Выборы в Воронеже – выгодное дело

Выборы в Воронеже – выгодное дело

При нищенских бюджетах кампаний  деньги вернутся  партиям с лихвой


 

Не каждый избиратель знает, что, опуская свой бюллетень в урну, он фактически кладет туда же 550  рублей в пользу предпочтенной им партии. Пусть не из своего личного кармана, а из государственного, но многие россияне до сих пор  верят: государственное – значит, мое.

Мы сидим, а денежки идут

Именно в  550 рублей обойдется казне голос, отданный за любую из  успешных по итогам выборов в Государственную думу партий. Точнее, по 110 рублей за каждый год работы избранного созыва.

И кажется даже не очень случайным, когда  некоторые партийцы покупают голоса избирателей за 500 рублей: в каком-то смысле это компенсация затрат общества.

А успешными считаются не только те, кто получит мандаты, но, с 2014 года  и те, кто  хотя бы преодолел минимальный трехпроцентный барьер – государство и этих  неудачников возьмет их на  бюджетный кошт – на все пять лет.

Изначально за каждый голос партии получали 20 рублей, потом 50, а вот в 2014-м с поправками в выборное законодательство заодно и  сумму подняли на порядок -до 110 рублей. Гарантированное бюджетное финансирование обеспечили себе победой на предыдущих выборах пять партий- ветеранов Думы: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко» – на выборах 2011 года за них суммарно отдали свои голоса 63, 6 млн избирателей. Первые  три года за эти голоса «великолепная пятерка» получала  по 50, а начиная с 2015-го – по 110 рублей или  более 6 млрд в год.

И,  как мы заметили, выплаты эти  не задерживают, в отличие  от субсидий каким-нибудь аграрникам. В прошлом году партии, как писала интернет-газета «Время Воронежа», несмотря на кризис  партийные миллиарды были  благополучно выплачены - и  лишь  небольшая их часть  пошла на   подготовку к выборам. Самый больший кусок государственного пирога проедается   в межвыборный  период.

Впрочем,  все относительно. Как говорят либерал-демократы,  брошюры Жириновского – это не агитки сегодняшней кампании, это  литература на перспективу, они будут читаться и перечитываться еще спустя годы.

Не в коня корм

 Систему финансовой поддержки вводили в свое время как стимул для «малых» партий:  почему-то думали, что в надежде на госфинансирование они будут активнее работать на местах, продвигая своих кандидатов  пусть не в Госдуму, но хотя бы  местные органы власти и формировать полноценную политическую систему страны и не зависеть от сомнительных спонсоров.

Но, судя  по вялости, бесцветности, унылости текущей кампании, гарантированное госфинансирование  скорее демотивирует  партии, они  перестают с прежним огоньком работать с избирателем. Ведь парламентские партии будут, судя по  социологическим замерам получать примерно такие же деньги, как в прошлом созыве -  стоит ли становиться на голову из-за лишнего миллиона?

Заметно  «креативят» лишь те партии, которым  до зарезу нужны хотя бы 3% - Партия роста, «Яблоко», «пенсионеры».

В Воронеже даже богатые стали бедными

По данным избирательной комиссии Воронежской области  официальные бюджеты партий, участвующих в нынешней гонке, достаточно скромны.  Хотя в стране по этому показателю   лидирует ЛДПР, у наших либерал-демократов  они просто несерьезны- 400 тысяч рублей, поступившие от частных лиц и   полностью израсходованные на ведение  кампании. А самой богатой  партией, как и в прошлом сезоне, у нас остается «Единая Россия» - 32 млн рублей, поступивших как от организаций, так и от частных лиц – так что треть этой суммы единороссы даже не израсходовали.

У «Справедливой России» - 12,5 млн рублей, у «Патриотов России» - 2 млн, главным образом  - пожертвования ООО «Рыбак». У КПРФ – 5,8 млн рублей, причем это деньги , поступившие  главным образом от частных лиц. Самой бедной партией в Воронеже выглядит «Партия роста» – 230 тысяч рублей. Сведений о «Яблоке» вообще нет на сайте. Возможно,  совсем уж нечего афишировать.

У физических лиц разнобой еще больше . От 11млн  у Аркадия Пономарева до 300 рублей у Елены Милетиной. В 89-м округе против   650 тыс. Сергея Рудакова будут бороться вполне сравнимые  530 тыс. Владислава Ходаковского. Но  это не значит, что они не смогут  противостоять 6 млн  Алексея Журавлева.  То же самое  можно сказать  о богатейшей тройке 90-го округа: Руслан Гостев (600 тыс.), Андрей Марков (1,8 млн).

Еще  одно интересное наблюдение: у Галины Кудрявцевой из ее фонда в 88 тысяч рублей не израсходовано ни копейки.

Впрочем, все мы прекрасно знаем, что реальные бюджеты могут  в разы превосходить официальные, поэтому сравнения  расходов весьма приблизительны.

А вот доходы вполне точны, полновесны и на 100% прозрачны: 550 рублей за голос.

Если, конечно,  депутаты нового созыва не проголосуют за индексацию.

Автор: Александр Саубанов

17:10 16.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
У Скрынникова нет ни поступлений ни расходов,одни нули,а вот Кудрявцева 88000руб надербанила и еще партия Максима ее оплачивала.
Не знаю, куда уходят предвыборные деньги, возможно они будут переноситься и раздаваться из коробок из под ксерокса. Но - по словам моего семейного оппонента - участие в УИКе принесет меньше денег, чем ранее. Но это и понятно - фраза "Денег нет, но вы держитесь" коснулись всех участников общественной, производственной и других сфер жизни. И это правда. Ну нету у батьки золотого запасу. Все гроши у Сечиных и им подобных. А они не прикосновенны. Так что - сжимайте зубы и держитесь. Этот лозунг будет главным в ближайшие годы (когда они кончатся - никто не знает). Полагаю, пока есть то что есть - вы держитесь. Терпения вам, уважаемые граждане-терпилы.