«Воронежгорэлектросеть» приросла производственной базой ЖКХ

«Воронежгорэлектросеть» приросла производственной базой ЖКХ

Казенное предприятие ликвидировать не удалось, поэтому его присоединяют к предприятию унитарному


 

На сайте администрации города опубликовано постановление мэра Александр Гусева, касающееся судьбы двух муниципальных предприятий. Глава города постановил реорганизовать муниципальное казенное предприятие «Производственная база ЖКХ» путем присоединения его к муниципальному унитарному предприятию «Воронежская горэлектросеть». Объявленная цель этого решения – оптимизация муниципальных предприятий городского округа.

Этим постановлением образована и комиссия по реорганизации, в которую вошел самый, пожалуй, деятельный менеджер воронежской мэрии – и. о. заместителя главы администрации города Алексей Антиликаторов. Тот самый, который в течение этого года столь энергично занимается процессом борьбы с нестационарными торговыми объектами.

Комиссии этой поручено провести все необходимые мероприятия по реорганизации до 31 декабря текущего года.

И тут к месту будет вспомнить, что 5 августа 2011 года другой мэр Воронежа, Сергей Колиух уже издавал постановление «О ликвидации муниципального казенного предприятия город городского округа город Воронеж "Производственная база ЖКХ". Тогда все мероприятия по ликвидации МКП надлежало провести до 1 декабря 2011 года.

Но что-то там не срослось, и только в марте 2014 года ликвидационная комиссия вышла в гордуму за согласием продать через аукцион имущество МКП вместе с земельным участком. В перечень имущества входили 15 зданий, четыре сооружения, а площадь земельного участка была 21 317 кв. м. Все это располагалось в Советском районе.

На том момент кредиторская задолженность предприятия составляла 28 млн рублей. Когда депутаты гордумы удивились таким огромным долгам фактически неработающего предприятия, первый вице-мэр Сергей Курило заявил, что бывший руководитель МКП Валентин Боровских заключал контракты на выполнение работ без конкурса и по ценам выше рыночных. И заверил, что по этим фактам мэрия готовит документы в правоохранительные органы.

В итоге гордума дала согласие на то, чтобы на аукцион имущество МКП выставили с начальной ценой в 50 млн рублей. А о реакции правоохранительных органов на деятельность руководителя предприятия неизвестно. Вероятнее всего, мэрия готовила документы для передачи, да не приготовила. Такие заявления чиновники иногда дают депутатам, чтобы они успокоились и приняли нужное решение.

В общем, имущество было продано, а предприятие почему-то не ликвидировано. Теперь власти взялись его реорганизовывать путем присоединения.

Депутат гордумы Константин Ашифин, к которому мы обратились за комментарием, сказал, что на комиссии представители мэрии уверяли, что предприятие, что называется, «пустое», у него ничего нет. Но почему же его было не ликвидировать? Чиновники сказали, что реорганизация – более простой процесс, нежели ликвидация.

Наверное, с этим можно согласиться, если вспомнить, что ликвидировать свое же предприятие администрация города не могла в течение пяти лет.

Впрочем, относительно судьбы «Производственной базы ЖКХ» есть и другое мнение. Некоторые другие депутаты уверяют, что не такое уж это и «пустое» предприятие. За ним осталось примерно 12 млн рублей «кредиторки». По нынешним временам сумма некритичная, но зачем «Горэлектросети», и без того закредитованной, лишнее обременение?

А затем, что к этому долгу прилагаются еще два симпатичных гектара земли на стыке Ленинского и Советского районов, остающиеся в собственности «пустого» МКП. Но теперь эта земля переходит к «Воронежской горэлектросети». Что, по мнению наблюдателей, сделает «Горэлектросеть» более привлекательной при приватизации. Отдельные депутаты перестали сомневаться, что ключевое для жизнедеятельности города предприятие будет выставлено на продажу после выхода постановления о реорганизации.

Почему же нельзя было продать до конца имущество ликвидируемого МКП – спрашивали думцы городских чиновников. Потому что покупателей не нашлось, ответили им чиновники.

Вот кто поверит, что в Воронеже не нашлось покупателей на два гектара земли?

Автор: Герман Полтаев

 

13:08 08.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.