Устойчивость воронежского губернатора эксперты оценили как среднюю

Устойчивость воронежского губернатора эксперты оценили как среднюю

Холдинг «Минченко консалтинг» определил Александра Гусева в «желтую» группу глав субъектов ЦФО

Спустя две недели работы в должности воронежского губернатора Александр Гусев попал в твердых середнячков среди глав регионов ЦФО. Это следует из данных третьего рейтинга устойчивости глав субъектов РФ Госсовет 2.0, подготовленного коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг».

Новички губернаторского рейтинга воронежский Александр Гусев и орловский Андрей Клычков расположились в средней «желтой» группе с 12 и 13 баллами соответственно, получив по четыре балла за поддержку из Кремля и по два балла за качество управления. Всего лишь по единице от экспертов получил Александр Гусев за критерии «большие проекты» (при максимально возможных пяти баллах) и «позиционирование». «Желтым» губернаторам отставка не грозит.

Уход с постов, по мнению экспертов, не грозит и «зеленым» – группе глав с наибольшей устойчивостью во власти. Так, первые два места среди глав ЦФО в очередной раз заняли мэр Москвы Сергей Собянин (23 балла) и тульский губернатор Алексей Дюмин (18 баллов). К «зеленым» снова присоединился белгородский губернатор Евгений Савченко с 15 баллами.  Любопытно, что впервые в группу попал тамбовский губернатор Александр Никитин – также с 15 баллами. Савченко потерял один балл по сравнению с прошлогодним рейтингом, а Никитин добавил четыре.

А вот в «красную группу» с высокой вероятностью отставки впервые вошли сразу два черноземных губернатора – липецкий Олег Королев с восемью баллами и курский Александр Михайлов с семью. У обоих по нулю в графе срок полномочий и минусы за региональные конфликты и уголовные дела, связанные с их окружением.

С момента составления рейтинга ни один из представителей Черноземья в «красную» зону не попадал, а, например, бывший орловский губернатор Вадим Потомский лишился своего поста, находясь в благополучной «желтой» зоне.

Автор: Денис Журавлев

16:37 28.09.2018