Воронежская область стала чемпионом
мира по голосованию на дому

Воронежская область стала чемпионом мира по голосованию на дому

Наши инвалиды обеспечили 400-процентную «надомную явку»

В сети появилась «Карта итогов выборов», составленная движением «Голос». Хотя  такую доходчивую подачу материала мог бы практиковать и сам Центризбирком, благо все данные –официальные. Карта  наглядно показывает, какие партии стали лидерами, а какие — аутсайдерами в регионах на выборах депутатов Госдумы, кто отличился явкой, а кто  проявил недопустимое равнодушие.

Сразу видно, что больше всего за партию «Родина» голосовали не  в «родном» Аннинском округе, а почему-то в  Алтае, что самый высокий показатель по явке - у Чечни, а больше всего голосований на дому проведено в Воронежской области.

162 тысячи избирателей Воронежской области проголосовало на дому, что составляет 16% от всех проголосовавших и является «лучшим» результатом по этому показателю в России.  Из черноземных соседей к нам  слегка приблизилась только Орловская область, занявшая пятое место с 12% домашних голосований.

В свое время это  выдавалось как достижение советской избирательной системе: прийти  к немощной бабушке с красной урной – с тем чтобы она могла  реализовать свое право проголосовать за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Но сейчас это, кажется уже не достижение. Если цифра домашних голосований  превысит  среднее число по стране – стоит присмотреться к  этому региону. Если она превысит наличное число инвалидов, то надо  что-то «менять в консерватории».

Воронеж, вообще-то, регион  довольно пожилой демагрофически,  и по уровню инвалидности  мы входим  в первую двадцатку.  У нас  и должно быть  больше среднего число голосований.  Но  получается, что каждый воронежский инвалид проголосовал по четыре раза. 

Посчитаем. В регионе, по данным  департамента здравоохранения численность инвалидов составляет порядка 240 тыс. человек или 10 процентов постоянного населения.  И не стоит сюда плюсовать неходячих бабушек: у этой категории уже есть как минимум справка на вторую группу инвалидности. Русский инвалид и на печке доедет до ВТК, чтобы оформить себе льготы и выплаты.

Далее, 50% - это инвалиды 3-й группы, которые считаются  «ходячими первой степени», то есть, практически здоровыми на ноги. Из оставшихся  не более трети - инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Вот и получается, что лишь 40 тысячам  человек реально нужна урна на дому.

Ну, хорошо, минус дети плюс старушки, которые не успели оформить инвалидность – удвоим цифру. Все равно она будет вдвое меньше, чем число проголосовавших.

Я попытался  погуглить, есть ли подобные парадоксы в мире. Ну, Украина  близка к России, но не к Воронежской области. Европа перевела "надомничество" в формат интернет-голосования. У американцев доля надомного голосования – сотые доли процента. Вот крепыши, не  то что наши доходяги  в Верхнехавском районе, где аж 36% народу голосовали на дому, или в селе   Солнце-Дубрава под Рамонью- там слегли все 100% жителей. Про Азию и Африку  данных, даже косвенных,  нет. Но, думается, это не те континенты и части света, на которые стоит равняться Воронежской области.

Так что  можно смело заявлять– мы чемпионы мира ! И стали ими без всякого допинга.

И этот рекорд нуждается в осмыслении. Почему, например,  в  одном городе Левобережном район на дому голосовали  5,14% населения, а в Коминтерновском районе-1,88. Возможно, потому, что количество надомных голосований в Коминтерновском компенсировано  рекордным числом открепительных удостоверений – 3331?

Надо осмыслить и все рекорды  по обслуживанию  услугами демократии всей этой армии немощных и калечных. В Лискинском районе обслуживали «надомников» со скоростью 2 минуты на избирателя, в Бобровском – уложились в минуту:  правозащитники,  партийцы и   обиженные депутаты все тщательно высчитали.

Здесь, возможно,  превзойден даже галактический рекорд 1937 года.

Автор: Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вся наша власть нелегитимна,она это знает и поэтому каждый раз твердит,что последние выборы самые честные. А народ уже давно на все махнул рукой и на себя тоже,а проснется только после того ,когда будет уже позно.
Автор, Вы слегка перегибаете палку. Голосовать на дому могут не только инвалиды, но те, кто по состоянию здоровья не могут прийти на участок и таких у нас большинство, кстати не все воронежцы могут получить инвалидность, а больных и недомогающих у нас много, а также беременных женщин. А если человек еще и в общественных местах работает и не может уйти с рабочего места, а проголосовать-то хочется, то ему также необходимо заявление. Так что голосование на дому понятие растяжимое. Однобокая какая-то у Вас правда получается, хотя Вы и уважаемый журналист.
Интересно, а если сейчас пройтись по избирателям, которые голосовали на дому - результат будет тот же? И все ли они голосовали? Что-то я сомневаюсь. Когда у меня даже насморк, я ни есть не могу, ни телевизор не смотрю. Я болею, и мне жизнь не мила. А тем более, думать о каких-то выборах. Так что, автор наверное прав.
В законе нет определения "голосование на дому", есть - "голосование вне помещения для голосования". А это не только инвалиды, больные и престарелые , которые голосуют по заявлению дома в переносной ящик. Это и голосование в больницах, когда больной голосует в палате в переносной ящик (а не в стационарный в этой же больничке) и это необходимо оформлять как голосование вне помещения для голосования. Это и больницы, госпитали, дома престарелых, следственные изоляторы, где не образованы избирательные участки и куда идут с переносным ящиком члены той УИК, на территории которой эти учреждения расположены. А вот проголосовать в переносной ящик по месту работы - не получится. Если, к примеру, в больнице образован избирательный участок, то сотрудники могут проголосовать по открепительному удостоверению - в СТАЦИОНАРНЫЙ ящик. А если не образован и к больным пришли с переносным ящиком, то имеют право голосовать в него только больные, а сотрудники должны со своими открепительными сами добираться до ближайшей УИК чтобы проголосовать, или отпрашиваться с работы и ехать на свой избирательный участок по месту жительства и там голосовать по списку избирателей. Короче, не все так просто, как кажется на первый взгляд. ЧИТАЙТЕ ЗАКОН.