Воронежские платные парковки должны отказаться от звания муниципальных к 1 апреля

Воронежские платные парковки должны отказаться от звания муниципальных к 1 апреля

Антимонопольщики настаивают, что оператор проекта не принадлежит городу и называться муниципальными платные парковки не могут

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) отсрочило исполнение предписания для ООО «Городские парковки» до 1 апреля 2019 года. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил руководитель воронежского УФАС Денис Чушкин. Ведомство выдало компании предупреждение о неправомерности использования слова «муниципальные» в названии платных парковок еще 9 января.

В феврале Денис Чушкин сообщил, что компания попросила ведомство отсрочить смену названия. Тогда ведомство запросило у концессионера дополнительные документы. Ранее компания также заявляла о намерении оспорить выводы УФАС в судебном порядке.

По мнению ведомства, так как компания не принадлежит городу или другому муниципальному образованию и собирает плату на собственный счет, называться муниципальной парковка не может. УФАС считает, что использование такого названия повышает статус организации и доверие к ней потребителей и является признаком недобросовестной конкуренции.

Ранее в официальной группе парковок «Вконтакте», которая, кстати, называется «Муниципальные парковки Воронежа», пользователи уже спрашивали, почему парковка называется муниципальной. В ответ концессионер пояснил, что «сама услуга парковки не является муниципальной, и оператор парковок нигде это не указывает. Муниципальными являются только услуги по внесению в реестр льготных парковочных разрешений инвалидов, ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц, а также резидентов». В том же ответе указано, что сами земельные участки под парковку также не передавались концессионеру в аренду.

ООО «Городские парковки» обслуживает городское парковочное пространство по договору концессии. Фирма выиграла конкурс мэрии, обойдя еще трех конкурентов. Всего концессионер вложил в проект 115 млн рублей. Соглашение предполагает поступление в городской бюджет 25% выручки до окупаемости проекта и 40% после нее. Период окупаемости в мэрии оценивают в пять или пять с половиной лет.

Автор: Дарья Бородина

17:19 19.03.2019