Воронежская область невысоко котируется в рейтинге «социального ГЧП»

Воронежская область невысоко котируется в рейтинге «социального ГЧП»

Власти  готовы к сотрудничеству,  бизнес -  сомневается 


 

В России почти отсутствует  государственно-частное партнёрство в социальной сфере.  Такой вывод можно сделать, изучая материалы  совещания по развитию социальных инноваций регионов  в Совете Федерации. Оно состоялось под председательством вице-спикера Верхней палаты российского парламента  Галины Кареловой. И началось, по данным «Парламенсткой газеты»,  с  нерадужных цифр.

По данным Минэкономразвития, сегодня в стране на различных стадиях реализации находятся 214 социальных проектов, в которых участвуют государство и бизнес. Это очень мало для нашей огромной страны. Впрочем, если добавить сюда проекты в коммерческом секторе, тоже получится немного – порядка 1300.

Когда же речь дошла до рейтинга регионов  по показателям развития социально ориентированного ГЧП, стало вообще грустно: Воронежская область  не прозвучала ни в десятке, ни в двадцатке лучших. Больше всего проектов ГЧП в социальной сфере реализуется в Самарской области и Республике Саха (Якутия). Следом идут Астраханская, Новосибирская, Нижегородская, Калужская, Московская и Ульяновская области, Хабаровский край, города Москва и Санкт-Петербург.

И это притом,  что, как  утверждал на недавнем круглом столе представитель регионального департамента экономразвития Павел Командоров,  «Воронежская область по качеству нормативной базы, по степени готовности к заключениям государственно-частного партнерства, по независимой оценке экспертов, находится на втором месте после Ленинградской области».

Но  конкретных фактов эффективного взамидействия  найдется  у нас очень немного. Да, мы одни из первых регионов России, кто начал работать в рамках государственно-частного партнерства в сфере онкологии (частный онкодиспансер работает по сути, по госзаказам).  Удачные проекты в сфере туризма и культуры есть, но их масштаб слишком мал, в российскую статистику они не попадают. Широко разрекламированная  программа строительства детсадов относится к категории, которые специалисты называю квази-ГЧП: детсадики  государство просто выкупило  у наших строителей.   А в сфере негосударственного образования воронежский опыт ГЧП участники рынка называют отрицательным. 

Готовность у  воронежской власти к сотрудничеству высокая, но почему-то сотрудничать с ней бизнес не спешит.

Возможно, дело сдвинется после того, как  будет наберет полную силу Закон о ГЧП, формально  заработавший 1 января 2016 года. Как сказала  Галина Карелова, «часть положений документа устарела уже к моменту его принятия. Поэтому в этом году были разработаны и приняты некоторые нормативные акты в развитие закона, которые начнут действовать с 2017 года».

А  ведь ГЧП  становится все более настоятельной необходимостью в  свете сокращающихся расходов на социальную сферу. Кто-то должен закрыть дыры  в «зависших» программах и проектах.  

Автор: Лев Рыбкин

 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не читайте газеты перед обедом. Не слушайте никакие рейтинги. Смотрите в свой кошель. Это будет правдивее и надежнее при принятии любых решений. А если вам хочется пощекотать нервы - читайте РБК. Какую чушь я там только не читаю. И все эти аналитики и их прогнозы - гроша ломанного не стоят, когда наступает час ИКС. Так что - чушь можно нести до наступления времени ИКС. И самое главное - чушкИ, все облеченные и званиями и заслугами перед отечеством. Даже оторопь берет - все такие умные, а жизнь не налаживается. Не пЫхаю злобой - это констатация факта человеком, который хочет услышать хотя бы ноту ДО в этом квакании лягушек. В переводе на человеческий язык - зачмурили сцуки, зачмурили - крышу снесли напрочь. Не читайте газеты, вообще..
Я очень люблю малый бизнес. Я очень люблю партнерские отношения с государством. Я все и всех очень люблю. Но когда я вижу, что все делается за мой счет, будь то послабления этим малышам, или пламенные речи наших взрослых - меня тянет в туалет. Одним словом - эти две возрастные группы и я - живем в разных измерениях. А если я не малый бизнес и не власть - на меня плевать можно? Ради бога - "плювайте". А я, в свою очередь, на вас просто харкаю. И о каком согласии в обществе может тогда вестись речь? И о каком его развитии. Ну нет у нас справедливого и социального общества. А на нет - и суда нет. Так что, вы держитесь ( как сказал один из покемонов).