Воронежская оппозиция подала в суд на власть

Воронежская оппозиция подала в суд на власть

Сторонники Навального попытаются оспорить перенос митинга с Адмиралтейки на Машмет

Представители штаба политика Алексея Навального подали в Центральный райсуд иск к городской администрации. Оппозиционеры хотят оспорить решение чиновников, запретивших митинг на Адмиралтейской площади. Суд назначен на четверг, 26 апреля, рассказали корреспонденту «Времени Воронеж» в штабе.

Сторонники Навального планировали устроить массовую акцию на Адмиралтейской площади 5 мая – за два дня до инаугурации президента. Об этом штаб Навального уведомил мэрию.

Городских властей не устроило место массовой акции. Они предложили оппозиционерам провести митинг на альтернативной площадке – в парке Шинников у микрорайона Машмет на левом берегу водохранилища. По мнению чиновников, митинг может создать угрозу безопасности во время футбольного фестиваля «Голос трибун», который пройдет на тоё же Адмиралтейской площади.

Такой ответ удивил сторонников Навального, ведь фестиваль начнется только 14 июня – через месяц после митинга. Поэтому оппозиционеры решили обратиться в суд. Это не первая попытка штаба Навального спорить с мэрией о согласовании митингов. В 2017 году центральный райсуд оставил без удовлетворения ряд жалоб оппозиционеров.

Единственный суд активистам все-таки удалось выиграть в октябре 2017 года. А в декабре за навальновцев даже вступилась региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская. Но это не поменяло ситуацию с митингами. Активисты каждый раз уведомляли заявляли митинги в центре Воронежа, а чиновники отправляли их на городские окраины. Тем не менее, мэрия не препятствовала, когда сторонники Навального устраивали свои митинги в гайд-парках. Это площадки, где можно проводить массовые акции до 100 человек без разрешения властей.

Автор: Александр Михайлов

13:33 25.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.