Общественник посмеялся над «новостью» о сливе данных из воронежского ГИБДД

Общественник посмеялся над «новостью» о сливе данных из воронежского ГИБДД
Теги: 

СК возбудил уголовное дело по факту взятки от аварийных комиссаров

Управление СК РФ по Воронежской области на основании материалов УФСБ и ГУ МВД по региону возбудило уголовное дело в отношении инспектора дежурной группы отдельного батальона ДПС ГИБДД по ч.3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). От аварийных комиссаров он получил 25 тыс. рублей. Воронежский общественник Николай Киселев не увидел в этом «новость», так как схема связи аварийных комиссаров с ГИБДД – якобы старая и отработанная, и уголовное дело о взятке в 25 тыс. рублей вызывает у него только усмешку.

По данным следствия, инспектор ДПС в январе 2020 года предложил представителю коммерческой организации «аварийных комиссаров» сливать информацию о ДТП в городе. Взамен он получал деньги на банковскую карту. В период с января по ноябрь на карту от предпринимателя перевели более 25 тыс. рублей. Подозреваемый задержан, от дачи показаний отказался. Силовики провели обыск в одном из подразделений воронежской ГИБДД на ул. Обручева.   

Председатель общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай Киселев прокомментировал «дело об аварийных комиссарах» изданию «Время Воронежа».  По его словам, первые комиссары в Воронеже стали появляться в 2012 году, когда увеличился транспортный поток и сотрудников ДПС приходилось ждать по несколько часов.

- Эта ситуация вызывает у меня легкую усмешку – из-за 25 тыс. рублей на уши поставили ГИБДД и людей разогнали. Я еще пять лет назад открыто высказывался об этой проблеме. Ведь аварийные комиссары существуют только за счет близости к Госавтоинспекции. Некоторые, особенно наглые, коммерсанты показывали людям, попавшим в ДТП, документы, якобы выданные ГИБДД. Уверен, что инспекторы Госавтоинспекции могут сливать данные не одной подобной конторе, а сразу нескольким, потому что на место ДТП могут приехать три или пять аваркоммов, - считает общественник.

Кроме того, он считает, что ни один рядовой дежурный ГИБДД без ведома вышестоящего начальства работать с аварийными комиссарами не сможет – получит взыскание, или его моментально уволят. Николай Киселев, отмечает, что в Воронеже десятки подобных организаций, и каждый старается найти выход на Госавтоинспекцию.

Напомним, что в сентябре начальника межрайонных регистрационно-экзаменационных отделений (МРЭО) воронежского ГИБДД  [отделение в №12 в Семилуках] Александра Черняева признали виновным за получение взятки. Он незаконно получил от знакомого 20 тыс. рублей за принятие теоретического экзамена на права без фактической проверки знаний.

В январе Левобережный районный суд признал виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) бывшего начальника МРЭО ГИБДД по Воронежской области Владимира Середу. В августе 2019 года он получил 35 тыс. рублей от жительницы Воронежа за успешную сдачу экзамена, необходимого для выдачи водительского удостоверения категории В.

Отметим, что в Воронеже продолжается судебное разбирательство в отношении замначальника ГИБДД Игоря Качкина. Его обвиняют в том, что он не представил доказательств о приобретении имущества на законные доходы на сумму в 50 млн рублей.  Согласно материалам, родители Качкина приобрели 31 объект недвижимости на сумму свыше 63 млн рублей. По данным «Вести Воронеж», экс-замначальника ГИБДД в конце октября не смог убедить суд в том, что руководство ГУ МВД незаконно наложило на него дисциплинарное взыскание за «совершение коррупционного правонарушения».

Автор: Мария Смирнова

15:14 20.11.2020