Воронежские общественники
потребуют от властей сделать площадь Ленина гайд-парком

Воронежские общественники  потребуют от властей сделать площадь Ленина гайд-парком

Горожане собрали инициативную группу против «актуализации» областного закона о митингах

Общественники подготовят обращение властям с требованием придать  площади Ленина статус гайд-парка. Это позволит устраивать на площади митинги до 100 человек без уведомления властей. Такая инициатива стала итогом собрания, направленного против ужесточения областного закона о митингах. Встреча прошла в бизнес-центре «Икар» 13 апреля, ее участниками стали общественные деятели, правозащитники, представители политических партий, журналисты.

Участники встречи настаивают на сохранении списка существующих гайд-парков в неизменном виде. Кроме того, они собираются предложить депутатам областной думы разработать порядок взаимодействия для разных групп, желающих одновременно выступить в одном гайд-парке. Свои требования общественники планируют направить депутатам облдумы, губернатору и мэру Воронежа.

Для продвижения этих идей участники собрания сформировали инициативную группу. Пока в нее вошли 15 человек, но список открыт для пополнения. Предварительный состав группы опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» модератор встречи Сергей Муштенко, пытавшийся попасть в кандидаты на выборах мэра и губернатора в 2018 году.

В частности, в инициативную группу вошли правозащитники Наталья Звягина и Илья Сиволдаев, депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев и зампред воронежского отделения партии «Яблоко» Виктор Хлебостроев, координатор воронежского штаба Навального Павел Смирнов, глава воронежского отделения незарегистрированной либертарианской партии России Виталий Потапов. А также антиникелевые активисты Андрей Тараканов и Ирина Дмитроченкова, представитель движения «Свободные люди Воронежа» Александр Желтухин и Сергей Муштенко.  

Активность общественников стала ответом на предложение прокуратуры и полиции ужесточить областное законодательство о проведении публичных мероприятий. Его обсуждали на круглом в здании областной думы 4 апреля. Там старший помощник прокурора области Алексей Федосов и начальник управления организации общественного порядка ГУ МВД по Воронежской области Геннадий Минаков предложили «актуализировать» региональный закон. То есть, законодательно закрепить за организаторами митингов обязанность выставлять рамки в гайд-парках на время публичных мероприятий. А также обязать организаторов по телефону уведомлять полицию о готовящейся массовой акции в гайд-парках, где пока такое уведомление не требуется. Кроме того, силовики предложили изменить список мест для гайд-парков, распределив их по районам города. Все эти пожелания представители ведомств объяснили заботой о безопасности и удобстве горожан.

Городское управление по работе с административными органами и структурами  уже подготовило список таких мест. Это сквер имени Дурова, закрытый зданиями цирка и супермаркета «Европа»; сквер имени Костомарова недалеко от ул. Антонова Овсеенко – окружной дороги на окраине города; сквер Аллея Славы около Остужевского кольца; сквер Примирения и согласия, парк Шинник, находящиеся близко к городским окраинам; Бринкманский сад в Коминтерновском районе.

Существующие гайд-парки расположены в самых оживленных местах центра города – у памятников Пушкину, Никитину, Пятницкому, Платонову, напротив здания облдумы и на Советской площади. Силовики считают их недостаточно доступными и небезопасными для горожан.

Автор: Михаил Супруненко

17:51 15.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.