Воронежские власти безвозмездно отдали казенное помещение
для «привлечения инвесторов»

Воронежские власти безвозмездно отдали казенное помещение  для «привлечения инвесторов»

«Единая Россия» отказалась от муниципального здания в пользу общественного фонда с неясными целями


 

В среду, 26 апреля, депутаты Воронежской гордумы по предложению мэрии дали согласие на передачу муниципального помещения в безвозмездное пользование на пять лет организации со странным названием – Воронежскому региональному общественному фонду поддержки регионального сотрудничества и развития. Не часто встретишь учреждение, в названии которого прилагательное «региональный» встречается два раза. Да и в целом название фонда звучит слишком уж широко.

При ознакомлении с документами, касающимися этого решения думы, недоумение только нарастает. Из пояснительной записки следует, что это встроенное помещение по улице Космонавта Комарова, 13 площадью 121,4 кв. м до настоящего времени на том же безвозмездном основании занимает региональное отделение партии «Единая Россия». Срок договора с партией – до 12 сентября 2020 года. Но «Единая Россия» направила в администрацию заявление о расторжении договора своего договора в пользу дважды регионального фонда сотрудничества.

Там же, в пояснительной записке, говорится, что необходимость принятия решения «обусловлена социальной значимостью фонда». И перечисляются основные цели социально значимой организации. Среди них:

- привлечение российских инвесторов к финансированию проектов и программ фонда;

- проведение конференций, совещаний, симпозиумов, концертов и прочих приятных и ни к чему не обязывающих мероприятий «по своей тематике»;

- оказание финансовой и «иной помощи юридическим лицам и гражданам», участвующим в проектах фонда;

- осуществление культурно-просветительской деятельности.

Перед тем, как вопрос был поставлен на голосование, депутат Андрей Померанцев попросил администрацию рассказать, что это за фонд такой и за что ему такие преференции в виде бесплатного муниципального помещения?

Отвечать взялась и. о. руководителя управления имущественных и земельных отношений Юлия Герета. Рассказывая о целях и задачах фонда, она дословно воспроизвела содержание пояснительной записки: привлечение инвесторов, симпозиумы, просветительская деятельность.

А потом добавила, что фонд существует совсем недолго: с прошлого года.

Удовлетворившись этим ответом, депутат Померанцев, как и остальные его коллеги, проголосовал за безвозмездную передачу казенного здания Воронежскому региональному общественному фонду поддержки регионального сотрудничества и развития.

Между тем, если верить интернету, компания с аналогичным названием была зарегистрирована в Воронеже еще в июне 2002 года. Однако, нельзя исключать, что в прошлом году фонд прошел, скажем так, через обновление юридического лица и возродился в новом качестве, в каковом ему и требуется казенное помещение.

После думского заседания корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил у торопившегося мэра Александра Гусева, известно ли ему что-то о фонде, которому город бесплатно отдал помещение на пять лет? Александр Викторович на бегу ответил: «Думаю, тем нашим специалистам, которые готовили документы, все, что требуется, известно».

Председатель Контрольно-счетной палаты Елена Литвинчук призналась, что ее знания о фонде исчерпываются сообщением, прозвучавшим на заседании думы.

Теперь, надо думать, на улицу Космонавта Комарова, 13 толпой повалят российские инвесторы, и остается сожалеть, что упомянутый фонд не включил в уставные цели инвесторов иностранных. А если с инвесторами выйдет загвоздка, то вполне можно ограничиться и проведением симпозиумов (в Древней Греции этим словом назывались беседы за пиршественным столом) и культурно-просветительской деятельностью.

Что касается деятельности фонда в прошлом году, то упоминание о нем мы нашли на сайте местного отделения «Единой России». Там сказано, что в начале июня фонд выступил организатором мастер-класса для молодых предпринимателей. И еще там говорится, что президентом фонда является член регионального политсовета «Единой России» Алексей Пинигин. Он, ко всему прочему, состоит в рядах депутатов городской думы. Той самой, которая проголосовала за безвозмездную передачу помещения на улице Космонавта Комарова.

Стоимость аренды муниципального квадратного метра в Воронеже определяется в каждом конкретном случае независимым оценщиком. А рыночная аренда коммерческой недвижимости в том же Советском районе, где полегает улица Комарова, составляет примерно 300-400 рублей за квадратный метр в месяц.

Впрочем, вести речь о потерях бюджета как-то неудобно. Ведь сначала за эти метры не платила «Единая Россия», теперь не будет платить дважды региональный фонд поддержки сотрудничества. Какая разница – кто не платит?

Автор: Герман Полтаев

16:54 26.04.2017