Экс-директор воронежского дома престарых избежал уголовного наказания

Экс-директор воронежского дома престарых избежал уголовного наказания

Он отделался штрафом за несоблюдение эпидемиологических норм в пандемию

Экс-директор частного дома престарелых «Любовь» Сергей Паршин избежал уголовного наказания за несоблюдение эпидемиологических норм в воронежском пансионате. Советский районный суд постановил выплатить штраф в 100 тыс. рублей. Отметим, что за преступление по ч. 1 ст. 238 УК РФ обвиняемому грозил срок до двух лет лишения свободы.

Согласно постановлению суда, с 31 марта по 22 апреля 2020 года Сергей Паршин не обеспечил в пансионате недопуск к работе лиц с признаками инфекционных заболеваний. Помимо этого, в помещениях не осуществлялась дезинфекция мест скопления людей, не был обеспечен должный режим изоляции престарелых людей и соблюдение карантинных мер. По данным суда, из-за этого коронавирусом заразились постояльцы, один из которых получил осложнения в виде двухсторонней пневмонии.

Данные факты подтверждаются проверяющими органами. Так, в частности, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии заключил, в пансионате не соблюдались нормы федерального закона о санитарном благополучии граждан и требования организации социального обслуживания. Например, в помещении отсутствовало приемно-карантинное отделение с изолятором, благоустроенная зона отдыха, душевые кабины, не проводилось обеззараживание воздуха и т.д. Помимо этого, по факту регистрации трех случаев пневмоний не проводились противоэпидемические мероприятия. А специалист воронежского областного бюро судебно-медицинской экспертизы утверждал, что условия проживания могли способствовать распространению инфекционных заболеваний, что создавало реальную угрозу жизни постояльцам пансионата «Любовь».

Столь мягкое наказание Сергею Паршину назначили из-за того, что он согласился загладить вину и совершил подобное преступление в первый раз.

В пансионате «Времени Воронежа» сообщили, что после инцидента название дома престарелых изменили. Теперь учреждение называется «Забота и уют». На данный момент здесь проводятся все мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний. Ведется дезинфекция помещений, сотрудники пользуются масками и перчатками при контакте с пенсионерами. Также в учреждении введен полный запрет на посещения родственников.

Напомним, о коронавирусном очаге в пансионате стало известно после публикации на сайте регионального штаба Навального. Одна из сотрудниц дома престарелых «Любовь» по адресу Казачий переулок, 19 рассказала, что 31 марта в их учреждение привезли бабушку с температурой. Через несколько дней якобы заболели все постояльцы, вслед за ними и сотрудники, а 10 апреля бабушка скончалась. Диагноз при вскрытии показал вирусную пневмонию особого генеза. Женщина заявила, что сотрудников якобы заставляли работать дальше, несмотря на плохое самочувствие.

Автор: Василий Захаржевский

17:19 26.10.2020