Воронежские полицейские уклоняются от службы в Национальной гвардии

Воронежские полицейские уклоняются от службы в Национальной гвардии

А некоторые профессионалы считают реформу «глупостью»


 

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает следить за процессом создания новой огромной федеральной структуры – Российской национальной гвардии. Напомним, что отсчет  ее формального существования началось с 5 апреля, когда был подписан соответствующий президентский указ.

Указом этим все внутренние войска страны были преобразованы в войска Национальной гвардии. Кроме того, в новую службу были включены подразделения СОБР и ОМОН, авиация МВД, вневедомственная охрана и также структуры, отвечающие за оборот оружия и лицензирование частной охранной деятельности.

В настоящий момент происходит громоздкий и трудоемкий процесс создания службы. С внутренними войсками проще всего: их просто переименовали и переподчинили, а придет время – выдадут новую форму.

С полицейскими подразделениями – сложнее. Во всяком случае, сайт ГУ МВД по Воронежской области в постоянном режиме сообщает, что начальник управления Александр Сысоев ежедневно с 17.00 до 17.30 лично принимает сотрудников упраздняемых служб.

 «Время Воронежа» уже сообщала, что по данным областного правительства, все мероприятия проходят в штатном режиме, и никаких волнений среди сотрудников МВД не наблюдается: мол, служивые люди, им дали приказ – они его выполняют.

В самом деле, если бы сокращения в полиции имели место – куда бы, в первую очередь, обратились бы сотрудники, оставшиеся без работы? В частные охранные предприятия, ясное дело.

Интернет-газета «Время Воронежа» обзвонила несколько случайно выбранных городских ЧОПов. Вопрос был один: не наблюдается ли потока отставных полицейских с заявлениями о приеме на работу?

Везде мы услышали один ответ: нет, никаких оснований, чтобы связать эти два события, не имеется.

А генерал-лейтенант милиции Александр Дементьев, возглавлявший воронежское ГУВД в 1997-2006 годах, сказал, что, по его сведениям, сотрудники органов внутренних дел, не желающие служить в гвардии, ищут возможность трудоустройства в других полицейских подразделениях: уголовном розыске, общественной безопасности и прочее.

Стоит напомнить, что в середине 1990-х годов Александр Дементьев поочередно возглавлял два Главка в системе МВД РФ – по борьбе с организованной преступностью и по борьбе с экономическими преступлениями. Поэтому его экспертное мнение о новой реформе системы МВД представляется интересным.

- Я считаю, - говорит генерал, - что это невероятная глупость, которая еще больше ослабляет нашу полицию. Перевод под другое начало ОМОНа и СОБРа  просто-напросто обезоруживает полицию. В ее структуре не остается силовых подразделений, как же она сможет решать свои задачи?

То, что Национальная гвардия сразу получила право применять оружие без предупреждения, Александр Дементьев тоже оценивает по-своему:

- Это было бы великолепно, если бы на лбу у преступника было написано, что он преступник.

- А как та же гвардия будет осуществлять контроль за оборотом оружия, - продолжает генерал, - если вся информация начинается с участковых, которые и должны знать о том, у кого на вверенной территории есть это оружие?

По его оценкам, в новое формирование войдут примерно полмиллиона человек (включая примерно 150 тыс. военнослужащих ВВ).

- Это, - заключает Александр Дементьев, - большая сила, сопоставимая с армией. И я не могу объяснить – зачем она была создана.

Из текста президентского указа следует, что создана она была «в целях обеспечения государственной и общественной безопасности».

Автор: Герман Полтаев

17:16 12.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Пусть генерал валенком не прикидывается. Все отлично понимают, для чего создается нацгвардия. Ситуация в стране ухудшается катастрофически и не в этом году так в следующем нужно будет подавлять массовые протесты против действующей власти. Ну и уже сейчас расправляться со всеми несогласными с действующим режимом. Теперь можно не сомневаться, любые попытки выступлений против власти будут подавлены с максимальной жестокостью. Думаю, скорее всего это будет не украинский Майдан, а китайская Тяньаньмэнь. А то, что полиция остается без реальных сил по борьбе с преступностью, власть не волнует. Уголовники же не выдвигают никаких политических или экономических требований к режиму.