Воронежский губернатор закрепился в «хорошистах» рейтинга устойчивости глав субъектов РФ

Воронежский губернатор закрепился в «хорошистах» рейтинга устойчивости глав субъектов РФ

Эксперты «Минченко Консалтинг» назвали Александра Гусева функционером и определили в середину списка

Эксперты «Минченко Консалтинг» составили четвертый рейтинг устойчивости глав субъектов РФ «Госсовет 2.0». Губернатор Воронежской области Александр Гусев оказался в «желтой зоне» рейтинга, что соответствует средней политической устойчивости, и набрал 14 баллов.

Рейтинг создавался путем сложения оценок, данных экспертами главам регионов по девяти критериям. Так, среди положительных факторов у Александра Гусева оказалась поддержка членами «Политбюро 2.0» (неформальный круг элит, близких президенту), по этому критерию он набрал 4 балла из 10 возможных. 1 балл из 5-ти главе региона поставили за большой региональный проект. Вероятно, речь идет об особой экономической зоне в Новоусманском районе (ОЭЗ). У региона оказалась средняя привлекательность для элитных групп, поэтому Александру Гусеву поставили по этому критерию 2 балла из 3-х. Таким образом, чем ниже экономическая привлекательность региона, тем менее вероятны атаки на губернатора, отмечают эксперты.

Так как срок окончания полномочий у губернатора Воронежской области только 9 сентября 2023 года, то по этому критерию ему присвоили максимальных 3 балла. А вот по критерию – наличие уникального позиционирования Александр Гусев набрал 1 балл из 3-х и стал губернатором-функционером. Качество его политического менеджмента эксперты оценили на 3 балла и назвали стандартным.

Среди негативных факторов, снижавших оценку, учитывались конфликты на федеральном и региональных уровнях, а также претензии со стороны силовиков. У Александра Гусева не оказалось конфликтов ни с силовиками, ни с элитами.

Согласно данным экспертов, Александр Гусев находится в середине списка не только среди российских губернаторов, но и среди коллег из ЦФО. В «желтую зону» со средней политустойчивостью, помимо Гусева, также попали белгородский губернатор Евгений Савченко и тамбовский Александр Никитин (по 15 баллов), врио губернатора Курской области Роман Старовойт (13 баллов), врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов (11 баллов).

Напомним, что в третьем рейтинге «Госсовет 2.0» Александр Гусев так же был представлен как «хорошист» среди региональных глав в ЦФО. В сентябре 2018 года эксперты присвоили ему 12 баллов. Отметим, что на момент выхода третьего рейтинга Александр Гусев только две недели работал в должности главы региона и избавился от приставки врио.

Автор: Эльвира Бутырина

17:09 17.07.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.