

Автор: Василий Захаржевский

12:36 10.06.2020