Концессионер платных парковок Воронежа подал в суд на УФАС из-за штрафа в 400 тыс. рублей

Концессионер платных парковок Воронежа подал в суд на УФАС из-за штрафа в 400 тыс. рублей

Ведомство оштрафовало «Горпарковки» за использования звания муниципальных

Белгородское ООО «Городские парковки» подало в воронежский арбитраж заявление об оспаривании решений местного УФАС о привлечении к административной ответственности, следует из документов суда.

Заявление подано 24 июня и пока не принято к производству. Известно, что 11 июня антимонопольщики оштрафовали концессионера платных парковок Воронежа на 404 тыс. рублей и должностное лицо организации на 13 тыс. рублей за нарушение закона о защите конкуренции.

Напомним, претензии антимонопольщиков были связаны с использованием в названии парковок слова «муниципальные». УФАС выдало компании предупреждение о неправомерности использования «звания» еще 9 января, но компания попросила ведомство об отсрочке. По мнению антимонопольщиков, так как компания не принадлежит городу или другому муниципальному образованию и собирает плату на собственный счет, называться муниципальной парковка не может. Ведомство отсрочило исполнение предписания до 1 апреля, однако концессионер так и не исполнил обещание.

В начале мая УФАС вновь напомнило о своих требованиях. К работам по переименованию концессионер приступил 16 мая. Теперь на щитах написано: «парковки с платным периодом». Однако в июне стало известно, что антимонопольщики все же оштрафовали концессионера за нарушение закона о конкуренции.   

ООО «Городские парковки» обслуживает парковочное пространство Воронежа по договору концессии. Фирма выиграла конкурс мэрии, обойдя еще трех конкурентов. Всего концессионер вложил в проект 115 млн рублей. Соглашение предполагает поступление в городской бюджет 25% выручки до окупаемости проекта и 40% после нее. Период окупаемости в мэрии оценивают в пять или пять с половиной лет.

Автор: Ирина Овчарова

15:31 26.06.2019