В Воронеже дело о крупной налоговой махинации не решили полюбовно

В Воронеже дело о крупной налоговой махинации не решили полюбовно

Следователи отправили его в суд

Прокуратура Воронежской области утвердила обвинения по уголовному делу в отношении 48-летнего бизнесмена по ч.2 ст. 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») и передала в Коминтерновский райсуд, сообщила пресс-служба ведомства. По информации издания De facto, речь идет об индивидуальном предпринимателе Сергее Федотове. В прошлом году несколько подобных дело были прекращены и, согласно нормам закона, не доведены следователями до судебных разбирательств.

По версии следствия, предприниматель с 2018 по 2019 года в документы бухгалтерского учета и налоговой отчетности вносил заведомо ложные сведения. Якобы у предпринимателя имелось право на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость. В результате бюджет недополучил 38,6 млн рублей.

Кроме того, облпрокуратура предъявила исковое заявление к обвиняемому о взыскании неуплаченной суммы налогов.

Отметим, закон дает право освободить его от уголовного преследования лиц, которые возвращают в бюджет РФ неуплаченную сумму НДС.  Дела при этом прекращают и не доводят до судов.

Так, в прошлом году местный СУСК прекратил несколько уголовных дел по крупным налоговым махинациям. Речь идет о делах, возбужденных в отношении директоров дорожных компаний.

Директор ООО «Земдорстрой» Саркис Василян недоплатил налогов на сумму 20 млн рублей. Управленец с учетом пени вернул 27 млн рублей. Дорожник проходил по аналогичному уголовному делу в 2018 году – тогда он также вернул в бюджет 44 млн рублей, и уголовное преследование прекратили.

Директора ООО «СМУ-90», ООО «Дорожник» и ООО «Инжсервис» создавали мнимую финансово-хозяйственную деятельность. В ходе следствия руководители добровольно возместили ущерб на сумму 88 млн рублей, дело прекратили и оно не дошло до суда.

Также СУСК возбудил, а затем прекратило уголовное дело в отношении директора аграрной фирмы, который добровольно выплатил 22 млн рублей.

Автор: Мария Смирнова 

14:01 27.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.