Под Воронежем экс-главу села и депутата обвиняют в мошенничестве

Под Воронежем экс-главу села и депутата обвиняют в мошенничестве

Махинации связаны с продажей муниципальной собственности

Под Воронежем возбудили уголовное дело в отношении 62-летнего бывшего главы администрации Колодезянского сельского поселения Каширского района и его 32-летнего сына, являвшегося депутатом райсовета. Они обвиняются в покушении на мошенничество по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Кроме того, экс-чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст.285 УК РФ), сообщили в облпрокуратуре. Уголовное дело рассмотрят в Каширском райсуде.

По версии следствия, в 2016 году бывший глава администрации Колодезянского сельского поселения решил продать земельный участок площадью 99, 5 тыс. кв.м, находящийся в муниципальной собственности близ Нововоронежа. Ему удалось это сделать неподозревающему о его замысле лицу. При том, это было совершено с нарушением земельного кодекса РФ и без соблюдения сроков договора аренды. Далее посредник перепродал землю сыну чиновника. В этом году арбитражный суд признал сделку недействительной.

В 2018 году глава администрации Колодезянского сельского поселения и его сын, депутат райсовета, решили якобы похитить землю и расположенные на ней здания для занятий спортом. Для этого в совет народных депутатов внесли пункт о продаже указанных объектов недвижимости подконтрольной фирме ООО «Фоварит». Для уменьшения цены они предоставили в организацию производившую оценку стоимости земли и зданий, недостоверные документы.

В результате, рыночную стоимость продаваемого здания и земельного участка занизили более чем на 6 млн рублей. После подписания договора купли-продажи документы направили в регистрационный орган, однако сделку приостановили правоохранительные органы.

СКР по Воронежской области в августе этого года заявлял, что данная земля находится в поселке Колодезный. Стоимость земельного участка и мастерской для занятий спортом по состоянию на июнь 2018 года оценивалась в 7,6 млн рублей. Продать ее хотели в 4,5 раза дешевле – за 1,5 млн рублей. В августе этого года экс-главу администрации поселения и его сына задержали.

Автор: Василий Захаржевский

10:21 29.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.